Выражение «креативное мышление» используют так часто, что эти слова успели набить оскомину. Они превратились в обязательную формулу для резюме — наряду с ответственностью, стрессоустойчивостью и умением работать в команде. Однако способность придумывать новое и находить неожиданный выход из сложившихся обстоятельств — действительно полезный навык как в жизни, так и на работе. Разбираемся, как этому научиться.
1-й способ. Развиваем дивергентное мышление
Термин «дивергентное мышление» придумал американский психолог Джой Пол Гилфорд в 1950-х годах. Он заметил, что тест IQ не может в полной мере оценить интеллект человека, и развил собственную теорию, согласно которой умственные способности людей включают около двухсот разных аспектов. В частности, он выделил конвергентное и дивергентное мышление.
Конвергентным мышлением Гилфорд назвал способность анализировать большой объём данных и по алгоритму находить оптимальное решение. Классический пример применения конвергентного мышления — школьные задачи по математике. Правильный ответ всегда только один. Чтобы его найти, не нужно ничего изобретать. Просто возьмите данные из условия и действуйте по шаблону.
Креативное же мышление Гилфорд назвал дивергентным. Оно подразумевает, что у проблемы нет единственного «правильного» решения, зато есть много вариантов действий. Чем больше таких вариантов вы придумаете, тем лучше.
Важно понимать, что дивергентное и конвергентное мышление — не «хорошее» и «плохое». Просто они нужны в разных ситуациях. Например, чтобы придумать новые направления развития компании, нужно креативное дивергентное мышление. Здесь важно не ограничивать себя и предлагать даже самые смелые идеи. А вот чтобы претворить их в жизнь, понадобится конвергентное мышление: нужно разделить задачу на конкретные шаги, проанализировать риски, спрогнозировать затраты.
Как действовать
- Придумывайте новые способы использования привычных вещей. Это классическое упражнение на развитие креативности. Возьмите любой предмет: ручку, пластиковую бутылку или капроновые колготки. Придумайте как можно больше способов применения этих вещей. Например, из пластиковой бутылки можно сделать вазу для цветов, дачный рукомойник, воронку или маленький кукольный домик. В такую игру можно играть в компании: кто придумает больше интересных вариантов. Или развивать креативность в одиночестве — по дороге на работу или в очереди к кассе.
- Никогда не останавливайтесь на первом варианте. Это базовый приём мозгового штурма: накидать как можно больше идей перед тем, как выбрать лучшую. Его можно практиковать всегда. Например, когда нужно выбрать подарок подруге, придумать планы на выходные или сочинить заголовок для статьи. Не ограничивайте свою фантазию и запишите все пришедшие в голову варианты. Потом выберите лучший.
- Чаще учитесь новому. Большая часть новых идей — это неожиданное сочетание нескольких старых. Чем больше вы знаете, тем обширнее база, из которой вы черпаете идеи. Поэтому старайтесь чаще учиться новому: читайте книги и смотрите кино разных жанров, посещайте лекции и творческие встречи, ходите в музеи, осваивайте новые виды спорта, общайтесь с профессионалами в разных областях.
2-й способ. Сочиняем истории и придумываем собственные миры
Теорию дивергентного мышления критикуют за чрезмерную «академичность». Она как будто укладывает креативность в алгоритм и поэтому может мешать мыслить действительно свободно. Например, маленькие дети часто не могут придумать оригинальные способы использования привычных предметов в ответ на просьбу взрослого. Зато отлично справляются с этой задачей в свободной игре, сочиняя истории и создавая целые миры.
Придумывание историй — это привычный для людей способ мыслить. Мы легко оформляем в связные сюжеты любые события и переживания из собственной жизни. Однако оказалось, что чем чаще мы сочиняем и рассказываем истории, тем креативнее мыслим. Это выяснили американские учёные Ангус Флетчер и Майк Бенвенист. По их мнению, дивергентное мышление основывается на памяти, логике и ассоциациях, в то время как нарративное мышление освобождает фантазию и позволяет создавать новое.
Как действовать
- Придумайте собственную вселенную. У произведений в жанре фэнтези и фантастики много поклонников, потому что людям нравится исследовать новые миры. Почему бы не придумать собственный? Если не знаете, с чего начать, попробуйте мысленно изменить что-нибудь в реальном мире. Например, представьте, что все люди говорят на одном языке и понимают друг друга. Как изменился бы мир?
- Поставьте себя на чужое место. В идеале для этого упражнения нужен партнёр, который будет представлять другую точку зрения. Например, ваш собеседник — учитель, которому шумные и непослушные ученики мешают вести урок. Пусть расскажет о проблеме так, как он её видит. Постарайтесь понять его и придумать решение, которое устроило бы учителя. А теперь, наоборот, посмотрите на ситуацию глазами скучающего пятиклассника, которые не может дождаться перемены. Встаньте на его сторону и придумайте, как исправить ситуацию с этой позиции.
- Поместите знакомого персонажа в необычную ситуацию. Какие законы приняла бы ваша бабуля, если бы стала президентом США? Что делал бы Карабас-Барабас, если бы провалился в кроличью нору из «Алисы в стране чудес»? Как действовала бы Дюймовочка на месте ассистентки доктора Хауса? Прежде чем сочинять историю, подробно изучите характер персонажа и контекст, в который он попал. Эта практика поможет лучше понимать других и быстрее реагировать в критических ситуациях.
3-й способ. Учимся скучать и ждём инсайтов
Придумывать новое — это не всегда активный процесс. Иногда идеи приходят в голову случайно: в душе, на прогулке или во сне (вспомним Менделеева и его таблицу). Правда, эти случайности не случайны. Чтобы проект уникального изобретения пришёл в голову именно к вам, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, поставить перед мозгом задачу и загрузить в него всю нужную информацию. Например, изучить возможные стратегии развития соцсетей или известные свойства химических элементов. Во-вторых, поддерживать свой организм и в частности мозг в работоспособном состоянии: высыпаться, сбалансированно питаться, больше двигаться и регулярно бывать на свежем воздухе. А в-третьих, не забивать свой график до отказа и оставлять время на скуку, которую психолог Джон Иствуд называет «незанятым умом». Именно в свободное от дел и лишних мыслей время и приходят новые идеи.
Как действовать
- Ведите здоровый образ жизни и следите за своим настроением. Исследования показывают, что хорошее настроение увеличивает креативность. В плохом настроении, наоборот, придумывать новое сложнее. Чтобы поддерживать хорошее настроение, старайтесь высыпаться, ешьте вкусную и полезную еду, чаще встречайтесь с приятными людьми и занимайтесь любимыми хобби.
- Практикуйте осознанность. Речь необязательно идёт о медитации, хотя она и развивает способность мыслить креативно. Попробуйте отказаться от лишнего информационного шума, особенно во время рутинных однообразных задач. Например, многие привыкли гулять, бегать, мыть посуду или убираться, параллельно слушая подкасты. Это забивает мозг и мешает ему «скучать», то есть наводить порядок в мыслях и изобретать новое. Вместо того чтобы постоянно поглощать информацию, побудьте в тишине. Прислушайтесь к своим ощущениям, отпустите мысли, дайте им течь плавно и бесцельно. Возможно, так вы освободите место для новых идей.
- Держите под рукой блокнот для записи идей. Креативные люди говорят, что новые идеи часто приходят в неподходящий момент: в душе, на пробежке или сразу после пробуждения. Заранее придумайте, как вы будете фиксировать свои мысли. Например, можно положить блокнот и ручку на прикроватную тумбочку, а во время тренировок записывать интересные идеи на диктофон в телефоне. Выделите время, чтобы структурировать всё, что придумаете.
Автор: Дарья Полещикова