5 вещей, о которых люди жалеют перед смертью

Медсестра, ухаживающая за тяжело больными пациентами в последние дни их жизни, записала пять основных сожалений умирающих. И нет, там не было ни слова об экстремальных прыжках с парашюта. Среди самых распространенных сожалений лидирует фраза: «Ну зачем же я так много работал».

Бронни Уэр несколько лет проработала медсестрой в сфере паллиативной помощи и ухаживала за тяжело больными пациентами в последние несколько недель их жизни. Она записывала предсмертные рассуждения и даже прозрения пациентов и делилась ими в своем блоге «Inspiration and Chai» («Вдохновение и чай»).

Ресурс быстро стал популярным, у женщины появилось множество подписчиков. Заметив интерес к блогу, Бронни даже написала книгу, в которую поместила свои рабочие наблюдения. Медсестра назвала ее: «Пять главных сожалений умирающих»

Уэр в своей работе рассказала о невероятной мудрости и ясности видения, которые люди обретают в последние дни своей жизни. И о том, как многому каждый читатель может у них научиться. Медсестра пояснила: «В наших беседах они рассказывали в основном, о чем сожалеют, и что хотели бы сделать иначе. Одни и те же темы повторялись снова и снова».

Я хотел бы набраться смелости и прожить ту жизнь, которую хотел я сам, а не которую от меня ожидали другие люди

Как часто мы делаем что-то, потому что так «нормально» и «принято». А еще чаще – потому что на этом настояли родители или другие авторитетные в нашей жизни люди. Мы, скорее, слушаем советы друзей, мамы и папы, бабушек и дедушек, соседей, коллег и даже случайных знакомых, но только не свое сердце. Поэтому наши истинные желания так и остаются закопанными под горой ненужной «шелухи».

Бронни Уэр рассказала, что именно сожаления о жизни, прожитой не так, как сам человек этого хотел, встречались чаще всего среде ее пациентов: «Когда люди понимают, что их дни сочтены, они вдруг явно видят, как много из мечтаний остались не сбывшимися, как мало было сделано. Большинство мужчин и женщин не попробовали и не испытали даже половину из того, чего страстно желали.

Еще на блоге:   7 состояний высасывающих нашу жизненную силу

В итоге люди должны были умирать, зная, что все не сделанное ранее и не сбывшиеся мечты – их собственный выбор. Здоровье дарит настоящую свободу, которую мало кто осознает, пока она не исчезнет»

Жалею, что я слишком много работал

Мы отказываемся почитать ребенку сказку перед сном, потому что нужно заниматься квартальным отчетом. А вечером готовимся к завтрашней планерке вместо того, чтобы организовать романтический ужин со второй половинкой.

Кажется, что гораздо важнее сейчас построить карьеру, заработать денег. Но дети вырастают и их детские годы вернуть уже невозможно. А отношения с партнером могут со временем становиться все менее теплыми и доверительными.

Медсестра пояснила, что сожаления о слишком большом количестве работы в их жизни исходили в основном от мужчин, за которыми она ухаживала: «Они говорили о том, как мало времени провели с детьми, пропустили их детство. А также раскаивались, что недостаточно внимания уделяли второй половинке.

Женщины сожалели о том же, но реже были кормилицами в семье, поэтому гораздо меньше времени проводили на работе. Но и они перед смертью сокрушались, что слишком много сил и часов потратили на бег по карьерной лестнице».

Жалею, что у меня не хватило смелости выразить свои чувства.

Так сложно бывает сказать вслух то, что думаешь. Признаться в чувствах или в том, что совсем не хочешь делать того, что ждут от тебя другие. Невыраженный гнев, обида – все это никуда не уходит, а остается внутри, закрытым за семью печатями. И незаметно влияют на жизнь, делая ее менее яркой, счастливой, наполненной.

О такой проблеме рассказали и пациенты Бронни Уэр: «Многие на протяжении жизни подавляли свои чувства, чтобы сохранить хорошие отношения с окружающими. В результате они скрывали истинные эмоции, не были честны ни с самими собой, ни с другими людьми.

Им приходилось довольствоваться посредственным существованием, за всю жизнь они так и не смогли стать кем, кем могли бы. У некоторых в итоге развились болезни, связанные с горечью и негодованием. Именно эти чувства, эмоции они несли внутри себя на протяжении всей жизни».

Еще на блоге:   Почему при планировании дел мы воспринимаем понедельник как расположенный слева, а воскресенье — справа
Жалею, что потерял связь со своими друзьями

Как часто мы, взрослея и обзаводясь собственными семьями, забываем про друзей. Уже не получается найти для них время. Встречи с каждым годом становятся все более редкими, постоянно переносятся на день, на неделю, на месяц. Порой им уже так и не суждено состояться.

Нередко бывшие лучшие и очень близкие друзья и вовсе окончательно теряют связь, перестают общаться. В повседневности сложно заметить ценность дружбы, душевных откровенных разговоров, искреннего смеха.

В последние дни своей жизни поняли это и пациенты Бронни Уэр: «Часто они не могли по-настоящему осознать все преимущества и ценность дружбы до самой своей смерти. Многие были настолько поглощены своей собственной жизнью, что с годами полностью теряли из виду своих друзей и близких приятелей. Общение прерывалось.

Я слышала много сожалений о том, что не получалось уделять дружбе столько времени, сколько она заслуживала. Могу сказать, что все скучают по своим друзьям, когда умирают».

Жалею, что не позволил себе быть счастливым

Запреты на счастье ставят для себя многие люди. Откладывают его на потом или вовсе считают себя недостойными этого удивительного наполненного состояния. Так и пациенты Бронни: «Это очень распространенное явление.

Многие всю свою жизнь так и не могли понять, что состояние счастья для себя мы выбираем сами. Они продолжали цепляться за старые привычки и шаблоны застряли в старых шаблонах и привычках. Эти люди слишком сильно боялись перемен и готовы были притворяться, убеждать себя и других, что всем довольны. А сами они при этом хотели вылезти из «ракушки», от души посмеяться и, не стесняясь, делать глупости».

А о чем ты жалеешь до сих пор? Чего бы ты хотел(а) достичь, что попробовать и изменить прямо сейчас?

Автор: Анна Зданович, дипломированный журналист с опытом работы в газетах и на радио.

 

Эксперт: Неталия Суркова, практикующий психолог, гештальт-терапевт.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий