Рассказ эксперта о гипнотерапии как методе лечения фобий

Многие люди испытывают психологические трудности. Это могут быть страхи, фобии, неуверенность, нежелательные реакции на что-либо. Кто-то просто ощущает от них дискомфорт в повседневной жизни. А у кого-то психологические проблемы могут выливаться в психосоматические заболевания. Например, аллергию. Гипнотерапия, это универсальное средство, устраняющее большинство психологических проблем и, связанных с ними, заболеваний. Как же объяснить такую универсальность? Ведь, все люди разные и у каждого человека свои проблемы, не так ли? Кто-то боится пауков, а кто-то страдает от аллергической астмы. И всё-таки, у этой реакции есть общий источник. Психику можно сравнить, например, с механическими часами. Почти у всех механизмы работают по одним и тем же законам, имеют схожее строение.

Гипнотерапевт понимает, как все устроено в сложном механизме психики. Он может убрать мешающие убеждения, как сломанные детали из часов, и заменить их новыми, рабочими. Чтобы понять этот процесс, нужно разобраться, как работает психика человека. И откуда берутся психологические проблемы расскажет психолог-гипнотерапевт Геннадий Иванов.

Темперамент и характер

Темперамент это природная, изначальная особенность личности индивида. Со дня своего появления на свет, человек уже наделен этим качеством. Оно зависит от особенностей работы центральной нервной системы. А сама ЦНС-это совокупность нервных процессов, непрерывная придача нервных импульсов от одного нейрона к другому. И от того, как происходит эта передача, зависит, в итоге, темперамент. Качество работы нервной системы, как и темперамент человека, можно определить по следующим показателям:

  • сила процессов нервной системы;
  • лабильность, подвижность нервной системы или способность переключаться с одного процесса на другой;
  • уравновешенность процессов нервной системы.

Разные значения этих показателей вместе создают особенность нервной системы человека, называемую темпераментом. Так наука нейрофизиология объясняет существование этого качества у человека. Основоположником нейрофизиологии является русский врач и физиолог Иван Петрович Павлов. Считается, что темперамент это врожденная особенность человека. Она сопровождает его всю жизнь, не меняясь. Такой взгляд принят в современной медицинской науке, как аксиома.

И все же, есть другое мнение. Карл Густав. Юнг, известный психиатр, последователь учения Зигмунда Фрейда и создатель аналитической психологии утверждал, что, в определённые моменты жизни, темперамент может изменяться. Порой, кардинально. Например, во время кризиса середины жизни.

Совсем другое дело — характер. Это приобретённое качество личности. С самого рождения человека воспитывает социальная среда. Сначала — семья. Потом, развитие малыша ложится на плечи воспитателей и школьных учителей. Ребенок учится через общение с другими детьми, друзьями. Родители продолжают воспитывать его до момента взросления. А часто, и во взрослой жизни. Партнеры, мужья и жены тоже вносят свою лепту в развитие характера индивида.

Жизнь становится главным учителем человека. Он «вливается» в общество, старается адаптироваться в социальной сфере. А во время адаптации, проживая всевозможные жизненные ситуации, человек получает различные эмоции, учится использовать уместные стратегии поведения. Вместе с положительным опытом он переживает и стрессовые моменты, получает психологические травмы.

В период взросления и социализации происходят формирование характера, как уникального сочетания личностных качеств. По сути, характер это индивидуальное средство эмоционального восприятия, поведения и мышления.

Характер величина непостоянная. Индивидуальные качества характера и его неповторимые особенности, на протяжении всей жизни, могут изменяться. Иногда происходит акцентуация характера, то есть усиление, некоторых его свойств, до верхнего предела нормы

Совокупность темперамента, характера и способностей — это и есть личность человека, его уникальность. Именно поэтому, каждый воспринимает жизненные ситуации, а также реагирует на них, по-своему, индивидуально.

Отрицательный опыт и его влияние на личность

Любой человек испытывает в жизни сложные или неприятные ситуации. Пережитый единожды, и остро воспринятый, некомфортный момент, может стать причиной появления фобии. Причём этой «сложностью» может стать что угодно. Это могут быть другие люди, вода, высота, животные, темное помещение.

Например, человек впервые соприкасается с каким-то непривычным явлением, событием или предметом, удивившим его. Это явление можно считать раздражителем, триггером, спусковым крючком, запускающим определённые эмоции. Потом, человек переживает мощные и, порой, травмирующие эмоции. Это различные страхи, тревожность, чувство одиночества, обиды, стыда, вины, зависти, гнев, ярость и т.д. И, в ответ на эти эмоции, у человека сразу же появляется определённая стратегия поведения: замирание, бегство, нападение. Эта реакция, как ответ на стимул, закрепляется. И в дальнейшем, появляется каждый раз, когда возникает ситуация, содержащая этот стимул. Так человек учится ощущать какое-то чувство и действовать, определённым образом, когда стимул возникает. И только позже его сознание рождает неадекватное и разрушительное мнение о пережитой ситуации и о себе самом.

Как правило, это что-то подобное: «я плохой», «я неудачник», «меня никто не любит», «я нужен, только когда полезен», «это моя вина», «все виноваты, кроме меня», «я должен жертвовать собой», «я отличаюсь от других». Часто, это утверждение, и соответствующее ему внутреннее состояние, сопровождает человека очень долгое время. А иной раз, и всю жизнь.

Такое случается, если личность еще не сформировалась до конца. В этот период, обычно, внешние и внутренние границы человека, связанные с различными отношениями, еще недостаточно крепкие и устойчивые (отношения Я-Я, Я-Другой человек, Я-Родители, Я-Коллектив, Я-Страна, Я-Социум, Я-Значимый, Я- Другой, Я был – Я сейчас).

Еще на блоге:   Как не ввязаться в спор и избежать конфронтации

Комплекс стимула, эмоционального ответа на него, поведенческой стратегии и вывода из всего выше сказанного — это динамический стереотип. А определенный момент жизни, в котором возник этот динамический стереотип, называют энграммой. В первичной, самой давней по времени, энграмме, субъект в первый раз проявляет свой особый, личностный динамический стереотип. Так происходит формирование ядра невроза. Из него, впоследствии, рождается симптоматическая реакция или синдром (определенное проявление невроза).

Как правило, индивид вытесняет в подсознание воспоминание об изначальной энграмме, забывает ее. Или изменяет в своем сознании память о ней. Так, психика защищает человека, избавляет его от травмирующих воспоминаний и постоянных страданий, связанных с ними. Но беда в том, динамический стереотип уже появился. Человек чувствует и ведет себя, особым образом, в определенных жизненных ситуациях. Только теперь это все происходит «на автомате». Человек повторяет тот же сценарий снова и снова. Когда в разных энграммах (ситуациях) появляются схожие стимулы, то срабатывает один и тот же динамический стереотип. То есть, человек ощущает одни и те же эмоции, демонстрирует определённое поведение и делает определенный вывод. Если триггер обладает достаточной мощностью, то у человека формируется психологическая травма. Далее, возникнет невроз, определённый симптом или синдром. Возможно, появится фобия, депрессивное состояние, паническая атака, тревожность, чувство обиды, стыда, вины, деперсонализация (нарушение самовосприятия личности), дереализация (нарушение восприятия окружающего мира) или другие психические расстройства.

Например, страх выступлений перед зрителями может появиться в раннем возрасте. А во взрослой жизни человека будут преследовать ощущение страха, тревожность и паника перед любым появлением на публике. Или, к примеру, человек очень нерешительный. Он демонстрирует замирание или бегство (избегание), в качестве стратегии поведения. Можно предположить, что когда-то была ситуация, первичная энграмма, связанная с этим. В то время, такое поведение (спрятаться, убежать) было адекватным, необходимым и решало определенные проблемы. Однако для взрослого индивида это катастрофа. Сейчас он стремится к успешности, социальным достижениям, но ему мешает нерешительность. Она возникает автоматически в самые ответственные моменты и человек не может ее контролировать. И из всего этого он делает вывод, что он неудачник. В конце концов, человек и становится неудачником, который боится жизни и принятия самостоятельных решений.

Приемы психологического влияния (лечения)

Окружающие люди влияют на нас, а мы влияем на них. Существует два инструмента влияния на другого индивида:

  • Внушение. Его каждый испытывал на себе, будучи ребенком. На малыша внушение действует потому, что сознание у него еще не сформировалось. Он подвержен влиянию, вбирает в себя все как губка. Ребенок пока не способен на критику и воспринимает любую информацию, исходящую от взрослых, как истину. Доверяет ей полностью. Поэтому, дети легко поддаются внушению.
  • Убеждение. Когда человек взрослеет, то перестает просто верить всему, что ему говорят. Теперь повлиять на него можно с помощью убеждения. Что же произошло? При взрослении, мышление у человека качественно поменялось: появилось критическое восприятие, осознанность, навык управления эмоциями. Человек научился делать выводы, опираться на факты, следовать логике. Однако, восприимчивость к внушению у людей, с возрастом, не теряется полностью. Просто одни люди более подвержены внушению, а другие менее восприимчивы.

Знания об этих способах влияния помогли появиться двум эффективным подходам в гипнотерапии.

Один из них — это когнитивно-поведенческая психотерапия. В ее основе лежит парадигма убеждения. Она работает с сознанием, с тем, что можно проанализировать: мысли, выводы, поведение.

Другой подход, это гипнотерапия, основанная на внушении. Она работает в сфере подсознания. Исследует, исцеляет память, эмоции и чувства.

Гипноз (гипнортерапия) — способ решения многих проблем

Из сказанного выше можно сделать вывод. Чтобы излечить симптом, воздействовать нужно не на него. Необходимо исцелить психологическую травму, породившую ненужную симптоматику. Работать надо с корнем проблемы. Иначе говоря, с динамическим стереотипом в первичной энграмме, который стал источником неадекватного восприятия и действий субъекта. Такой вредоносный стереотип необходимо уничтожить, создав новый, позитивный.

Один из самых результативных способов, позволяющих работать с причиной недуга, это гипноз. Его удивительные качества, как инструмент, используются в современной гипнотерапии. Как он действует, как решает проблему? С помощью гипноза, терапевт помещает пациента в то же время и ту жизненную ситуацию, когда сформировалось ядро, существующей сейчас, проблемы. То есть, в первоначальную энграмму. Человеку необходимо углубиться в тот момент, испытать его снова. Но пережить его надо иначе, чем в первый раз. Это важно. Человек должен получить другие ощущения и выработать более адекватную поведенческую стратегию. Необходимо «разрушить» мешающий стереотип и внедрить другой, безвредный. После этого, все дальнейшие энграммы будут, автоматически, перепрожиты заново. С другими эмоциями, действиями, другими умозаключениями, с другим видением мира. Неадекватные рефлексы в энграммах, существовавшие ранее, испарятся, как будто их и не было. Источник невротической реакции пропадет бесследно и невроз перестает портить жизнь пациента, тревожить его.

Как воздействует гипнотерапия

Правда, достигнуть причин проблемы непросто. Дело в том, что одна из задач психики — защитить нас от этого. Она не позволяет негативным и травмирующим чувствам снова нас мучить. Поэтому, психика не допускает того, чтобы мы легко вспоминали болезненные энграммы. Однако, только окунувшись снова в травмировавшие события, человек сможет исцелиться.

Еще на блоге:   Как достичь любой цели: универсальная инструкция

А гипноз может помочь в этом деле. Он позволяет человеку войти в состояние измененного сознания. В этом состоянии транса мозг функционирует особым образом: работа коры мозга затормаживается, сопротивление психики ослабевает. Такой режим работы мозга позволяет забытым воспоминаниям беспрепятственно выходить из подсознания. Энграммы, всплывающие в памяти, необходимо пересмотреть и пережить заново. Под гипнозом память обостряется, открывая не только забытые подробности событий, но и подавленные эмоции. Мозг больше не сопротивляется их проникновению в сознание. Критическое восприятие покидает человека, и психика становится доступной полезного исцеляющего внушения.

Гипноз это не сон или утрата контроля над собственным телом и сознанием. Если транс качественный, то человек переживает определенное двойственное состояние. Он углубляется в уже прошедшие эпизоды жизни или в возможные события будущего. Вспоминает, стертые из памяти, детали случившегося. Бурно проживает эмоции, связанные с этими воспоминаниями. А с другой стороны, человек остается в настоящем моменте. Воспринимает то, что говорит ему гипнотерапевт, следует за его голосом. Человек способен разговаривать, понимать вопросы и отвечать на них, усваивать новые знания. Гипноз это состояние дремоты, которое помогает человеку излечиться.

И сам человек, вопреки заблуждениям, играет здесь главную роль. Именно от его желания улучшить свою жизнь, зависит качество транса. Если мотивация к избавлению от негативных установок у человека сильная, то он не будет бороться с гипнозом. Охотнее станет содействовать специалисту в его работе. Таким образом, человек окажет услугу, в первую очередь, себе самому.

Качественный транс, появление измененного состояния сознания позволяет провести гипнотерапию. А именно, внушение, помогающее проработать причину проблемы, сломать мешающий шаблон восприятия и выстроить новый, полезный. Поэтому, результативность гипнотерапии, во многом, определяет мастерство терапевта. Человеку только надо следовать его указаниям и воспринимать необходимое внушение.

Противопоказания к гипнотерапии

Гипнотерапия абсолютно безопасна для человека. Ведь гипнотическое состояние — естественно. Мы этого не замечаем, но оно посещает каждого из нас постоянно, множество раз за день. Однако, гипнотерапия это лечебный психотерапевтический метод.

А всякое лекарство обладает рядом запрещений к использованию. Кому же гипнотерапия противопоказана?

  • Это люди, больные психическими заболеваниями, например, шизофренией, биполярным аффективным расстройством, реактивным психозом. Даже во время ремиссии это опасно. Гипноз может усугубить психопатическое состояние или вызвать новый приступ.
  • Люди, страдающие эпилепсией. Гипнотизация может инициировать очередной эпилептический припадок. У больных эпилепсией приступ может случиться даже на начальной стадии вхождения в гипнотическое состояние.
  • Люди, боящиеся гипноза. Тот, кто, изначально, враждебно настроен по отношению к гипнотерапии и обладает некоторыми предубеждениями, не сможет вылечиться с его помощью. Такой пациент будет упорно сопротивляться углублению в трансовое состояние и самой работе гипнотерапевта.
  • Пациенты, страдающие из-за органических нарушений ЦНС (эпилепсия не входит в этот список). К этим заболеваниям относятся дисциркуляторная энцефалопатия, повреждение сосудов (включая, тяжелые инсульты), посттравматические состояния, состояния после интоксикации, возрастная дегенерация мозга. При таких расстройствах, гипнотизация пациента может быть безрезультатной. А без гипноза гипнотерапия работать не будет.
  • Пациенты с закостенелым мышлением, не обладающим гибкостью. Такие пациенты не хотят менять свои внутренние стереотипы, даже мешающие. А поэтому, они не смогут отпустить старые установки и усвоить новые. Эти люди, конечно, могут погрузиться в состояние транса, но результата от терапии они не получат.

Как работает гипнотерапевт

Действия, направленные на нахождение и проработку ядра невроза, у пациента под гипнозом, называются гипноанализом. Суть гипноанализа — коррекция ядра и формирование адекватного динамического стереотипа с безвредными эмоциями.

Работа гипнотерапевта — это цепочка последовательных действий, направленных на необходимый результат. Вот общая схема, по которой терапевт проводит сеанс.

  • Беседа. Понимание сущности запроса пациента, того, что его беспокоит. Установление причин, эмоций, чувств, поведенческих стратегий, вызывающих у человека проблему;
  • Погружение в трансовое состояние, введение в измененное состояние сознания, процедура гипнотизации;
  • Углубление в прошедшее событие, запуск энграмм и неприятных эмоций, связанных с ними, пересмотр этих ситуаций заново. Проживание, пациентом, абреакции (сильные чувства и эмоции) в этих энграммах;
  • Нахождение, проработка ядра, ставшего причиной возникновения невроза;
  • Переживание, пациентом, откорректированного ядра и другого динамического   стереотипа;
  • Возвращение в реальное время, переживание всех последующих энграмм с обновленным динамическим стереотипом;
  • Путешествие к возможным будущим событиям и формирование вероятных событий, уже без влияния негативного динамического стереотипа. Возвращение к настоящему моменту;
  • Постепенный выход из состояния гипноза с закреплением обновленного динамического стереотипа в настоящем моменте;

Гипноанализ продолжается примерно два-три с половиной часа. Количество времени, необходимое для работы, зависит от ряда условий: от того, насколько сильно пациент сопротивляется процессу гипнотизации; от длительности абреакций (эмоции и чувства, проживаемые снова, во времяэнграмм); от числа энграмм, которые вспоминает пациент; от времени, затраченного для проработки ядра; от скорости, с которой человек переживает энграммы, с уже новым динамическим стереотипом.

В любом случае, это время будет потрачено с пользой. После гипнотерапии проблема, которая отравляла существование, исчезает. У человека начинается новая жизнь, свободная от невроза.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий