Виртуальный роман: бегство от близости или инструмент саморазвития — разбор с психологами

Возможно ли, что скоро наши близкие отношения перейдут в виртуальную реальность, где мы сможем не только видеть друг друга, но и ощущать прикосновения? Или ничто не заменит разговора глаза в глаза и бурного секса в настоящей, а не 3D-постели? Что стоит за нашим желанием общаться заочно и зачастую инкогнито? И всем ли такая форма общения пойдет на пользу?

КАК ПРОХОДИТ ЗНАКОМСТВО

Кто бы мог представить, что в соцсетях, за кулисами умных постов и ссылок на полезные ресурсы, разгораются нешуточные любовные страсти? Но прежде чем действо переместится за кулисы, кое-что другое начинает происходить в открытом пространстве. В Сети существует свой алгоритм ухаживания за приглянувшимся акканутом.

И если раньше познакомиться с понравившимся человеком было непросто, то теперь это вопрос одного-двух кликов

«Если мне понравилась какая-то женщина, я сначала буду просто ставить лайки под ее постами, — поясняет инженерный психолог Денис Макархин. — Потом — лайки со смайликами. Затем начну комментировать. Если дама готова к продолжению общения, она отреагирует либо располагающим смайликом, либо комплиментарным комментарием. И наконец, я перехожу в личные сообщения, уже скрытые от глаз посторонних».

Он проверил на себе этот алгоритм, который с готовыми к общению дамами срабатывает стопроцентно. Со всеми девушками и женщинами, с которыми пройден путь эксперимента, события разворачивались приблизительно одинаково. Вот только цели у всех разные. По наблюдению психолога, отношения в Сети можно поделить на три группы.

Первая группа
Люди знакомятся и общаются, так и не знакомясь в реальности. Они понимают, что вряд ли когда-нибудь встретятся, — либо они несвободны, либо мешают расстояния или социальный статус. Нередко они даже не показывают своих лиц — в аккаунтах вместо фотографий чужие изображения, мульт- или киногерои. Они довольствуются общением в чате, в скайпе, в мессенджерах. И это может длиться месяцами и даже годами.

Вторая группа
Пара знакомится в реальности и переходит в виртуальность. «Одна моя собеседница рассказала, как во время отпуска в Турции за ней настойчиво ухаживал один турок. Накануне отъезда ее бастионы рухнули. И вот уже несколько месяцев секс с мужем отсутствует, зато кипят страсти в скайпе с турком», — продолжает Денис Макархин.

Третья группа
Знакомство зарождается в виртуальности и переходит в реальность. Иногда люди даже строят серьезные отношения, вплоть до брака. А иногда люди уходят обратно в виртуальность, продолжая поддерживать страсть там.

Среди молодежи до 20 лет и немногим выше модно знакомиться не только в соцсетях, но и в чатах игр, на тематических форумах. Уже понятен круг интересов и есть общие темы для завязки разговора. Тут «конфетно-букетный этап» и вовсе упрощается.

«Сейчас очень распространены ситуации, когда помимо мужа у женщины есть два любовника — реальный и виртуальный. И мои собеседницы утверждают, что по силе чувств сетевой роман гораздо насыщеннее», — говорит он.

В ЧЕМ ОПАСНОСТИ

«В этом есть иллюзия и опасность, — парирует гештальт-терапевт Марианна Чугунова. — Конечно, с виртуальным персонажем и своими представлениями о нем проще строить отношения, чем с живым мужчиной или женщиной. Но надо отдавать себе отчет, что вы общаетесь с придумкой о другом человеке. Более того, вы и сами можете придумать себе какой угодно образ, далекий от вас реального. Получается, что это отношения двух фейков».

И даже если им захочется перейти в реальность, то придется разоблачиться друг перед другом. Насколько им это по силам после того, как они с таким упорством сооружали декорации?

«В моем личном опыте (а я не замужем и сейчас вне отношений) были случаи, когда мы с собеседниками развиртуализировались, — признается она. — Даже если в аккаунте была опубликована настоящая фотография, реальный „портрет“ при встрече часто значительно расходится с фото. Это всегда лотерея, и разочарование нередко очень болезненно».

Еще на блоге:   Съест ли меня моя кошка? И другие вопросы о смерти.

И вполне ожидаемо услышать фразу: «А я тебя совсем не так представлял», после которой продолжения не последует

Даже видеообщение в скайпе не заменит живого первого взгляда. Мы не видим в экране компьютера собеседника целиком, не замечаем его походки, мы не понимаем, сидит он сейчас в брюках от Galliano или в семейных трусах в ромашку Ивановской фабрики.

Микрожесты, мимика, одежда, поза, едва уловимые сигналы как раз и создают то впечатление первых секунд, когда мы понимаем: наш человек. Я не говорю уже о запахах, которые играют огромную роль в опознавании «свой-чужой». Мы — это не только картинка на экране, но и набор гормонов, выделений, парфюма, наконец, которые у кого-то могут вызвать страстное желание, а у кого-то отвращение».

ЗАЧЕМ ЗАВОДИТЬ

«Каждый из нас хочет в любых отношениях удовлетворить определенные потребности. И если мы не можем это сделать в реальной жизни, мы ищем удовлетворения в виртуальности, — говорит Денис Макархин. — Многие мои собеседницы нуждаются в теплоте, признании, любви. Они ищут того, кто сможет реализовать самые смелые фантазии.

Иногда это возможно даже без физического прикосновения — просто с помощью правильных слов. Хотя… новые технологии позволяют сейчас передавать даже поцелуй, так, что один партнер, приложив губы к экрану своего телефона, через экран телефона партнера буквально поцелует его».

И это не предел, уверен эксперт. Не за горами те времена, когда мы сможем заниматься сексом на расстоянии тысяч километров друг от друга с полным «эффектом присутствия». И не менее важна потребность в саморазвитии.

«Одна девушка мне так объяснила бонусы от виртуального общения: у нее год длился роман в Сети, благодаря ему она совершенствовала навыки коммуникации. Например, ей трудно было прежде попросить помощи и поддержки, в том числе и финансовой. В Сети она этому научилась», — отмечает психолог.

ПОЧЕМУ ПРОЩЕ ПЕРЕПИСЫВАТЬСЯ

«В реальности мы редко делимся нашими истинными, глубинными желаниями. Это непросто рассказать, — считает Денис Макархин. — В переписке мы более открыты, мы легче признаемся, например, в сексуальных фантазиях. Помните фильм „Пианистка“ с Изабель Юппер в главной роли? Она не в состоянии произнести фантазии вслух и пишет откровенное письмо влюбленному в нее студенту. Конечно, это кинематографическая гипербола, но многим людям действительно легче открываться в переписке, нежели с глазу на глаз».

Когда пишешь, не видишь сразу реакции, а потому не боишься отвержения. Имеешь больше шансов быть выслушанным. Для тех, кто болезненно реагирует на эмоциональность собеседника, переписка — спасение. В ней не слышно громкого голоса, не видно взметнувшихся бровей. Таким людям лучше излагать мысли письменно.

Есть время подумать перед тем, как ответить, глубоко подышать и осмыслить — правильно ли я истолковал обращение собеседника?

Но переписка вовсе не гарантирует полного взаимопонимания, утверждает Марианна Чугунова. Особенность письменной речи в том, что человек по ту сторону экрана воспринимает слова по-своему. Отсутствие мимики, позы, жестов нередко вводит в заблуждение. И даже эмодзи и смайлики не спасают — их тоже все понимают на свой лад.

«Один мой ухажер в ответ на сообщение о том, у моего отца умер друг, прислал смайл со слезами и улыбкой во весь рот. Он думал, что тот означает рыдание, а не смех до слез. Люди пишут нам нейтральные вещи, а нас ранят самые безобидные слова. Именно поэтому на просторах соцсетей и форумов столько холиваров и скандалов», — признается она.

Еще на блоге:   Прогулки в парке или лесу улучшают психическое здоровье

ПОЧЕМУ ТАК ПОПУЛЯРНЫ

Если у человека нет отношений в реальности, то иногда виртуальный роман — это шанс их обрести. Но если в существующей паре вдруг появляется третий, пусть даже виртуальный, — это крик о помощи, убеждена Марианна Чугунова.

Проблемы в отношениях
«Это значит, что в паре есть проблема, которую партнеры не могут или не хотят решать. Конечно, проще строить новые отношения на стороне, потому что каждый раз это ощущение новизны, влюбленность, гормоны, одурение, — объясняет она. — Романтика привлекает. Настоящий риск — не закадрить 150 кавалеров и уложить их штабелями, как трофеи. Риск — строить отношения с партнером. Набраться смелости и заявить, что тебя не устраивает и какие желания у тебя есть. И начать с этим разбираться, исследовать, интересоваться, прояснять».

Но люди предпочитают убегать от близости с партнером и подменять ее суррогатом из виртуальности

«Почему в бизнесе, в бытовых вопросах мы позволяем себе заключать контракт на год или на три, а не на всю жизнь? — задается вопросов психологом. — Потом мы либо продлеваем его, подписывая новые соглашения, либо расторгаем. Но почему-то в отношениях мы этого не делаем. А ведь ситуация в паре меняется постоянно.

Сегодня женщина забеременела и родила ребенка, муж обеспечивает финансово их обоих, — одни условия контракта. Потом она нанимает нянечку и выходит на работу, меняются ее отношения с мужчиной — снова обнуление условий. Мы же раз за разом выдвигаем одни и те же требования друг к другу». Нужно постоянное тестирование реальности и обновление договора между партнерами.

Подтверждение желанности
Другое дело, когда в виртуальности или в реальности мы позволяем себе легкий флирт — без перехода границ, допустимых в конкретной паре. Это держит нас в тонусе и поднимает самооценку в глазах партнера. «Я все еще „на рынке“, я желанна», — думает женщина. И в нормальных отношениях мужчине импонирует, что его дама вызывает восхищенные взгляды других «самцов». То же самое относится и знакам внимания чужих «самок» к партнеру.

«Несколько месяцев назад мне позвонил какой-то молодой человек и предложил билеты в театр. Я в ответ в шутку пригласила его на свой бракоразводный процесс. Там, говорю, будет и драма, и триллер, и вестерн, и комедия. В главных ролях я, мой бывший муж, наш сын и адвокаты. Мы посмеялись и положили трубки. Через какое-то время он стал за мной ухаживать в вотсапе. Ему 24 года, это почти вдвое меньше, чем мне. И я понимаю, что никогда мы не встретимся для отношений. Но мне приятно восхищение и комплименты. Я чувствую себя востребованной и желанной», — делится Марианна Чугунова.

Поднятие самооценки
Бывают примеры, когда женщины с помощью виртуальных комплиментов повышают собственную самооценку. Им кажется, что они неинтересны, непривлекательны, и вдруг они получают обратную связь: «Ты секси», «Ты обаятельна».

КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ

«Реальные отношения все больше будут уходить в виртуальное пространство, таковы тенденции», — считает Денис Макархин.

«Из-за автомобильных пробок, больших расстояний, потока информации, который на нас обрушивается, виртуальный мир завоевывает все больше места и времени. Но никакая технология не заменит настоящего страстного секса с желанным партнером или теплого разговора с подружкой на кухне», — уверена Марианна Чугунова.

Денис Макархин
Инженерный психолог, профконсультант, бизнес-тренер, тьютор Московской бизнес-школы

Марианна Чугунова
Психолог, коуч, гештальт-психотерапевт, RPT-терапевт, ватсу-терапевт (терапия в воде), мастер трансформационных игр

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий