Почему одни умные, а другие — нет.

На протяжении истории человечество хочет разгадать секрет «самых умных». Кажется, что существуют волшебные способы прокачать мозг и стать великим мудрецом, знающим ответы на любые вопросы.

В какой-то мере чудо действительно есть — генетическая предрасположенность. Вспомним, что изучение иностранных языков всем даётся по-разному. Одни могут за месяц пополнить вокабуляр до уровня носителя, а другим на это не хватит и десятка лет… Увы, это наше изначальное неравенство подтверждают и нейрофизиологи.

Но, если английский так и остаётся непокорённым, расстраиваться и опускать руки не стоит. Существуют и другие показатели работы нейронов, доказывающие состоятельность вашего интеллекта. Единого способа оценить уровень умственных способностей нет, но исследователи не сдаются. С развитием науки удаётся получить всё больше знаний о сложном устройстве мозга.

Что такое интеллект?

Прежде чем мы приступим к рассказу об открытиях, которые удалось сделать нейрофизиологам, углубимся в само понятие интеллекта. Если верить энциклопедиям, речь про способность мыслить, ставить цели и разрабатывать стратегии достижения целей. И именно всё это отличает нас от животных. Хотя зачатки умственной деятельности есть и у зверей, именно развитие интеллекта положило начало человеческой цивилизации.

С течением времени люди получили возможность обучаться, выстраивать логические связи, мыслить, анализировать и делать выводы на основе полученных данных. Результатом подобной работы мозга стало появление множества полезных вещей, которые сделали мир удобным и комфортным для жизни.

От чего зависят когнитивные способности?

Единого мнения на этот счёт нет. На развитие ума влияет совокупность факторов. Часть исследователей выявили корреляцию между интеллектом и рабочей памятью. Чем больше человек держит в голове и может воспроизвести терминов, точек зрения, фактов, явлений, тем выше уровень его мыслительных возможностей. Такие выводы сделали учёные.

Но не только память является основополагающей в определении интеллекта. Научные доказательства начала XX века определили ещё ряд особенностей, которые проявились у детей с высокими показателями умственных способностей.

Юлия Ватутина
психолог-психотерапевт, член ассоциации когнитивно-поведенческих терапевтов России, коуч ICF

Одно из самых известных исследований провёл американский психолог Льюис Терман в 1920-х годах. Он разработал тест на интеллект (Stanford-Binet Intelligence Scale), который стал популярным инструментом для измерения одарённостей. Терман также провёл долгосрочное исследование, изучив поведение более полутора тысяч детей с высокими умственными показателями на всём протяжении их взросления.

Из этого опыта он сделал вывод, что испытуемые с развитым интеллектом имеют общие черты: раннее развитие речи, высокий самоконтроль, социальную адаптивность и творческий потенциал.

Другие исследования показали, что интеллектуалы часто умеют быстро анализировать и решать проблемы, имеют широкий кругозор и разносторонние интересы, обладают высокой способностью к концентрации.

Однако изыскания на тему признаков высокого интеллекта не являются точными и часто подвергаются критике. Некоторые учёные считают, что умственные способности представляют собой сложные понятия и не могут быть сведены к конкретным характеристикам и признакам.

Как бы там ни было, большинство научных исследований сводится к тому, что определённый набор качеств может выделить человека с высоким IQ на фоне остальных. Какие же ещё моменты могут быть показательными?

Еще на блоге:   Детское чувство, портящее взрослую жизнь - Обида

Неожиданные признаки высокого интеллекта

Станислав Самбурский
бизнес- и клинический психолог

Все мы уникальны, и интеллект проявляется у каждого из нас по-разному. На самом деле, существуют разные его типы: эмоциональный, социальный, практический. Каждый из них по-своему важен и может способствовать успеху человека.

В общем, интеллект — штука многогранная, и определение его уровня нельзя свести к одному лишь тесту IQ. Есть и «жизненные» способы — по характеру, поведению и т. п. Причём часто мы даже не догадываемся о том, что эти моменты являются показательными. О чём речь? Я бы выделил следующие «неожиданные» признаки.

1. Чувство юмора

Если вы понимаете шутки, то, скорее всего, вы умнее, чем думаете. Это объясняется тем, что юмор требует определённого уровня когнитивной обработки и творческого подхода, чтобы понять смысл и установить необходимые связи. Кроме того, юмор часто используется как механизм преодоления стресса, а умные люди, как правило, лучше справляются с трудностями, чем другие.

2. Сарказм

Ещё одна черта, которую часто связывают с интеллектом, — сарказм. Это форма юмора, требующая остроты мысли и быстроты мышления. Людей, эффективно использующих сарказм, часто считают умными, потому что они могут придумывать на ходу острые ответы. Исследование, опубликованное в журнале «Интеллект», показало, что люди, получившие более высокие баллы по тестам вербального интеллекта, чаще используют сарказм.

3. Критическое мышление

Речь о способности объективно оценивать информацию, выявлять предубеждения и делать логические выводы. Людей, обладающих подобным видом мышления, ценят в бизнес-среде. Они способны анализировать сложные ситуации и принимать обоснованные решения. Исследование, опубликованное в журнале «Личность и социальная психология», показало, что люди, получившие высокие баллы по тестам на критическое мышление, более открыты и толерантны.

4. Лень

В это трудно поверить, но нежелание что-то делать порой является признаком высокого интеллекта. Люди ищут способы сделать свою работу более эффективно, и иногда это может показаться проявлением лени. Например, интеллектуал предпочтёт автоматизировать задачу, которую другие выполняли бы вручную, освободив тем самым время для отдыха или других занятий.

Исследование, опубликованное в журнале «Психология здоровья», показало, что люди, получившие высокие баллы в тестировании интеллекта, предпочитают малоподвижный образ жизни: чтение, сёрфинг в интернете, медитации. В своей профессиональной деятельности они стараются избавиться от рутинных процессов, автоматизируя их.

4. Склонность к одиночеству

Хотя это не то состояние, к которому стремится большинство людей, но страсть к уединению пусть косвенно, но может указывать на наличие у человека определённых умственных способностей. Интеллектуалы имеют уникальные интересы и взгляды, которые часто не разделяют другие. Нередко это затрудняет их коммуникацию с окружающими.

Исследование, опубликованное в Британском журнале психологии, показало, что люди с высокими показателями в тесте на интеллект чаще других имеют меньше социальных контактов и больше времени проводят в одиночестве. Им просто сложно найти себе пару и скучно общаться на банальные темы.

Еще на блоге:   Предвкушение дружбы с незнакомцами заставило людей посчитать их красивыми

Что же влияет на развитие интеллекта?

1. Роль генов

Многие скажут — именно наследственность определяет, будет ли ребёнок в будущем демонстрировать высокие умственные способности. В этом случае вероятность того, что у дедушек и бабушек без должного образования и мышления внуки добьются высот в науке, крайне мала.

Подобную теорию выдвинул и доказал в 1876 году английский учёный Фрэнсис Гальтон. Исследуя генетическую природу близнецов, он определил, что наследуемые черты в большинстве определяют способности мышления.

Однако уже через 50 лет после научного прорыва теория Гальтона подверглась критике. Исследователи-антагонисты «близнецового метода» отметили тот факт, что психолог не учёл в своих работах различия во внешности моно- и дизиготных близнецов. Братья и сёстры, непохожие между собой, воспитываются по разному.

Получается, что гены хоть и влияют на уровень умственных способностей, но определяющим фактором всё же не являются.

2. Воспитание и образование

Развитие когнитивных способностей во многом определяет раннее развитие ребёнка. Чтение книг, посещение культурных мест – музеев, театров, музыкальных концертов. Всё это позволяет «раскачать» мыслительные способности. Так считает американский исследователь Кристи Вайт. Он упоминает положительные результаты образовательного проекта Университета Северной Каролины, проведённого в 1970-х годах.

В рамках этой программы с детьми (до пяти лет) проводились различные обучающие игры на развитие мыслительных процессов и коммуникативных навыков. После завершения проекта ребята продемонстрировали высокие показатели в чтении, знании математики и рост IQ. К тому же они лучше адаптировались в школе, а после её окончания большинство детей смогли поступить в высшие учебные заведения.

3. Окружающая среда

Место и люди, рядом с которыми растёт и развивается личность, влияют на развитие мозга. Так считают учёные из Берлинской клиники «Шаритэ». Результат их исследований в 2018 году показал, что окружающая среда меняет экспрессию — реализацию наследственной информации от молекулы ДНК (гена) до синтеза белка.

Если не углубляться в научную терминологию, этот процесс означает, что сильный стресс, неприемлемые условия жизни могут вмешаться в наследственный фактор и стать губительными для развития интеллекта. И наоборот — чем больше примеров умных и целеустремлённых людей перед глазами у подростков, тем выше шанс развить когнитивные способности.

Подводя итог, отметим, что не только знание формул и исторических дат — показатель высоких умственных способностей. Возможно, вы или ваши близкие иногда ленятся и отшучиваются, потому что хотят оптимизировать и усовершенствовать ряд процессов в жизни. Ведь когда-то стиральные и посудомоечные машины были придуманы, чтобы облегчить бытовой ручной труд.

Чтобы мозг смог прокачаться и нейроны могли работать быстрее, не пренебрегайте обучением и формируйте вокруг себя благоприятную среду. Особенно важно учитывать эти моменты при воспитании детей. С юных лет нужно прививать ребёнку любовь к знаниям и исследовательской деятельности.

Авторы: Юлия Ватутина, Станислав Самбурский

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий