Мужчины, которые мало спят, хуже справляются с задачами «на подумать»

Исследование с использованием мобильной видеоигры Sea Hero Quest показало, что мужчины, но не женщины, которые сообщали о более короткой продолжительности сна, хуже справлялись с задачами по поиску пути в игре. Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Автор исследования Эмре Явуз и его коллеги отметили, что предыдущие исследования связывали плохое качество сна с ухудшением способности ориентироваться в пространстве. Они предположили, что их исследование обнаружит аналогичную связь. Ученые также рассмотрели возможность того, что как очень длинный, так и очень короткий сон может ухудшить пространственную навигацию по сравнению со средней или нормальной продолжительностью сна.

В исследовании приняли участие 766 человек из США. Среди участников была 431 женщина, их средний возраст составлял 27 лет. Участники ответили на ряд вопросов, касающихся их привычек и качества сна. Они также предоставили демографические данные и информацию о количестве часов в неделю, которые они проводят за видеоиграми. После заполнения анкеты участники начали играть в Sea Hero Quest.

Sea Hero Quest — видеоигра для мобильных и планшетных устройств, в которой участники должны перемещаться по трехмерному миру на лодке в поисках морских существ и фотографировать их. Окружающая среда состоит из океанов, рек и озер. Авторы исследования использовали его для оценки способности участников ориентироваться.

Еще на блоге:   Как рождается гостинг, или Почему люди исчезают из вашей жизни внезапно и навсегда

Результаты показали, что женщины, как правило, спят в среднем на несколько минут дольше, чем мужчины. Их средняя продолжительность сна была дольше на 12 минут. Однако они сообщили, что просыпаются ночью немного чаще, чем мужчины, и проводят больше времени в постели. Также женщины сообщили, что используют будильники чаще, чем мужчины.

Люди, которым было легче просыпаться, которые чувствовали себя менее сонными и имели лучшее качество сна, как правило, лучше ориентировались в игре. Мужчины, которые сообщали о сокращении продолжительности сна, хуже ориентировались в игре. С женщинами такого не было.

«В целом наши результаты показывают, что влияние продолжительности сна на способность ориентироваться может различаться в зависимости от пола. Соответственно, это исследование послужит платформой для будущих исследований, посвященных тому, как активное изменение привычек сна может улучшить навигационные способности и позволит лучше понять, почему могут существовать индивидуальные различия в навигационных способностях», — заключают авторы исследования.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий