Неосознанная модель отношения к деньгам и финансового поведения

Финансовый или денежный сценарий — это неосознанная модель отношения к деньгам и финансового поведения.

Вы, наверное, замечали, что мышление человека обеспеченного сильно отличатся от мышления человека бедного. На эту тему написано немало статей, книг, снято множество видеоуроков. Однако этот теоретический материал действует не на всех.

Причиной тому является неосознанный денежный сценарий. И работая с ним, можно значительно улучшить свое финансовое положение. Здесь я постараюсь дать знания и схемы, которые вы можете практиковать самостоятельно для работы с вашим финансовым сценарием.

Начать работу следует с того, что доступно осознанию здесь и сейчас, а именно — c ваших финансовых привычек. Как и любые другие, финансовые привычки могут быть полезными и вредными. К полезным я отношу ведение личного и (не или) семейного бюджета, валютирование накоплений, адекватность расходов текущему уровню жизни. К вредным — стабильное положение должника, неадекватные расходы, необдуманные инвестиции, приобретение некачественных вещей. С полезными все понятно: ведение бюджета позволяет контролировать финансы; покупка стабильных валют делает крупные расходы независимыми от курса этих валют; адекватность расходов позволяет не тратить больше или меньше положенного. А вот с вредными привычками сложнее.

Для многих они — норма жизни, и отказаться от них или хотя бы осознать их вред, будет непросто. Возьмем, к примеру, долги. От клиентов-должников я часто слышу оправдание: «Но ведь весь мир живет в долг, в США у всех все в кредит — и ничего, живы». Оно, конечно, так, вот только развитые США и Украина — это две большие экономические разницы. Их экономика способна выдержать кризисы, и банки в большинстве своем исправно выполняют свою часть договора. И то, даже при их относительной стабильности, должникам живется непросто. Ведь за невыплату кредита их без разговоров лишат имущества.
Если же говорить о мелких долгах (допустим, несколько сотен долларов у друга и постоянный небольшой долг по кредитке) — это вредно формированием психологии должника.

Психология должника — такой способ мышления, при котором у человека наличие долга становится зоной комфорта, и его расходы изначально ориентированы на образование нового долга. Некая извращенная форма ощущения своей всесильности — «Я могу себе позволить это в долг: одним больше, одним меньше». Это значит, что человек рискует «обрасти» таким количеством мелких долгов, что вместе они сложатся в один большой, недоступный выплате. Кроме того, существует вполне реальный риск на почве долгов потерять большую часть друзей.

С неадекватными расходами проще. Обычно эта вредная финансовая привычка выражается в выборе бытовых расходов не вашего финансового уровня. И дело тут не в качественном деловом костюме, который должен быть у каждого. А в неоправданно дорогущем кофе при каждом перерыве, просто потому, что все его пьют. Или в ежедневных поездках на такси при небольшом текущем заработке. Знакомо? Чаще всего такая привычка подкрепляется желанием соответствовать коллегам, друзьям или своим фантазиям о желаемом уровне жизни. Важно не спутать стремление к лучшему уровню жизни с расходами, которые не соответствуют реальной финансовой картине.
Очень близка по вредности и другая привычка — приобретать некачественные товары в стремлении сэкономить. Помните старую поговорку: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи»? Очевидный смысл этой фразы в том, что дешевая и некачественная вещь скоро выйдет из строя. Поэтому стоит установить правило: важные вещи должны быть высокого качества и при этом умеренной цены. Не дешевыми. Если это техника, выходная одежда или косметика, например — лучше переплатить, чем брать то, что быстро сломается или причинит вред здоровью. Приобретать элитные бренды тоже необязательно.

Еще на блоге:   Лев Толстой о лжепатриотизме

Следующий важный пункт — финансовые ловушки. Они неизбежны, но, на мой взгляд, некоторые все же стоит осознавать и избегать их. К примеру, инвестирование в сомнительные проекты (о которых вы не можете получить ни прогнозов, ни конкретных сроков, ни подробной информации), обещание легкого и быстрого заработка (да, люди до сих пор на это клюют), схемы мошенников (псевдоколлекторы, «отправьте СМС на короткий номер» и т.д.). Чтобы не попасть в такую ловушку, соблюдайте три простых правила: сверяйтесь с официальным источником, проверяйте информацию об объекте инвестирования, не верьте в легкие деньги.

Итак, финансовый сценарий — это неосознанная программа финансового поведения. Неосознанная потому, что усваивалась с самого раннего возраста в процессе наблюдения за финансовым поведением близких людей.

К примеру, когда вы ходили в садик, вас научили делиться каждым яблочком и даже самыми любимыми игрушками. С одной стороны, это правильно. Но с другой, вы оставались с устойчивым ощущением, что ваши вещи вам не принадлежат. Более того, вам привили стыд за отстаивание права собственности. В еще более печальном случае говорили: «А вот у Пети вообще ничего нет», и вы, кроме обиды, стыда и злости, чувствовали еще и вину, на которую только и реагировали. Если ваше право собственности все же уважали, вы просто выросли воспитанным человеком. Но если нет — вы рискуете унаследовать привычку копить совершенно ненужные вещи. Просто потому, что с детства научились собирать на всякий случай, вдруг заберут. А если вдруг вы позволяете себе больше, вы ощущаете весь набор неприятных чувств.

Позже, когда вы стали более критично и осознанно подходить к реальности, вы начали усваивать отношение к деньгам ваших близких. К примеру, отец твердил, что «все, что у нас есть, — результат моего сверхтяжелого труда», а мать тратила деньги налево и направо. Герой такой ситуации может проиграть усвоенный сценарий несколькими вариантами: первый — стать трудоголиком, гробить здоровье и при этом не удерживать заработок при себе; второй — сесть на шею трудоголику и тратить его деньги; третий — много и тяжело работать в ущерб себе и при этом расходовать неадекватно заработку, влезая в долги.

Сценарий укрепляется в психике не только на семейном, но и на культуральном уровне. Практически всю историю над нашим народом стоят «паны», а сам народ гнет спину за копейки. Если же у представителя народа есть нечто большее, это у него либо отберут (раскуркуливание и голод), либо сделают общим (колхозы), либо будут завидовать и царапать машину ключом. Отсюда и соответствующий культуральный сценарий: богатым быть — стыдно, наживать добро — тщетно, делиться — жалко. Плюс к этому генетически запрограммированный страх начать свое дело, ведь могут отобрать, испортить или застыдить.

Иногда сценарий может сыграть на руку. У людей с аналитическим умом и лидерскими задатками даже в неблагоприятной среде может зародиться потенциал богатства. Так сказать, не благодаря, а вопреки. К примеру, мальчишка из детдома, привыкший отстаивать свое и знающий толк в сохранении и накоплении денег. Такой мальчик может стать в будущем успешным и вполне обеспеченным предпринимателем. Потому что с детства — сам за себя и против всех. Однако и это, увы, не его осознанный выбор, а т.н. антисценарий — «как угодно, только не так».

И сценарий и антисценарий — неосознанные процессы. Либо благодаря, либо вопреки. И ни один из них не является здоровым, потому что не оставляет выбора и вариантов. Что же делать, чтобы внести в свою финансовую жизнь больше осознанности? Когда вы зафиксировали типичные для себя финансовые привычки и ловушки, придется взять себя в руки и перестать — брать в долг, делать дорогие покупки, ездить на такси (если вам это не по карману). Затем следует выработать здоровое недоверие к легким схемам успеха. И следующим вашим шагом станет работа с усвоенным финансовым сценарием.

Еще на блоге:   Рассказать о старости

Но есть способ, доступный вам прямо сейчас. Возьмите лист бумаги и разделите на три колонки. В первой выпишите установки относительно вещей и денег, которые вы можете отследить. Узнать их вы сможете по характерному ощущению «надо» и «нельзя», без рационального понимания, почему так. К примеру, «богатым быть плохо», «нужно зарабатывать только на проживание», «бери, пока дают» и т.д.
Во вторую колонку запишите действия, которые вы обычно предпринимаете, чтобы следовать установкам (не сообщаете маме о новой машине, не покупаете новые вещи, копите ненужное). В третью колонку выпишите ваш собственный опыт и сопутствующие ощущения (стыдно, когда имеешь больше других; страшно, что заберут). Затем проанализируйте, какие из них действительно подходят вам, а какие кажутся неуместными и лишними. Лишние можно выписать отдельно и подобным же образом разбить на три колонки, только в первой будет новая установка: «я могу позволять себе больше», «я всегда могу получить то, что мне надо именно тогда, когда мне нужно», «я могу гордиться своими достижениями». Во вторую правильную колонку пойдут новые механизмы поведения. Например, откладывать 10% с зарплаты на отпуск следующим летом. Или делиться с близкими радостью от своих достижений. Третья колонка будет посвящена приятным эмоциям, с которыми связаны новые модели поведения.

Чтобы новые стратегии лучше укрепились и эффективнее работали, есть смысл читать материалы по финансовой грамотности, ходить на тренинги и при необходимости обращаться к психологам.

Психология обеспеченного человека предполагает уверенность в том, что мир полон возможностей для заработка, и нужно просто найти свою нишу. Очень важно, чтобы вы не ограничивали свой потенциал ложными убеждениями о возрасте, своем месте в этом мире или способностях. В любой момент времени каждый из вас может изменить свою жизнь. Не сразу, не просто и не сам. Но точно может. Не имеет значения, в какой стране вы живете, из какой семьи, если у вас есть желание и готовность развиваться, обучаться и продвигаться в различных сферах.

Ваши естественные помощники на пути к новой финансовой программе — самодисциплина, повышение самооценки и постоянное развитие.

источн.

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий