Тревожная демография

Исследование журнала The Lancet, посвященное динамике рождаемости, показало, что к 2100 году с демографическим кризисом столкнутся 97% стран. При этом рождаемость в регионах с низким уровнем дохода почти удвоится. Разобраемся, что еще удалось выяснить ученым.

Фото: © Marco Bottigelli/Getty Images

В целом странам необходимо иметь суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в 2,1 ребенка, чтобы поддерживать численность населения. СКР популяции — это среднее число детей, рожденных женщиной в течение жизни.

Используя новые методы прогнозирования смертности, рождаемости, а также ключевых факторов, влияющих на численность населения (например уровень образования и детская смертность), исследователи из Института измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME) подсчитали, что к 2050 году рождаемость в 155 из 204 (76%) стран мира будет недостаточна для поддержания численности населения. А к концу века число таких стран увеличится до 198 из 204 (97%). Это означает, что население будет сокращаться, если низкая рождаемость не будет компенсирована эмиграцией. Последствия этой тревожной тенденции также могут быть частично смягчены государственными программами поддержки родителей.

Чем дальше, тем хуже

Новые прогнозы рождаемости подчеркивают препятствия для экономического роста во многих странах со средним и высоким уровнем дохода на фоне сокращения рабочей силы, а также растущей нагрузки на системы здравоохранения и социального обеспечения в связи со старением населения. В 2021 году 29% детей в мире родились в странах Африки. По прогнозам, к 2100 году этот показатель возрастет до 54%. То есть в этом регионе будет рождаться каждый второй в мире ребенок, что подчеркивает настоятельную необходимость улучшения доступа женщин в этих странах к современным средствам контрацепции и образованию.

«Мы сталкиваемся с ошеломляющими социальными изменениями в XXI веке, — говорит автор исследования профессор Стейн Эмиль Фолльсет, — Мир будет бороться с „бэби-бумом“ в одних странах, в то время как большая часть мира из-за снижения рождаемости столкнется с серьезными проблемами, связанными с экономическим ростом, сокращением рабочей силы, а также с заботой о стареющем населении».

Соавтор исследования доктор Наталья В.Бхаттачарджи считает, что эти тенденции в показателях рождаемости полностью изменят глобальную экономику и международный баланс сил, из-за чего обществу потребуется масштабная реорганизация.

В 2100 году только в шести странах коэффициенты рождаемости превышали уровень воспроизводства населения. За последние 70 лет глобальный СКР сократился более чем вдвое: примерно с пяти детей на каждую женщину в 1950 году до 2,2 ребенка в 2021 году. При этом более чем в половине всех стран (110 из 204) по состоянию на 2021 год этот показатель был менее чем 2,1 рождения на одну женщину.

Эта тенденция особенно тревожна для таких стран, как Южная Корея и Сербия, где СКР составляет менее 1,1 ребенка на каждую женщину. Однако во многих странах Африки уровень рождаемости остается высоким. В африканских регионах СКР почти в два раза превышает среднемировой показатель: в 2021 году на одну женщину приходилось четыре ребенка. Например, в Чаде одна женщина за свою жизнь в среднем рожает семерых детей — это больше, чем где-либо в мире.

Еще на блоге:   Богатство и бедность написаны у нас на лице: как их читать

В ближайшие десятилетия глобальная рождаемость, по прогнозам, будет снижаться еще больше, и мировой СКР достигнет примерно 1,8 в 2050 году и 1,6 в 2100 году, что значительно ниже уровня воспроизводства. Ожидается, что к 2100 году только в шести из 204 стран (Самоа, Сомали, Тонга, Нигер, Чад и Таджикистан) коэффициент рождаемости превысит 2,1 ребенка на одну женщину. Прогнозируется, что, в 13 странах, включая Бутан, Бангладеш, Непал и Саудовскую Аравию, этот показатель упадет ниже одного ребенка на одну женщину.

Все из-за прогресса

Прогнозируется, что СКР в Западной Европе составит 1,44 в 2050 году и снизится до 1,37 в 2100 году. При этом Израиль, Исландия, Дания, Франция и Германия, как ожидается, будут иметь самые высокие коэффициенты рождаемости — от 2,09 до 1,40 к концу века. Прогнозируется, что этот показатель будет намного ниже в остальной Европе и некоторых частях Азии.

Большая часть мира переходит к естественной убыли населения (когда число смертей превышает число рожденных). По прогнозам, в 2100 году население будет расти только в 26 странах, в том числе в Анголе, Замбии и Уганде.

«Во многих отношениях падение рождаемости является историей успеха, отражающей не только появление более качественной и легкодоступной контрацепции, но и то, что многие женщины предпочитают откладывать создание семьи или рожать меньше детей. На ситуацию также влияют доступность образования и перспективы трудоустройства»,
— сказала Фоллсет.

В ближайшие десятилетия большинство детей будут рождаться в некоторых из наиболее ограниченных в ресурсах регионах мира, причем более трех четвертей (77%) рождений ожидается в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего к концу века. Но согласованные усилия по ускорению доступа к современным контрацептивам и женскому образованию — двум ключевым факторам рождаемости — могут помочь решить общемировую проблему снижения рождаемости, а также снизить уровень рождаемости в бедных странах.

Например, в странах Африки, по прогнозам, достижение целей устойчивого развития ООН в отношении образования женщин и неудовлетворенной потребности в современных контрацептивах к 2030 году приведет к тому, что в 2050 году коэффициент рождаемости составит 2,3 рождения на одну женщину. Если эти цели не будут достигнуты, показатель составит примерно 2,7.

Еще на блоге:   Скука способствует раскрытию потенциала

В странах с самой высокой рождаемостью прирост может быть еще больше. В Нигере, например, общий коэффициент рождаемости, по прогнозам, составит пять детей на каждую женщину в 2050 году. Но если сработает программа ООН по улучшению образования, этот показатель, по прогнозам, снизится до 2,7 ребенка на одну женщину в 2050 году, в то время как удовлетворение всеобщих потребностей в контрацепции может уменьшить СКР до 4,3.

О женских правах

В исследовании также рассматривалось потенциальное влияние пронатальной политики, направленной на обеспечение финансовой поддержки семьям, чтобы исправить ситуацию в странах с рождаемостью ниже уровня воспроизводства. Информация, полученная от стран, которые уже внедрили такую политику, свидетельствует, что подобные меры не повысят рождаемость до уровня воспроизводства населения, но могут предотвратить ее падение до критичных показателей.

Ученые убеждены, что странам с низкой рождаемостью важно проводить комбинацию мер, направленных на поддержку тех, кто хочет иметь детей, и предлагать обществу дополнительные преимущества. Например, программы по улучшению качества жизни и более широкие возможности для женщин наряду с более открытой иммиграционной политикой.

«Хорошо известно, что страны, где хорошо защищены права женщин, с большей вероятностью будут иметь лучшие показатели здоровья населения и быстрый экономический рост, — говорит Бхаттачарджи. — Крайне важно, чтобы женские права поощрялись и защищались и женщинам оказывалась поддержка, чтобы они могли иметь столько детей, сколько они хотят, и при этом продолжать карьеру».

При этом существует и некая парадоксальная статистика: по оценке университета Джорджтауна, Дания, Швейцария, Швеция, Финляндия и Люксембург — лучшие страны для женщин, а Афганистан, Йемен и Центральноафриканская Республика оказались в числе самых отстающих. При этом среднеевропейский СКР в 2023 году составлял 1,5, а Афганистан и страны центральной Африки входят в число государств с самой высокой рождаемостью.

Автор: Татьяна Казымова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий