Почему кажется, что все вокруг лучше и счастливее вас?

Почему все вокруг счастливы, а я нет?


«У коллеги зарплата выше, у соседа машина круче, а у подруги муж красивее», — такие мысли ставят крест на попытках наслаждаться жизнью.

Сравнение – бич современности. Увы, обычно оно работает не в вашу пользу, ведь выводы чаще всего делаются по рассказам и картинкам в соцсетях. Там, разумеется, всё приукрашено. Стоит ли верить? Да, и нужно ли вообще всем этим заниматься?

Валерий Гут
психолог, разработчик теории адаптивного интеллекта
Сравнивать себя с другими – нормально. Проблемы начинаются, когда вместо радости и благодарности фокус внимания смещается на отрицательные моменты своей жизни. Происходит обесценивание личных заслуг. Старайтесь снизить время наблюдения за чужими успехами, сконцентрируйтесь на собственных достижениях.

В век популярности социальных сетей, когда почти в каждом профиле демонстрируется «успешный успех», сложно сохранить объективный взгляд на свою жизнь. Известен пример простого парня, который собирал компьютеры в гараже, а потом стал лидером индустрии. Кто мы после этого?

Но важно понимать, что Стив Джобс – образ, созданный маркетологами для повышения лояльности бренда. Трудности, которые он преодолел, добиваясь высоких результатов, не показаны ни в экранизациях биографии, ни в сети.

Еще на блоге:   Как заработать миллион долларов, даже если вы работник фастфуда

Не смотрите на чужие успехи, цените свои. Оценивайте личный рост. Только вы знаете, через какие трудности пришлось пройти ради достижения этих результатов. Чтобы научиться себя ценить, важно разобраться в причинах, которые побуждают постоянно повышать планку.

Почему мы себя обесцениваем?

1. Негативные стратегии воспитания

Ребёнок с детства слышит: «Ты мог бы сделать лучше», «Сразу было понятно, что ты опять всё сделаешь кое-как». Эти фразы снижают волю к победе, заставляют сомневаться в своих силах. Во взрослой жизни они превращаются в психологические установки, принуждающие фокусироваться на личных промахах и неудачах.

2. Токсичное окружение

Американский социолог Чарльз Кули разработал теорию «зеркального Я», согласно которой мы составляем мнение о себе на основании обратной связи, которую получаем от окружающих. Если начальник срывается на крик, партнёр игнорирует, а друзья отпускают обидные шуточки, мы делаем вывод, что являемся не слишком успешной личностью.

Неудачник по определению не может быть счастливее других, поэтому психика начинает искать подтверждения того, что у вас нет никаких поводов для радости.

3. Нежелание брать ответственность

Счастьем и удачей нужно уметь распорядиться, грамотно поддерживать и приумножать их. Человек может тешить себя грёзами о будущем успехе, но реально не иметь желания что-то менять в своей жизни. Тогда кажется, что проще «сбить цену» заслугам, чтобы со спокойной совестью оставить всё как есть.

Еще на блоге:   Как заменить плохие пищевые привычки хорошими
4. Страх всё потерять

«Не смейся – потом плакать будешь», — ещё одна негативная установка, привитая обществом. Если признать счастье и порадоваться удаче, то потом обязательно случится что-то плохое. Так бывает, если мышлению не хватает гибкости, чтобы адаптироваться к новым, пусть даже хорошим, условиям.

Как научиться радоваться успехам

  • Найти и проанализировать свои негативные установки. Возможно, некоторые из них себя изжили.
  • Выстроить личные границы.
  • Начать общаться с успешными и позитивными людьми. Знакомство с близкого расстояния позволит рассмотреть стратегии их поведения, покажет способы преодоления проблем.
  • Работать над самооценкой.
  • Учиться адаптироваться под внешние изменения.

Чтобы научиться замечать своё счастье, нужно сместить фокус внимания с окружающих на развитие и совершенствование собственной личности. Тогда сравнения из поводов для расстройства превратятся в инструмент, позволяющий лучше понимать истинные желания и открывать точки роста.

Авторы: Валерий Гут, Екатерина Салеева

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий