Стереотипы, которые мешают строить отношения

Аналитики Тиндера провели исследование, которое показало, что зачастую женщины и мужчины отталкивают друг друга при первом знакомстве из-за ошибочных предубеждений. Опросив около 8 000 пользователей сервиса, эксперты сформулировали четыре главных стереотипа, которые мешают мужчинам и женщинам строить отношения.

  • «Больше, чем просто секс». Исследование показало, что 65% женщин считают, что мужчины ищут только случайных связей. Но на самом деле таковых всего 29%. Из-за этого предубеждения люди сами ограничивают себя в поиске партнёра.
  • «Романтичность vs прогрессивность». Женщины по-прежнему ценят романтичные моменты при знакомстве, но в приоритете у них — прогрессивные ценности. Такой подход ставит некоторых мужчин в тупик: они не понимают, как им действовать.
  • «Рыцари нового века». Некоторые мужчины убеждены, что женщины в первую очередь ищут рыцарей на белом коне. Однако женщины, хоть и ценят галантность кавалеров, но сейчас большее значение для них имеет качество совместного времяпрепровождения и количество уделённого им времени.
  • «Женщины в первую очередь смотрят на рост мужчины и его профессию». Большинство респондентов мужского пола уверены, что при просмотре их анкет женщины в первую очередь смотрят на рост и занимаемую ими должность. Но исследование показало, что внешние данные и профессия помогают лишь составить первое представление о человеке, но не являются «решающими» факторами для женщин при выборе партнёра.

Чтобы не нанести ущерб своим отношениям из-за подобных предубеждений, эксперты призывают женщин и мужчин бороться со стереотипным мышлением. Семейный психолог Дарья Кузина дала несколько советов, которые помогут в этой борьбе. Прежде всего нужно искренне интересоваться собеседником и задавать ему вопросы, когда что-то вызывает сомнение.

Еще на блоге:   Почему человеку так больно признавать правду 

Дарья Кузина, клинический психолог, семейный психолог

Обычно выводы о людях, сделанные без достаточных оснований, — это проекции. Или просто стереотипы, которые вы вынесли из личного опыта, воспитания или общественного опыта.

Проекции — это психологический механизм, когда мы приписываем другим свои собственные мысли, чувства и мотивации. Такой механизм может быть полезен для понимания себя, но он часто мешает правильно воспринимать других. Стереотипы и предубеждения, формирующиеся на основе таких проекций, затрудняют построение здоровых и искренних отношений.

Первый шаг к преодолению этих предубеждений — осознанность.

Понимание, что наши мнения и ожидания могут быть необоснованными, позволяет быть более открытыми и объективными.

Когда мы встречаемся с новым человеком, важно помнить, что каждый из нас уникален и что стандартные стереотипы не всегда применимы:

1. Открытость и любопытство. Вместо того чтобы делать выводы, спросите. Если вы считаете, что симпатичный парень ищет только одноразовых встреч, задайте ему вопросы о его целях и интересах. А если мужчина видит успешную женщину и предполагает, что ей не нужна романтика, лучше прямо спросить о ее ожиданиях и желаниях в отношениях. Это создаст пространство для честного диалога и поможет разрушить мифы.

2. Разговор о предубеждениях. Признайте, что стереотипы существуют, и обсудите их. Например, вы можете сказать: «Я слышал(а), что многие считают, что успешные женщины не нуждаются в романтике. Что ты думаешь об этом?» Это покажет вашему собеседнику, что вы готовы обсуждать и преодолевать эти предубеждения вместе.

Еще на блоге:   «Огонь святого Эльма»

3. Саморефлексия. Попробуйте анализировать свои собственные предубеждения. Почему вы считаете, что симпатичный парень ищет только секса? Возможно, у вас был негативный опыт в прошлом, который вы теперь проецируете на всех. Осознав это, вы сможете более объективно подходить к новым знакомствам.

4. Позитивный настрой. Старайтесь подходить к новым знакомствам с позитивным настроем. Вместо того чтобы искать подтверждения своим негативным ожиданиям, постарайтесь увидеть в человеке положительные качества и возможности для долгосрочных отношений.

5. Практика эмпатии. Попробуйте поставить себя на место другого человека. Как бы вы чувствовали себя, если бы вас судили по стереотипам? Это поможет вам понять, как важно быть открытым и непредвзятым.

6. Профессиональная помощь. Если предубеждения и стереотипы сильно влияют на вашу способность строить отношения, может быть полезно обратиться к психологу. Профессионал поможет вам разобраться в причинах этих установок и научит, как с ними справляться.

Разрушение предубеждений требует времени и усилий, но это важный шаг на пути к здоровым и искренним отношениям. Старайтесь быть осознанными, открытыми и готовыми к диалогу, и это поможет вам и вашему партнёру лучше понять и поддерживать друг друга.

Автор: Дарья Атрощенко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий