Иллюзия контроля, постоянная забота и внимание, конец одиночества: социальный психолог из MIT и автор книги «Одинокие вместе» Шерри Таркл — о том, какие завораживающие фантазии предлагают нам соцсети, почему люди всё чаще предпочитают выстраивать близкие отношения через Интернет и как в цифровую эпоху меняется наша психика и образовывается новый тип одиночества.
Социальный психолог из Массачусетского технологического института и автор книги «Одинокие вместе: почему мы ожидаем большего от технологий, чем друг от друга» Шерри Таркл (Sherry Turkle) больше двадцати лет изучает проблему отношений человека и технологий, и выводы, к которым она пришла, неутешительны: люди всё больше предпочитают выстраивать близкие отношения посредством интернета и соцсетей, в результате чего образовывается новый тип одиночества, более глубокого и безнадёжного, чем то, которое мы испытывали раньше, в «догаджетовую эпоху»:
…Технологии нужны там, где мы наиболее уязвимы. А мы уязвимы. Мы одиноки, но мы боимся близости. Поэтому мы разрабатываем технологии — от социальных сетей до социальных роботов, — которые создадут иллюзию общения, не требуя дружбу взамен. Мы обращаемся к технологиям, чтобы почувствовать связь, которой легко управлять. Мы надеемся, что с помощью технологий сможем поддерживать общение и в то же время быть независимыми от него.
Шерри Таркл
Как мы к этому пришли? Профессор Таркл уверена, что успех технологий, меняющих наши умы и сердца, обусловлен тем, что современные телефоны предлагают нам «три завораживающие фантазии»:
— Ощущение, что мы можем концентрировать внимание на том, что нам интересно, и контролировать то, что хотим;
Когда я спрашиваю «Что не так с живым общением?», мне отвечают: «Я вам скажу, что не так. Разговаривать приходится в реальном времени, и вы не можете контролировать то, что вы скажете». Вот в чём суть. Сообщения, электронная почта, посты — всё это позволяют нам быть такими, какими мы хотим быть. Мы можем редактировать, и это значит, что мы можем удалять, то есть ретушировать лицо, голос, плоть, тело: «не слишком сильно», «слишком мало», «в самый раз».
— Надежду, что нас всегда услышат;
Я вижу, что люди настолько привыкают обманывать себя и не разговаривать по-настоящему, привыкают к меньшему, что они уже почти готовы обходиться совсем друг без друга. К примеру, многие делятся желанием, что когда-нибудь более продвинутая версия Сири, цифрового помощника на Apple iPhone, станет лучшим другом, тем, кто будет слушать, когда другие отвернутся. Думаю, такое желание отражает горькую правду, к которой я пришла через 15 лет. Ощущение того, что никто не слушает, очень важно в нашем отношении к технологиям. Вот почему нам так нравится заводить странички на Facebook или в Твиттере — так много автоматических слушателей. И ощущение того, что нас никто не слушает, заставляет нас проводить время с машинами, которые, как нам кажется, заботятся о нас.
— Заблуждение, что мы никогда не будем одиноки.
Одиночество — это проблема, которую нужно решить. И люди пытаются решить её посредством связи. Но в этом случае связь — это скорее симптом, нежели лекарство. Она выражает, однако, не решает основную проблему. Больше, чем симптом, постоянная связь меняет то, как люди воспринимают себя. Постоянная связь формирует новый способ существования.
Гаджеты и одиночество
По мнению Шерри Таркл, именно побег от одиночества в технологии играет центральную роль в изменении нашей психики. Уединение — это то состояние, в котором рождается способность к самоанализу, настоящая тяга к отношениям и ощущение ценности других людей. Избегая одиночества, «залатывая» часы уединения сидением в соцсетях и виртуальным общением, мы лишаем себя всего этого: прекращаем рефлексировать, сознательно выбираем изоляцию и перестаём по-настоящему ценить людей:
Как будто мы используем их в качестве запасных частей для поддержания нашего хрупкого самоощущения. Мы начинаем верить, что постоянная связь сделает нас менее одинокими. Но мы в опасности, потому что на самом деле это значит обратное. Если мы не можем существовать в одиночку, мы станем более одинокими. И если мы не научим детей быть один на один с собой, им предстоит испытать только одиночество.
Именно об этой проблеме профессор Таркл рассказывает в своём небольшом выступлении на образовательной площадке TED:
Как видите, речь на самом деле не о том, чтобы отказаться от технологий, и даже не о том, чтобы жестко лимитировать их использование (хотя Стив Джобс и другие главы крупнейших технологических компаний предпочли именно этот способ: дети и супруги этих людей почти не пользуются дома какими бы то ни было гаджетами, вместо этого они общаются и читают книги). Перед нами стоит другая задача: вновь научиться бывать в одиночестве, проводить время не с гаджетами, а собой, совершенствуя навыки самоанализа и познавая природу человека. Пожалуй, лучше всех о пользе такого подхода написал Л. Н. Толстой:
Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении. В уединении обдумывай то, что узнал из общения с людьми.
В конце концов, воображение, творчество, духовный рост — все эти великие вещи требуют от нас уединения. И если на одной чаше весов лежит смартфон с десятком не отвеченных сообщений Вконтакте от мало знакомых людей, а на другой чаше — эти сокровища жизни, я сделаю свой выбор, не задумываясь. Чего и вам желаю.