«Уродливая мода»: что означает этот термин и почему фриковатый стиль всегда в тренде

Ugly fashion как способ самовыражения или возможность создать хайп на ровном месте.


Shutterstock/Fotodom.ru

Модные тренды, как и каноны красоты, варьируются от эпохи к эпохе, но в общем понимании символизируют схожую суть: приятный глазу современников внешний вид, который большинство воспринимает как пример для подражания. То, что сегодня в моде, должны хотеть примерно все — и это не правило жизни, а грамотная маркетинговая стратегия любого бренда. Однако есть fashion-марки, которые идут на риск, добавляя в коллекции неоднозначные вещи, при взгляде на которые хочется разве что рассмеяться.

ИСТОРИЯ UGLY FASHION

Странные модели, созданные дизайнерами модных марок, а также стиль, не вписывающийся в общепринятые рамки прекрасного, в англоязычном мире определяют термином «уродливая мода» — ugly fashion, и в этой коммерчески-фриковой среде есть свои главные герои.

«Уродливое привлекательно, уродливое захватывает. Может быть, потому что выглядит новее», — высказалась в интервью 2013 года Миучча Прада, имея в виду надоевший факт преобладания красоты как глобального вневременного тренда. Именно с тех пор, а точнее, с пьянящих 2010-х, когда дом Gucci вернул интерес публики к многослойному максимализму в стиле «бабушкин шик», мир влюблен в уродливую моду.

Конечно, ugly fashion заявлял о себе и раньше. Любая декада может похвастаться дурацкими идеями или навязчивыми тенденциями, о которых хочется забыть, но вряд ли получится — все они вписаны в историю моды. Дикая популярность кроссовок Yeezy, нелепых кроксов, обуви-таби с раздвоенным мыском, одежды Balenciaga и Vetements у представителей поколения Z свидетельствует о том, что разгул «уродливой моды» перешел в стадию бесконечного фестиваля.

Еще на блоге:   5 лайфхаков для мозга, которые помогут улучшить память

В мире, помимо прочих катаклизмов, царит модный бунт, напоминающий все лучшие эпохи — от панковского анархизма 1980-х до футуристичной рейв-культуры 1990-х

Вполне логично, что подрастающее поколение Альфа вторит трендам бойких предков: агрессивное личное самовыражение как никогда актуально в условиях нестабильного политического контекста.

Пандемия ковида нарушила динамику моды в планетарном масштабе. Неожиданно для респектабельных fashion-марок во главе угла оказались удобство и комфорт, ознаменовав собой движение в сторону буйного самовыражения, чрезмерной индивидуальности и смешных аксессуаров. В сочетании с эко-активизмом, бережливостью и многократной переработкой новые тренды с огромной скоростью производят хаотичный поток микротрендов — настолько стремительный, что не успеваешь понять, что в моде, а значит, почему бы просто не надеть то, что сегодня приглянулось?

КАК СОБРАТЬ UGLY-ОБРАЗ

Иконы ugly-культуры в наши дни — Канье Уэст с очередной супругой, в гардеробе которой нет одежды, кроме разноцветных колготок, и оскароносная Билли Айлиш. 22-летняя певица экстерном преодолела этапы звездной болезни, примерила все модные бренды и перешла на новый уровень собственной эволюции: девушка сама выбирает, что надеть на вечеринки.

Еще на блоге:   7 фактов из психологии, которые нужно узнать каждому

ФОТО:Getty Images

Если вас (как меня) восхищают аутфиты мисс Айлиш, есть смысл дать волю вдохновению. Попробуйте создать свой ugly fashion, сочетая в наряде все, что душе угодно. Нацепите желтую кисейную юбку, вытащите с антресолей отцовскую косуху, украсьте прическу неоновыми бабочками и дополните образ чем-нибудь вроде Crocs Echo Storm. Последние несколько лет были нелегкими, к чему ограничивать себя в выборе одежды и тем более обуви? В конце концов, кто увидит ваши ноги во время созвона с коллегами в зуме!

Если же подобные эксперименты не вписываются в ваш культурный код и образы в духе Билли кажутся вам до неприличия страшными, не спешите критиковать, а представьте историю появления раздражающей вас вещи или мотив выбравшего ее персонажа. Иногда меховая панама — это просто панама, а иногда — программное заявление о выходе за рамки, маленькая победа над собой. А возможно, это просто маневр модной марки, чтобы привлечь к себе побольше внимания и продать миллиард никому не нужных розовых меховых панам.

Автор: Наташа Смирнова
Тренд-редактор, колумнист, автор телеграм-канала «Посмотрим»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий