Они будто возвращаются: почему у пациентов с деменцией перед смертью проясняется сознание?

Специалисты из Института мозга и психического здоровья Тернера Университета Монаша (Австралия) рассказали, что науке известно о феномене «терминальной ясности сознания». В таком состоянии пациент с деменцией внезапно «приходит в себя», начинает узнавать близких, вспоминать то, о чем давно забыл, и снова становится тем человеком, каким его знали большую часть жизни. Часто это происходит незадолго до смерти. Хотя медикам это явление известно уже около 250 лет, изучить его оказалось крайне сложно.

Изображение создано с помощью нейросети и носит иллюстративный характер. Источник: Midjourney

Деменция часто становится для окружения больного человека чем-то вроде долгого прощания, близкие теряют возможность общаться с ним, как прежде. Деменция постепенно стирает знакомые черты характера, память, разумные реакции, ориентирование во времени, пространстве. Иногда пациенты утрачивают способность себя обслуживать, самостоятельно есть, пить, передвигаться.

Терминальная ясность сознания

В медицинской литературе с XVIII века можно найти упоминания о том, что у пациентов с тяжелыми психиатрическими и неврологическими расстройствами неожиданно возвращается ясность ума и памяти перед смертью. В некоторых источниках родные, которые ухаживали за больным, или врачи описывают, что человек неожиданно вступает в содержательную беседу, делится воспоминаниями, которые ранее были утеряны, начинает шутить или просит поесть.

Еще на блоге:   Извлекаем пользу из поражения - строим успех из ошибок

Предыдущие исследования утверждают, что 43% процента людей с деменцией после такого просветления умирают в течение суток,
а 84% — в течение недели.

В 2009 году исследователи с кафедры психиатрии и нейроповеденческих наук Университета Вирджинии (США) ввели для этого феномена понятие терминальная ясность сознания (также иногда — конечная или предельная ясность), так как большинство эпизодов связаны со скорой смертью.

Существует и определение «парадоксальной ясности» — ранее одна научная работа показала, что краткие проблески сознания бывают у пациентов с деменцией более чем за полгода до смерти. Парадоксальным это «просветление» назвали потому, что оно временно «устраняет», казалось бы, необратимые нарушения в мозге человека. И нейродегенеративное заболевание, которое мы до сих пор не умеем лечить, как будто обращается вспять. Но длится это недолго.

Возможные причины

Из некоторых сообщений о таких эпизодах известно, что триггером может стать присутствие рядом самых близких людей пациента. Иногда улучшение провоцировала музыка. Однако в большинстве случаев не было выявлено какого-то одного фактора или события, «запускающего» это явление.

Еще на блоге:   Стресс и ощущение счастья

Ученые несколько десятилетий ищут объяснение терминальной ясности сознания. Были предложены такие методы исследования, как запись видео и аудио пациента, если он находится в медучреждении, измерение активности мозга, ведение дневника людьми, которые ухаживают за пациентами с деменцией. Возможно, это помогло бы выявить закономерности и отследить изменения в состоянии больного.

Не время для опросов

Однако специалисты признают, что изучить это явление крайне сложно, так как пока его невозможно предугадать. Другой нюанс в том, что «прояснение» может быть последним шансом близких пациента воссоединиться с человеком, которого давно «забрала» деменция, и попрощаться с ним. Понимая это, ученые не могут вмешиваться, чтобы использовать это время для своих опросов и исследований. Если пациент вскоре умирает, то требовать данных от переживающих горе родственников тоже не вполне этично.

Поэтому пока объяснение «терминальной ясности сознания» остается за пределами понимания науки. Однако то, что специалисты об этом знают, уже полезно: врачи, медсестры и сиделки могут подсказать близким, что именно сейчас происходит, чтобы люди максимально использовали это драгоценное время.

Автор: Ева Белецкая

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий