Роботы-пылесосы делают людей менее счастливыми

Ученые из Швейцарии и Колумбии в области маркетинга выяснили, что отношение человека к ручному труду влияет на его решение о покупке техники. Согласно исследованию, несмотря на преимущества и удобство, автономные устройства лишают людей смысла жизни.

Исследователи из Университета Санкт-Галлена и Колумбийской школы бизнеса выяснили, что автономная бытовая техника делает людей менее счастливыми. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Marketing. Такая техника не требует от человека никаких усилий. К ней относятся роботы-пылесосы, роботы-газонокосилки и беспилотные автомобили.

Авторы статьи утверждают, что ручной труд — важный источник смысла жизни для человека. Из-за автономной техники люди лишаются чувства удовлетворения от работы по дому. Это приводит к тому, что покупатели отказываются от покупки роботов-пылесосов и других подобных товаров, в том числе из-за того что не верят, что техника справится с задачами лучше человека.

«Наши исследования показывают, что ценность ручного труда заставляет некоторых потребителей отказываться от автономной техники. Такие люди более негативно относятся к автономным продуктам, а также склонны верить в их недостатки и не верить в преимущества», — заявил соавтор исследования маркетолог Эмануэль де Беллис.

Производителям нужно учитывать результаты исследования в рекламе и показывать преимущества роботов, утверждают ученые. Они советуют сделать акцент на том, что освободившееся от уборки время можно потратить на что-то более полезное.

Еще на блоге:   Свобода или общественная тирания

«Мы предлагаем компаниям выделить так называемые альтернативные источники смысла жизни, это должно снизить потребность покупателей извлекать смысл из ручных задач. Это должно помочь нивелировать негативное отношение к автономному устройству», — сказала профессор школы бизнеса Колумбийского университета Гита Джохар.

Ранее исследовательский центр «Зарплаты.ру» и онлайн-университет Skypro выяснили, что каждый седьмой россиянин боится нейросетей. При этом 48% опрошенных готовы делегировать искусственному интеллекту создание текстов, 47% — разработку IT-продуктов, а 20% поручили бы нейросети написать резюме.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий