Сколько раз нужно заниматься сексом: неожиданные результаты исследования

Ученые бьют тревогу: впервые в истории человечества молодежь охладела к сексу. Выясняем, кто положил конец.


Принято считать, что секс, в первую очередь, дело молодых и, возможно, даже лекарство против морщин, но последние исследования показывают, что на самом деле все не так однозначно: сегодняшняя молодежь все меньше интересуется любовными играми, в то время как люди постарше живут свою лучшую половую жизнь из возможных.

Поколение Z — тех, кто родился с 1997 по 2012 год — уже называют самым ханжеским и асексуальным за всю историю наблюдений. Для его представителей даже придумали специальный термин — puriteen (пуританские тинейджеры).

Одними из первых тревогу забили американские социологи. Выяснилось, что за последние 30 лет ряд показателей сексуальной активности молодежи снизился более чем в два раза. Так, если в 1991 году больше половины старшеклассников (54,1%) уже имели сексуальный опыт, то в 2021 году таковых насчитывалось лишь пятая часть (20,5%).

Можно подумать, что сознательные подростки ждут своего совершеннолетия, но у их чуть более старших собратьев ситуация оказалась не лучше. В группе опрошенных 18–25-летних жителей США 23% признались, что за последний год не имели ни одного сексуального контакта.

Казалось бы, на фоне такого воздержания (возможно, вынужденного) молодежь должна активно интересоваться темой секса в кино, но последнее исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что зрители в возрасте 10–24 лет хотят, чтобы в фильмах, сериалах и телешоу было меньше сюжетов и сцен, посвященных половым отношениям, причем почти 39% респондентов пожелали, чтобы на экранах фигурировали в основном асексуальные персонажи.

Еще на блоге:   Страхи и фобии - что это и как бороться

Схожая ситуация и в нашей стране. По данным опубликованного в конце 2023 года исследования ВЦИОМ, россияне в возрасте до 25 лет не спешат терять девственность. Среди них лишь 29% начали сексуальную жизнь до совершеннолетия (для сравнения в группе 25–34-летних таких 39%, а среди тех, кому сегодня 35–45 лет, — 35%).

Причин такому положению дел ученые видят несколько. Пришедшаяся на важный этап взросления зумеров пандемия помешала им пройти его так же, как это было у старших поколений, и это оставило серьезный след, в том числе в их взгляде на отношения полов.

Еще одним фактором стало множество сексуальных скандалов с селебрити, случившихся в последние годы, а также последовавшие за ними наказания (как судебные, так и общественные в виде отмены тех или иных звезд). Повлияла на них и активность движения #MeToo.

Молодежь эти примеры заставили, осознанно или нет, испытывать тревожность по поводу сексуальных связей. Нельзя списывать со счетов и то, что поколение Z значительно глубже интегрировано в виртуальную реальность и, по сути, живет в гибридном мире.

Это касается и секса, причем речь не только о порнографии, но и о Webcam. Среди тех, у кого не было опыта обычных половых контактов, цифровые суррогаты воспринимаются как полноценная замена занятий любовью, причем избавленная от сложностей отношений в реальной жизни. И все же есть надежда, что с возрастом зумеры проявят больше активности в реальном мире.

Еще на блоге:   Стоит ли нагружать ребёнка на летних каникулах

По данным исследования компании Sexual Alpha, сегодня больше всего сексом занимаются люди следующей возрастной группы — 25–29 лет. В год у них случается в среднем 112 контактов (это чаще двух раз в неделю). Далее начинается спад.

У 30–39-летних любовь происходит чуть реже — 86 раз в год (1,6 раза в неделю), а в промежуток между 40 и 49 годами число половых актов снижается до 69. И хотя авторы этой работы не стали рассматривать активность людей 50+, по данным других исследователей, в следующее десятилетие частота сексуальных контактов принципиально не меняется.

Конечно, тут многое зависит от состояния здоровья и прочих факторов, но ученые и медики в один голос твердят о том, что половая активность в зрелом возрасте — это панацея от болезней и лучшее средство продления молодости. Так что сбавлять обороты не стоит. И хотя сотрудники Массачусетского университета пришли к выводу, что в среднем мужчины уходят из большого секса в 64 года, а женщины — в 58, мы призываем вас делать все, чтобы, по крайней мере, в нашей стране статистика была лучше.

Как известно, любви все возрасты покорны, и вряд ли есть лучший способ оттянуть свой конец, чем регулярный секс.

Автор: Ольга Сабельникова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий