Люди, которые спят по выходным, реже страдают депрессией и подобными симптомами

Новое исследование показало, что люди, которые дольше спят по выходным, реже страдают от депрессии. В их случае вероятность проявления депрессивных симптомов снижается примерно на 38-46%, чем у тех, кто мало спит в выходные дни. Исследование опубликовано в Journal of Affective Disorders.

В современном обществе люди часто испытывают недостаток сна, особенно в буднии дни. Большинство из них стараются компенсировать его в выходные. Автор исследования Чжичэн Луо и его коллеги хотели изучить связь между сном на выходных и симптомами депрессии.

Ученые проанализировали данные Национального исследования здоровья и питания, проведенного в 2017 и 2020 годах. В исследование были включены данные 7 719 участников, которые прошли оценку депрессивных симптомов и заполнили анкету о нарушениях сна. Далее авторы исследования получили данные о том, сколько участники спят по выходным.

Результаты показали, что около 46% участников страдали от недосыпа по будням, компенсируя сон в выходные дни. В целом, те, кто спал дольше по выходным, проявляли меньше депрессивных симптомов. Более детальное изучение данных показало, что участники, которые спали на один или два часа дольше по выходным, имели меньше депрессивных симптомов по сравнению с теми, кто мало спал в выходные дни. Однако снижение депрессивных симптомов не касалось людей, которые сообщили о продолжительности наверстывающего сна в три часа и более.

Еще на блоге:   Философия в повседневной жизни

Дальнейший анализ показал, что связь между сном на выходных и симптомами депрессии в основном наблюдалась у людей, которые спали шесть часов или меньше в будние дни. Эта связь также имела тенденцию быть сильнее у мужчин и взрослых в возрасте до 65 лет.

Постоянный качественный сон не менее семи часов каждую ночь расширяет творческие способности, улучшает память, повышает концентрацию внимания и обеспечивает максимальную производительность. Есть известные методы борьбы с бессонницей: избегать экранов перед сном, окружать себя темнотой и тишиной. Но есть и нетрадиционные способы улучшения качества сна и, в свою очередь, когнитивных функций.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий