Что такое идентичность и как понять, кто я на самом деле

Мы живем в тревожную эпоху неопределенности, изменения смыслов, переоценки ценностей. Мир вокруг стремительно меняется, не предлагая никаких гарантий взамен исчезнувших возможностей. В такие времена особенно важно иметь надежную точку опоры внутри самого себя. Но насколько хорошо вы знаете собственное «Я» и как познакомиться с собой поближе?


Кадр из фильма «Господин Никто» (2009 год)

Что такое идентичность

Представьте, что вы проснулись в незнакомом месте и не помните о себе ничего. Не только вчерашнего дня и как вы сюда попали, но и кто вы, как вас зовут, сколько вам лет, есть ли у вас семья, что вы умеете, любите. И даже — мужчина вы или женщина. Ощутили ужас ситуации? Кажется, самый смелый киносценарий «про амнезию» еще не предлагал героя, который забыл свой пол.

Почему вам стало страшно? Чтобы иметь возможность и способность взаимодействовать с миром и самим собой, нам нужна какая-то система координат, точка отсчета, определенность. Без опоры на четкое представление о себе мы теряем почву под ногами, оказываемся словно подвешенными в том самом сферическом вакууме.

Такое положение невыносимо для нашей психики,
мы переживаем его как опасное

  • Кто я?
  • Какой я?
  • Что я люблю и ненавижу?
  • С кем я, где моя стая?
  • Что в моих силах, а что нет?
  • Каким законам я подчиняюсь, а какие правила создаю сам?

Ответы на эти вопросы определяют нашу идентичность.

Почему кризис идентичности — это проблема?

Интегрированное представление о себе и своем месте в социальной реальности формируется в подростковом возрасте, с годами оно трансформируется, развивается, какие-то стороны нашей личности теряют актуальность, и в то же время мы обретаем новые черты характера, привычки, связи, способы взаимодействовать с другими.

Чем стабильнее наше представление о себе, тем больше мы управляем этим миром, чувствуем себя в своей тарелке. Но время от времени мы утрачиваем четкий образ себя, начинаем сомневаться в своих социальных ролях и убеждениях, обесцениваем достижения, теряем из вида жизненные цели.

Еще на блоге:   Настоящее чудо. Дзенская притча

Этот период называется кризисом идентичности и переживается довольно болезненно

Наш представление о себе служит нам неким аватаром, оболочкой, которая задает правила игры. Двигаться без внутреннего навигатора сложно и страшно, словно ехать в автомобиле без карты, зеркал, руля и тормозов: или попадешь в аварию, или управление возьмут на себя другие. Совсем как в плохом сериале, где посторонние люди получают возможность влиять на жизнь человека, потерявшего память.

Именно поэтому кризис идентичности часто приводит к перепадам настроения, апатии, тревоге, депрессии. Человек ощущает неудовлетворенность прежними социальными ролями, достижениями, сомневается в целях и ценностях, теряет смысл жизни.

Почему кризис идентичности — это возможность?

Приходили ли вам когда-нибудь в голову мысли: «Я живу не свою жизнь. Не знаю, чего на самом деле хочу и что люблю. Я сомневаюсь в том, кто я такой, каким меня видят другие люди и даже каким я сам привык себя считать»? Все это симптомы кризиса идентичности.

В то же время жестко заданная собой или навязанная чужими установками идентичность тоже приводит к фрустрации

Самоопределение — это динамичный процесс. Вспомните себя в 15, 20, 30, 40 лет. Это один человек или разные люди? Что формирует неизменное ядро личности, а какие грани идентичности могут и должны меняться со временем? Пожалуй, сегодня к наиболее устойчивыми представлениям о себе относятся только гендер и национальность, тогда как в Средние века непосильной задачей для человека было изменить даже профессиональную принадлежность и уровень образования.

Получается, что способность трансформировать, выращивать свою идентичность связана с уровнем нашей свободы, а кризис идентичности можно рассматривать не как болезнь, временный психологический дискомфорт, который следует устранить как можно скорее, а как вызов, возможность обновления, выхода на новые горизонты личностного становления, обретения нового себя.

Текстотерапевтическая практика

Возьмите лист бумаги и ответьте на вопросы или продолжите следующие фразы. Постарайтесь найти не меньше трех-пяти ответов на каждый вопрос и не меньше трех-пяти способов продолжить высказывания.

  • Кто я?
  • Какой я?
  • У меня хорошо получается…
  • Я совсем не умею…
  • Я часто…
  • Я редко или почти никогда…
  • Для меня важно…
  • Я считаю, что…
  • Я люблю…
  • Я боюсь…

Пишите в технике «фрирайт»: не старайтесь формулировать ваши мысли правильно или красиво; пишите первое, что придет в голову; продолжайте, пока не иссякнут идеи.

Затем проанализируйте сами или с помощью специалиста, какой способ самоидентификации у вас преобладает. Вы чаще определяете себя через профессию и навыки или отношения с другими людьми, личные качества? Кто вы в собственных глазах в первую очередь: русский человек, молодая мама, спортсмен, сладкоежка, учительница, соня, аккуратистка, душа компании или лидер?

Составьте свой портрет и выделите в нем то, что для вас является опорой, ресурсом, то, что вы хотели бы сохранить в себе, возможно, на всю жизнь. А теперь отметьте то, что «приклеилось» к вам с годами, но в глубине души вы хотите это изменить.

Сохраните получившийся образ и пересоберите его спустя полгода или год. Важно: не фантазируйте на тему «каким я хочу стать», просто наблюдайте, какой вы есть. Это не практика самосовершенствования, а скорее способ быть в контакте с собой.

Следуйте внутреннему компасу уникального представления о самом себе, время от времени сверяйтесь с реальностью, а затем снова и снова пересобирайте собственную идентичность. Не бойтесь меняться, всегда оставаясь самим собой.

Автор: Майя Дмитриева, психолог, текстовый консультант, кандидат философских наук, член IAT&COT

Еще на блоге:   «Синдром последней черешни»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий