Техника «5 почему»: самый эффективный способ найти ответ на любой вопрос

Зачастую наши внутренние вопросы так и остаются в голове без ответа. А ведь это сильно стопорит не только процесс работы, но и жизнедеятельность в целом. Как правильно находить корень проблемы и, главное, способ ее решения?

В век перегруза информацией мы часто хотим иметь ясность и спокойствие. Наверняка многие уже заметили, что новые знания приходят к нам не только в виде букв, цифр и картинок в окружающем мире (читайте также: Не просто стресс: что такое «синдром менеджера» и как он может разрушить ваше здоровье). Наш внутренний мире тоже оказывается наполнен, а порой даже перегружен физическими ощущениями, мыслями, эмоциями и чувствованием как таковым. Думающий мозг или та часть нас, которая мыслит ясно и выдает решения, становится затопленной противоречивыми мнениями и мыслями. Нам непонятно, ПОЧЕМУ что-то пошло не так. Вместе с экспертом Екатериной Чужиковой разбираем современную технику тайм-менеджмента, которая помогает уложить мысли и планы по полочкам.

Техника «5 почему»: как работает, в чем суть, методика

Как известно, выход из проблемы располагается где-то совсем рядом со входом. Предлагаю использовать систему восстановления внутренней навигации и возвращения к ясному мышлению через практику «5 ПОЧЕМУ». Изначально эта методика зародилась в бизнесе. Метод «Пять Почему» (или «5 Whys») был разработан в 1930-х годах в Японии в рамках системы управления качеством Toyota. Он стал частью философии «Тойота» по улучшению качества и производительности, основанной на учениях докторов Тайити Оно и Икедо Номуры. Основная идея метода заключается в том, чтобы выяснить коренные причины проблем, задавая вопрос «Почему?» пять раз подряд. На основе этой методики можно найти, где сломалась логика и в чем первопричина поломки.

Метод «Пять Почему» сегодня широко используется не только в производственной сфере, но и в различных областях бизнеса, в том числе в управлении проектами, аналитике, маркетинге, психологии и личной жизни для выявления настоящих мотивов и проблем. Со временем он стал популярным инструментом для анализа, повышения качества выполнения задач и скорости развития, позволяющим находить эффективные решения на уровне коренной причины.

Как работает метод

  • Определение проблемы
    Начинаем с четкого определения проблемы или ситуации, которая требует решения.
  • Задайте первое «Почему?»
    Спросите, почему возникла эта проблема.
  • Найдите ответ
    На основании ответа задайте «Почему?» вновь, соотнося ответ с предыдущими вопросами.
  • Продолжайте процесс
    Повторяйте действие до пяти раз или до тех пор, пока не дойдете до коренной причины.
Еще на блоге:   Советы для принятия важных решений

Правила эффективного использования «5 Почему»

Соберите всех, кто связан с решением вопроса

В процессе обсуждения проблемы используйте доверие, открытость. Любой участник может стать толчком к решению вопроса.

А если вы решаете проблему в одиночку, то можете посмотреть на нее с разных сторон своей личности. Например, если ваш внутренний менеджер имеет свой взгляд на поиск решения, то услышать именно его мнение очень любопытно. А потом, возможно, найдутся и другие части внутреннего «я», которые помогут сформулировать другие ответы на «5 Почему». Иногда полезным бывает приглашение на прямой диалог своего внутреннего родителя и ребенка: выслушайте их, а правильное решение обычно находится где-то между двумя полярностями.

Таким образом вы сможете лучше понимать первопричины проблемы, ради решения которой прибегли к методу.

Используйте открытые вопросы

Например, почему я тревожусь? Почему я не высыпаюсь? Вместо «Я чувствую тревогу, потому что…» Это поможет вам глубже войти в проблему.

Записывайте ответы

Фиксируйте свои вопросы и ответы на них. Это позволит вам видеть цепочку размышлений и в дальнейшем возвращаться к ней для анализа и рефлексии.

Думайте о контексте

Учитывайте окружающие обстоятельства, личные убеждения и предшествующие события. Психологические проблемы часто имеют многослойную природу, и понимание контекста поможет вам глубже проанализировать ситуацию. А в делах более определенных, чем психология, таких, как производство или технологии, это позволит сфокусировать внимание на одной возникшей сложности.

Не спрашивайте слишком много

Задавая слишком много почему, помните, что метод имеет конечную цель. Но возможно уже на первом уровне у вас родится сразу несколько ответов. Распишите их в разные колонки и исследуйте каждую, задавая «почему» еще несколько раз. Может быть, все эти ветки сойдутся в единый ответ или же первопричин будет несколько. Иногда истина оказывается на шестом или седьмом уровне.

Опирайтесь на факты

Для решения вопроса метод предполагает использование фактов, а не предположений или размышлений. Это позволяет держать связь с контекстом и проявлять честность. Например, почему я не высыпаюсь? Потому, что поздно ложусь. Почему я поздно ложусь? Потому что пересматриваю ленту новостей и сильно увлекаюсь. А не «… возможно, потому что я…» далее идут рассуждения, которые не имеют ни какого отношения к поставленному вопросу.

Принимайте конкретные меры

На производстве, в бизнесе или в отношениях по правилам «5 почему» за проблемой стоит не конкретный человек, а ошибка, которую нужно исправить или реакция, которую следует пересмотреть. Значит, найдя ошибку в системе, потребуется принять конкретные меры и действия. После завершения анализа, рассмотрите, какие действия вы можете предпринять на основе полученных инсайтов. Этот шаг важен для применения полученных знаний на практике.

Еще на блоге:   Плацебо помогло пациентам, даже когда его не выдавали за лекарство

Наиболее частые ошибки при использовании метода

Неточно сформулирована проблема

Описываем сложность максимально просто и буквально. Например, почему я трачу так много времени в телефоне?

Излишний анализ или субъективное мнение, подгонка под желаемый ответ

Может казаться, что вы уже заранее знаете ответ. Ответы на каждом уровне сводятся к одному определенному или вернее сказать, заранее намеченному, и человек убеждается в том, что он все знает, озарение не приходит, и метод не является действующим.

Сведение всех проблем к дефициту основных ресурсов: время, деньги, люди

Очевидно, что ресурсы важны и нужны. За счет них можно купить что-нибудь новенькое, отвлечься от скуки, создать новые надежды, но всегда найдутся условия, чтобы наступить на те же грабли если первопричина не найдена. Идите к первопричине, не растрачивая основные ресурсы.

Не учитывается отношение, с которым вы приступили к исследованию ситуации через метод «5 Почему»

Если вы делаете это шаблонно, без наблюдения и открытости, доброжелательности, вгоняя себя в стресс и осуждение ваша творческая часть может так и не раскрыться, а поиск ответов в лабиринтах своего ума так и останется поиском, без удовольствия завершить начатое.

Метод не подходит к конкретной ситуации

Данный метод полезен, но не всегда подходит для самостоятельного использования в трудных эмоциональных ситуациях.

Посмотреть внутрь не так страшно, как порой кажется. Метод «Пять Почему» помогает разобраться в ваших реальных мотивах и мыслях, а также укрепить связь с внутренним миром, снизить ментальные заблуждения, негативные суждения о себе и окружающих.

Жизнь — это дар, о чем мы порой забываем. И если даже 1% своего времени в день мы потратим на осознанное отношение к сложностям и отвлечениям, с которыми нам приходится сталкиваться каждый день, то возможно обретем куда больше уверенности, спокойствия и ясности!

Автор: Екатерина Чужикова, семейный терапевт, психолог, коуч ICF, сертифицированный преподаватель программы MBSR, IFS и EMDR практик, коуч цифрового благополучия и основатель проекта «Цифровой баланс»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий