Гордость и гордыня: в чем разница

Ответить на вопрос, в чем разница между гордостью и гордыней, сложнее, чем может показаться.


Чаще всего слову «гордость» придают позитивную окраску, а «гордыне» негативную, но далеко не всегда. Даже авторы словарей русского языка не соглашаются друг с другом, давая разные определения этим однокоренным словам. Разбираемся, в чем разница.

Гордость

Сергей Ожегов выделил несколько значений термина «гордость»:

  1. Чувство собственного достоинства, самоуважения. Национальная г.
  2. Чувство удовлетворения от чего-н. Г. победой.
  3. кого или чья. О том, кем (чем) гордятся. Этот студент гордость института.
  4. Высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь (разг.). Из-за своей гордости ни с кем не дружит.

Гордость по словарю Ожегова — это нечто положительное. В обиходе гордость приравнивают к чувству собственного достоинства, самоуважению. Под ней понимают здоровую удовлетворенность человека своими успехами, удовольствие от того, что он вырос, сделал что-то особенно хорошо, преуспел в определенной сфере жизни.

Это чувство, по мнению психологов, вызывает всплеск гормона счастья — серотонина, мотивирует на свершения, позволяет ставить новые цели. Гордость возникает не только за себя, но и за других людей, страну (патриотизм), культуру и не только. Но гордости нельзя давать волю: постепенно она видоизменятся, перерастая в гордыню (читайте также: Исправьте срочно: 7 привычек в разговоре, которые делают вас непривлекательной).

Гордыня

Гордыня — это всегда только о себе, и никогда — о других. Это чувство превосходства над другими людьми, которое доходит вплоть до презрения к тем, кто стоит ниже по социальной лестнице. Человек, объятый гордыней, заносчив, высокомерен, самовлюблен, тщеславен, нагл. Он чувствует острую, почти болезненную потребность властвовать над другими, идет к цели по головам, склонен повышать свою значимость, унижая других людей, в том числе в форме саркастических замечаний. Кстати, последний пункт красноречиво говорит о том, что в основе гордыни, как это ни парадоксально, лежит чувство ущербности, никчемности, очень нестабильная самооценка.

Гордыня — это нарушенное восприятие себя и окружающей действительности, она препятствует росту и развитию личности, потому что основывается на иллюзорном представлении о своих способностях, заслугах, достижениях (читайте также: Как перестать обесценивать себя: 3 истины от психолога, которые изменят вашу жизнь).

Еще на блоге:   Однажды мы устаем прощать и начинаем прощаться

«Гордыня — это надменность, которая маскирует глубокую неуверенность в себе. Она является попыткой компенсировать собственные недостатки и создать иллюзию превосходства»

АЛЬФРЕД АДЛЕР
австрийский психолог, психиатр и мыслитель.

Человеку очень больно и страшно смотреть на себя объективно, идти в «травму», поэтому он выбирает более простой путь. Намного легче считать, что «все вокруг и мизинца твоего не стоят», чем признать, что их успехи могут лежать в другой плоскости. Осознание того, что люди могут отвергнуть его, для горделивого человека совершенно невыносимо.

Это отражается в поведении гордеца: он стремится постоянно быть в центре внимания, не умеет признавать свои ошибки, вызывая агрессию у окружающих. По этим и другим причинам происходят конфликты с теми, кто ему так или иначе дорог, неудачи в работе и бизнесе, потери друзей и любимых (читайте также: Сомнительно: 7 цитат культовых психологов, которые идут вразрез с логикой и здравым смыслом).

В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» гордыня рассматривается как корень всех видов «грязи» в сердце человека (их целых 16). В эпосе перечислены 40 признаков этого чувства, ведущего к полной деградации человека.

С точки зрения религии

В православии гордыня — один из смертных грехов. Священники говорят о том, что особой разницы между понятиями «гордость» и «гордыня» не существует: даже если есть какие-то смысловые оттенки, все равно и то, и другое чувство разрушает человека. Гордецы. зависящие от общественного мнения, постоянно сравнивающие себя с другими, пытаются возвыситься над ближним и любуется собой вместо того, чтобы просто искренне любить тех, кто рядом (и, что еще важнее, — Бога: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».).

Владимир Даль, кстати, тоже считал слова «гордость» и «гордыня» синонимами. В его «Словаре живого великорусского языка» читаем следующее: «Гордость, гордыня, горделивость — качество, свойство гордого. Гордым быть — глупым слыть. Гордый — кичливый, надменный, заносчивый; надутый; кто ставит себя самого выше прочих».

Еще на блоге:   Улучшаем баланс тела и уверенность: 5 упражнений для осанки.

Протоиерей Димитрий Смирнов полагал, что гордость и гордыня — это степени одной страсти. Поэтому наши попытки придать гордости позитивный оттенок — это компромисс с совестью, убегание в иллюзии, и назвать добродетелью гордость никак нельзя.

Смирение, любовь и благодарность за то, что у нас есть и чего мы могли быть лишены— вот настоящие добродетели. Как только появляется гордость, появляется чувства превосходства, значит, мы уже уходим не туда: впереди, совсем близко, маячат зависть, презрение и другие спутники гордыни.

Как избавиться от гордыни

Если вы нашли в себе силы признаться, что поражены гордыней, это уже половина успеха на пути к избавлению от нее. Вот что нужно делать дальше.

  1. Разрешите себе ошибаться: никто не идеален, у каждого свои слабые и сильные стороны, а ошибаться — нормально, естественно и полезно;
  2. Принимайте людей такими, какие они есть;
  3. Учитесь не только слушать, но и слышать других: этот навык намного важнее красноречия;
  4. Делайте то, что ниже вашего достоинства: устройтесь на простую работу, если денег совсем нет, по-дружески поговорите с человеком ниже по статусу, уберитесь в подъезде;
  5. Развивайте реалистичное чувство собственного достоинства: оно должно быть основано на ваших достижениях (читайте также: Психологи предупреждают: причина появления синдрома самозванца, о которой вы никогда не задумывались);
  6. Учитесь замечать, как много всего вам дано просто так, по умолчанию, а не потому, что вы это заслужили. И, что важнее, попробуйте почувствовать искреннюю благодарность миру и людям за то, что у вас есть;
  7. Посещайте детские дома, дома престарелых — те локации, где можно встретить людей с меньшими ресурсами. Это поможет развить эмпатию;
  8. Помните о том, что чересчур раздутые мыльные пузыри быстро лопаются: если хорошо подумаете, вспомните много примеров людей, которым мир давал болезненный щелчок по носу, когда их гордыня переходила все границы допустимого.

Автор: Елена Твердохлеб

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий