Как находить работу в 40+? У работодателей полно предубеждений, и приходится преодолевать и их — и другие сложности. Важно понимать, в чем ваши козыри, и использовать верную стратегию. Очень полезный материал от нашего эксперта.

Карьерные сценарии
Готовиться стоит заранее, считает консультант в сфере управления Анна Набатова. Если в этот период вы активно расширяли зоны своей профессиональной ответственности и масштаб решаемых задач, вы понимаете, как развиваются профессиональные технологии, инструменты, и инвестировали в свою квалификацию, компетенции, обнаружили и реализовали себя в сфере и команде, отвечающим вашим ценностям, интересам, вы намечтали и артикулировали стратегию своей карьеры, значит, к 40-летнему рубежу вы подойдете максимально подготовленными.
У вас есть любимое дело, есть экспертиза в нем, вы понимаете как хотите развиваться, вас знает профессиональное сообщество. У вас есть:
- стрессоустойчивость;
- стабильность, лояльность;
- эмоциональная устойчивость, эмпатия;
- сеть связей;
- высокая мотивация.
Особенности возраста становятся вашими преимуществами.
4 карьерные стратегии в 40+
1. «Путь эксперта»
«Путь эксперта» — углубление в текущей профессии. У вас уже серьезная накопленная экспертиза, заметная рынку, и рынок или компания готовы покупать вашу зрелую экспертизу. Наиболее очевидные риски этого сценария — потолок заработной платы, технологическое старение.
Ключевыми действиями для этого сценария будут оформление «витрины» эксперта: кейсов с метриками, публичных докладов, наставничество, участие в архитектуре решений.
2. Горизонтальный переход
Горизонтальный переход внутри компании/отрасли на растущие в рынке/компании профессиональные роли, близкие к вашей функции. Важно не попасть или преодолеть «синдром новичка-сеньора», когда ожидания от самого себя высоки, а портфолио в новой функции пока скромное.
Для экологичной реализации этого сценария можно договориться с начальством о пет-проекте в новой роли, пройти необходимое обучение, уйти под наставничество или стажировку «в тень» к сотруднику, на экспертном уровне выполняющему осваиваемую роль.
3. «Портфельная карьера»
«Портфельная карьера» предполагает освоение нескольких ролей, активностей и инициатив в зоне вашей экспертизы, формирующих профессиональную устойчивость и многогранность, например, преподаватель, спикер, участник отраслевых сообществ, блоггер, автор статей, книг, ментор, наставник.
Важно помнить, что не все активности приносят доход, но при правильной организации не мешают основной работе и согласованы с работодателем, а в идеале им поддержаны.
4. Предпринимательство, фриланс
Предпринимательство, самозанятость, фриланс, консультирование — возможный путь, когда у вас достаточная экспертиза, есть гипотеза продукта/услуги и низкая стоимость теста гипотезы. Обычно вызывает сложность необходимость «продавать себя».
Проверьте свою гипотезу по теплым контактам, через предзаказы и минимально жизнеспособный продукт, и тестировать лучше пока вы еще имеете доход от основной работы.
А если 40 наступило неожиданно?
Если 40-летие застало вас в профессиональной деятельности и компании, с которой вас смиряет только ипотека и платное образование ребенка, и вам прозрачно намекают, что на входе стоит очередь молодых, дешевых и очень быстрых, возможно даже AI-агентов, то… это все равно не финал, а крюк, который вы сделали на своем профессиональном пути. И все вышеперечисленные сценарии доступны и вам, просто вы стартуете из другой точки.
Проведите инвентаризацию своего профессионального опыта, зафиксируйте все достижения, даже самые незначительные, которыми гордитесь только вы, вспомните в какой момент, на каких задачах вам было интересно, вы были воодушевлены и энергичны, оттолкнитесь от тех интересов и поищите новые, поизучайте, где их можно реализовать в смежных сферах.
А может быть, пришло время реализации давнишней мечты?
Единственное, что мы не можем подделать, — это эмоциональное состояние, то самое, которого так пытаются избежать работодатели.
Игнорировать состояние означает подвергать риску свое физическое и ментальное здоровье, свои отношения с близкими
Несмотря на то что освоение новой сферы вызывает тревогу, страх, а то и ужас, вспомните, что когда-то вы уже проходили этот путь, а значит, сможете пройти еще раз, поддерживая и подстраховывая себя там, где это необходимо. К смене деятельности нас может подталкивать не только внутреннее отношение, но и объективная ситуация стагнирующей или сворачивающейся отрасли, вида деятельности.
При выборе переквалификации в новую сферу деятельности убедитесь, что выбираете растущую отрасль, сферу деятельности на горизонте вашего срока желаемой активной трудовой деятельности. Выбирайте с опорой на свои сильные качества, компетенции, способности и интересы, это поможет преодолеть издержки периода осознаваемой некомпетентности.
В некоторых случаях кризис профессиональных смыслов в текущей деятельности позволяет преодолеть реализация себя в так называемой encore-карьере — в проектах сектора НКО, социальных, волонтерских проектах.
Если вы оказались на рынке труда после 40. Как преодолеть скепсис работодателя.
Переработайте резюме:
- вместо летописи жизни — витрина результатов за последние 10-15 лет;
- включите блок с современными навыками и технологиями, которыми владеете, подтвердите владение навыками артефактами;
- уберите маркеры «устаревания» — длинные списки устаревших или базовых технологий, канцеляриты, сертификаты старше 10 лет;
- в блоке «О себе» сделайте акцент на мотивации, готовности к развитию (важно, чтобы раздел навыков это подтверждал) и энергичности (здорово, если она может быть подтверждена спортивным или иным хобби).
Работайте над цифровым следом
Обновите цифровой профиль в профессиональных или социальных сетях, создайте профессиональное портфолио или сайт с достижениями, публикуйте экспертные статьи в профильных ресурсах, будьте активны в профессиональных пабликах, комментируйте, обсуждайте — это тоже цифровой след.
Создайте карту и инвестируйте в актуальные компетенции
Даже если вы не успеете к моменту собеседования освоить все стратегически важные инструменты, наличие такой карты и плана по освоению подтвердят вашу готовность к развитию и обучаемость. Используйте современный профессиональный язык, распространенный в вашей сфере деятельности — это еще один показатель вашей включенности и ориентации в актуальном состоянии сферы деятельности.
Используйте альтернативные каналы поиска работы
Активизируйте профессиональные контакты, связи, участвуйте в профильных конференциях, мероприятиях, нетворк-сессиях, поищите и обратитесь в компании, известные политикой возрастного разнообразия.
Подготовьтесь к собеседованию по формуле ценности 40+
Используйте формулу: «Результаты х скорость онбординга х наставничество х снятие рисков» — покажите, как ваш опыт экономит компании месяцы ошибок. Помните, что чувство дискриминации и ощущение несправедливости приводит к пассивной, оборонительной стратегии, а стратегию необходимо строить на действиях, которые увеличивают вероятность получения вами предложения.
Заключение
После сорока начинается не «закат», а стадия осмысленного управления капиталом опыта. Каждый этап профессионального пути и управление карьерой и профессиональным развитием в соответствии с задачей этапа — это ваша инвестиция в профессиональную ценность, востребованность и долголетие. А цифровая среда — это всего лишь контекст нашей жизни, а не угроза нашей реализации. Управляя целями, мы управляем жизнью.
Анна Набатова, методолог образовательных продуктов, консультант в сфере управления
