Хуже новых двух: почему мы так неохотно восстанавливаем старую дружбу

Вопреки народной мудрости, которая утверждает, что лучший друг — это тот, с которым съел пуд соли, люди, как правило, с огромным скрипом восстанавливают по каким-то причинам прервавшиеся отношения. В чем же дело?


Сколько в вашей жизни было людей, которые вроде бы казались отличными приятелями и родственными душами, а потом как-то незаметно растворялись где-то в толпе? И может быть, вы вспоминаете их с теплотой, и возможно даже хотели бы снова общаться, но когда дело доходит до «ну позвони же ты ему/ей, наконец!», вы почему-то сразу идете на попятную.

Психологи из Университета Саймон Фрэзер (Канада) и Университета Сассекс (Великобритания) готовы объяснить, в чем дело. Они успокаивают: вы не одни такие. Ученые доказали, что многие люди очень неохотно возобновляют оставшуюся в прошлом дружбу, даже если им этого очень хочется.

Чтобы выяснить это, ученые провели семь различных исследований, в которых в общей сложности приняли участие 2,5 тысячи человек. Для начала они определили, есть ли в их жизни кто-то близкий, с кем они давно не общаются, но жалеют об этом. Таковых — среди участников исследования — оказалось 90%.

Еще на блоге:   Почему женщины предпочитают мужчин в униформе

При этом 70% из них не особо воодушевились мыслью о том, что нужно попытаться восстановиться контакты

Затем ученые решили проверить: а как оно на практике? Тем, кто говорил, что было бы неплохо пообщаться со старыми друзьями, выдали все пароли и явки, то есть контактную информацию, чтобы послать старому другу сообщение. Думаете, все бросились писать смски? Увы, но решилась на это лишь треть участников. При этом они признались: позвонить или написать приятелю, с которым давно не общался, было также тяжело и неловко, как связаться с незнакомцем.

И снова вопрос: почему?

  1. Страх, что звонку будут не рады, оказался на первом месте среди причин.
  2. На втором — аргумент «это слишком странно и неловко» после всех прошедших лет.
  3. И третья распространенная причина: чувство вины, за то что все это время онии не поддерживали отношения.

При этом многие участники эксперимента признались, что проще всего было бы позвонить в «удобный момент»: например, чтобы поздравить с днем рождения или каким-то иным событием, которое имело значение для обоих.

Еще на блоге:   Есть ли жизнь после смерти? Продолжение следует..

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий