Профессиональные следователи используют целый ряд психологических приёмов, дабы заставить подозреваемого «выложить все карты на стол». Большую часть этого списка составляют способы, вызывающие страх. Но обычные люди, как мы, к примеру, не сталкиваются с закоренелыми преступниками или подозреваемыми. Однако мы можем использовать пару трюков, не вызывая страх, чтобы выудить информацию из своего собеседника. Итак, 7 приемов, которые позволят вам узнать правду.
1. Детское любопытство
Задавайте целеустремлённые и провокационные вопросы. Вопросы всегда вызывают интерес у того, с кем вы разговариваете. Вы хотите узнать что-то, но у вашего визави в голове тут же проносится «Почему ему это интересно?» и «Что ещё он хочет знать?». Вы можете использовать тот факт, что ваши вопросы вызывают любопытство у собеседника. Такие вопросы должны быть довольно интригующими и подразумевать, что вы обладаете определённой информацией, которой не обладает он. Когда люди осознают какой-то пробел в знаниях или осведомлённости, это сравнимо с укусом комара. И его просто необходимо почесать. Чем больше вы можете удерживать любопытство вашей «цели», тем сильнее зуд.
2. «Вознаграждение»
Людям крайне важно получать поощрения. Причем немедленные поощрения нравятся людям больше, чем те, что ожидаются через какой-то промежуток времени. Попробуйте хвалить человека: «Ты так интересно рассказываешь», «очень вдохновляющая история» и так далее. Но больше всего люди любят получать интересную им информацию взамен на свою — услуга за услугу. Это основа принципа quid pro quo (от лат. – «то за это»). «Ты расскажешь свою безобидную тайну, а взамен я расскажу тебе свой секрет». С помощью этого приёма можно с легкостью узнать правду, которая вам необходима.
3. Сыграйте на их эмоциях
Подумайте о положительных и отрицательных эмоциях и о том, как ваше знание и понимание этих эмоций в людях может помочь вам узнать правду. К тому же, есть одна причина, почему негативные эмоции помогут вам быстрее достичь цели. Люди склонны дольше и более эмоционально говорить о том, что отвратительно, неприемлемо, что причинило им боль и вызвало их гнев.
4. Подпитывайте эго
Вы можете быть циничны и сказать, что лесть продавца в магазине вещей о вашем хорошем чувстве стиля – надменный мусор. Но это работает. Лесть – это тактика, которая работает всегда и везде. Ко всему прочему, грамотная лесть – ключ к сотрудничеству. Она делает вас более привлекательным и доброжелательным в глазах собеседника. Люди, знающие, как правильно делать комплименты, получают психологическое преимущество.
5. Или подавляйте эго
Этот трюк прямо противоположен предыдущему. Если выполнять его хорошо, то «атака» собственного достоинства человека перемещает его в уязвимое эмоциональное состояние и делает его более сговорчивым. Лучше использовать эту технику по принципу «кнута и пряника». Вы должны использовать желание собеседника восстановить связь с вами. Таким образом, вы сможете узнать правду, ведь он сам вам её легко выдаст. Если же сделать этот трюк плохо, то вы очень сильно оттолкнёте человека. Поэтому наблюдайте за языком тела. Если собеседник будто бы пытается себя обнять, опустил плечи и немного наклонил голову вниз, знайте – вам удалось уязвить его. Поэтому в этот же момент дайте ему возможность реабилитироваться, предоставив вам необходимую информацию.
6. Ослабление страхов
Преодоление страха перед тем, кому вы хотите довериться – один из самых мощных инструментов в вашем арсенале. Предложите некую защиту: эмоциональную или же физическую, если того требует ситуация, чтобы вызвать доверие собеседника, а затем продолжить разговор. Попробуйте что-то вроде «это останется только между нами», «я унесу твою тайну в могилу» и так далее.
7. Молчание
Именно эта неловкая тишина заставляет людей смотреть в свои ноутбуки и телефоны, менять позу или смотреть на дверь, в надежде, что кто-то войдёт и разрядит обстановку. В итоге один из собеседников не может выносить этой неловкой паузы и начинает разговор. Это поможет вам узнать правду, если вы поддержите разговор и буде задавать вопросы. Создание тишины в современном мире является намеренным. Даже в комнате, полной людей, испытывающих неловкую паузу, у каждого есть возможность высказаться. Даже если это будет что-то вроде: «Кто-нибудь, прошу, скажите уже хоть что-то». Для многих людей тишина тревожна. И рано или поздно они начнут говорить, возможно, то, что сыграет вам на руку.