Дело вкуса: как формируются и почему меняются предпочтения в еде

Многие замечали, что вкусовые предпочтения меняются со временем. К числу продуктов, демонстрирующих «этап взросления», можно причислить изюм, оливки, томатный сок, творог, кашу на молоке. Но с чем это может быть связано? Пристрастия в еде определяются не столько формированием вкусов в раннем детстве, сколько психологической связью между блюдами и воспоминаниями, с которыми тот или иной продукт связан, а также различными неочевидными обстоятельствами, влияющими на вкусовые рецепторы.

КАК ФОРМИРУЮТСЯ

Сенсорный опыт, который возникает в раннем возрасте, способен формировать наши вкусовые предпочтения.

Так, младенец, находящийся на грудном вскармливании без смесей, может лучше воспринимать ароматы. Но только у той матери, которая придерживается диеты, включающей клетчатку, здоровую пищу с низким содержанием сахара. А малыш, которого кормят смесями, сложнее воспринимает вкусы натуральных овощей и фруктов, не попадающих во вкусовой профиль питания, которое ему дают.

Опыт здорового вкуса и аромата в раннем возрасте ребенка может сказаться на дальнейшем выборе продуктов питания во взрослой жизни и в том числе предотвращать возникновение некоторых хронических заболеваний, связанных с неправильным выбором продуктов питания.

ПОЧЕМУ МЕНЯЮТСЯ

Взросление

У каждого человека насчитывается более 10 тысяч вкусовых рецепторов, позволяющих различать сладкое, соленое, кислое, горькое и умами (связано с продуктами, содержащими глутамат).

Согласно данным, которые описывает в исследовании биопсихолог, специализирующийся на развитии вкусовых предпочтениях людей, Джули Миннелла, — в раннем возрасте дети естественным образом предпочитают более высокие уровни сладкого и соленого, отвергая низкий уровень горького.

Малыши больше расположены к сладким и приторным вкусам из-за грудного молока, так как оно насыщено жирами и сахарами — у них вырабатывается своего рода ассоциативный ряд: сладкое равняется безопасности. К тому же они острее ощущают все запахи и ароматы, именно поэтому могут есть пресные пюре и каши, которые для взрослых будут казаться безвкусными.

Еще на блоге:   Процесс познания - сильнейшее удовольствие

Исследования говорят, что только после 20 лет мы способны воспринимать вкус чеснока, шпината, лука и различные виды сыров, а оливки, хрен и острые соусы начинаем любить ближе к 30 годам

После 60 лет количество вкусовых рецепторов уменьшается, вырабатывается меньше слюны, что в конечном счете влияет на чувство вкуса. К тому же ухудшается обоняние — это связывают с потерей нервных окончаний, снижением образования слизи в носу.

В молодом возрасте наши вкусовые рецепторы способны быстро восстанавливаться, а клетки обновляются каждые 1-2 недели. Каждый хотя бы раз в своей жизни обжигал язык — способность полноценно ощущать вкусы возвращается после этого инцидента только спустя несколько дней. А вот после 60 лет эта «суперспособность» организма ухудшается, и восстановление может доходить до нескольких недель-месяцев.

Безусловно, детство можно назвать своеобразным «окном вкусов», которое формируется до взрослой жизни, но на деле вкусовые предпочтения могут измениться в любой период.

Воспоминания

Часто после пищевого отравления вы можете ощущать тошноту при мысли о том продукте, который вызвал этот приступ. И после этого случая мозг будет отвергать блюдо, с которого начались эти симптомы.

Вкусы и ароматы, возвращающие в прошлое, имеют значительный эмоциональный вес для вас из-за прямой связи между обонятельными рецепторами, центрами эмоций и памяти в мозге.

Психологическое состояние

Люди, склонные к депрессивным настроениям и тревожности, могут больше тянуться к сладкой пище, комфортной еде для утешения — сюда относится в том числе фастфуд, мучное. Связано это с тем, что быстрые углеводы и жирная пища способны быстрее всего повысить уровень сахара в крови и создать ощущение удовлетворения.

Еще на блоге:   Игрушки развивают гендерные стереотипы у детей (особенно у мальчиков) - исследование Lego

А вот те, кто ощущает уверенность в себе и стабильность, отдают предпочтение сбалансированному рациону, овощам и фруктам. Когда человек чувствует бодрость и энергию, то больше склоняется к тем вариантам перекуса, которые издают хруст, например яблокам, огурцам, крекерам.

Диета

Люди, ограничивающие рацион во время несбалансированной диеты, могут сформировать устойчивое отвращение к определенной категории продуктов. Если вы будете употреблять один и тот же продукт в течение определенного времени (даже если этот продукт будет полезным — яблоки, сельдерей, брокколи и так далее), то вскоре он вам надоест.

Именно поэтому нутрициологи часто советуют делать рацион разнообразным и периодически включать туда и сладкое, и соленое, и острое. Однообразное питание не сможет удовлетворить все запросы и нужды организма и может «заставить» отказаться от какого-то важного продукта. Сюда же можно отнести монодиеты на гречке, кефире, яблоках, провоцирующие отвращение к продукту и здоровому питанию в целом.

ЧТО В ИТОГЕ

Наш конечный выбор блюд зависит от нескольких вещей:

  • центральная нервная система,
  • прошлый опыт,
  • физиология.

Изменение вкусовых предпочтений — абсолютно нормальный процесс. Важно отслеживать свое самочувствие и стараться прислушиваться к организму. Психологические факторы оказывают одно из решающих действий на конечный выбор продуктов, но стоит внимательнее отслеживать и свое физическое состояние. Так, если на изменение вкусов повлияло какое-то лекарство (антибиотик, гормональная терапия и так далее), то следует обратиться к врачу и обязательно сообщить об этом.

Сухость во рту может лишить вас полноценного ощущения вкуса, поэтому следует поддерживать водный баланс и стараться разнообразить рацион различными специями, чтобы усилить ароматы и запахи привычных блюд.

Автор: Анна Ивашкевич, еутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий