Цитаты Германа Роршаха, которые помогут разглядеть суть вещей

Швейцарский психиатр, известный авторским тестом с чернильными пятнами, провел множество исследований и экспериментов — и пришел к любопытным выводам о мышлении человека и о том, как он воспринимает окружающий его мир.

Герман Роршах в детстве мечтал стать художником — однако, несмотря на некоторые успехи в творчестве и пример отца, работавшего учителем рисования, Роршах поступил в медицинский университет. В 25 лет он сдал экзамен и стал врачом — уже в этом статусе швейцарец стал полноценно изучать психоанализ, попутно пробуя применить в своих исследованиях изобразительное искусство.

Результатом таких стараний стал знаменитый тест Роршаха — в нем человеку нужно посмотреть на абстрактные изображения и попытаться понять, что именно он на них видит: пейзаж, человека, часть тела, животное или что-то другое. Ответы, как доказал Роршах, могут многое сказать о личности — например, определить его темперамент и характер, выявить метальные заболевания и даже скрытые таланты.

За свою короткую жизнь — исследователь скончался от перитонита в возрасте 37 лет — Роршах успел написать несколько крупных научных трудов, в которых последовательно и подробно описал эксперименты с рисунками, собственные доводы и тонкости в расшифровке результатов. Некоторыми интересными наблюдениями Германа Роршаха делимся и мы — в них психиатр раскрыл секреты запоминания сновидений, особенности поведения людей с депрессией и подсказки, как найти скрытые в себе таланты.

Еще на блоге:   Этот способ поможет убедить самого несговорчивого

ЦИТАТЫ

«Восприятие объектов становится возможным в результате того, что ощущения, или группа ощущений, пробуждают в нас образы воспоминаний, связанных с какой-либо образовавшейся ранее группой ощущений. Восприятие представляет собой ассоциативное приравнивание имеющихся у индивида энграмм, или образов памяти, к только что возникшему комплексу ощущений».

«Предрасположенность к таланту — еще далеко не талант. Толь­ко та мощная, руководимая целевым представлением и в свою очередь сама создающая целевые представления аффективная захваченность, которую мы называем влечением (или желанием, или либидо), делает из предрас­положенности талант. Только это влечение и способно из потенциальных задатков, имеющихся внутри определенного типа переживаний, сформиро­вать проявляющийся талант, а одновременно и созидательную тенденцию».

«Различия между восприятием и истолкованием являются по своей природе индивидуальными и количественными, а вовсе не принципиальными и не универсальными. Из этого следует, что истолкование может являться лишь особым случаем процесса восприятия».

«Веселое настроение обогащает тип восприятия (если игнорировать участие других факторов), депрессивное — ухудшает»

«Склонность погружаться в собственные мысли, уходить в себя, не­сомненно, является общечеловеческим качеством, которое, как и все другие психические функции, представлено в самых разнообразных ва­риациях во взаимосвязи со всеми другими функциями».

«Есть прекрасное средство для запоминания сно­видений: просыпаясь, оставаться неподвижным, чтобы движущиеся пер­сонажи из сновидений не исчезли в результате произведенных нами ре­альных движений. Это средство обладает огромной эффективностью, если только его не уничтожит другой, действующий противоположно сфере бессознатель­ного принцип сознательного самоконтроля, то есть поспешное обращение за помощью к целенаправленному вниманию. Так что лучше просто лежите и сохраняйте спокойствие. Одного этого будет вполне достаточно, чтобы отсечь все реальные движения».

«Факторы богатой психической жизни (факторы внутренней жизни, факторы души), с их, по-видимому, главным инструментом — чувствительностью к движению, не совместимы с реальным движением, действительно осуществляемым в жизни».

Еще на блоге:   Желание уходит. Ко всему. И к вещам, и к людям…

«Формирование ассоциативной установки является бессознательно протекающим феноменом, относящимся к интеллектуальной сфере, а концентрация является в первую очередь аффективным, к тому же волевым феноменом»

«Типу переживания свойственна определенная стабильность, что все его времен­ные расширения и сужения являются явлениями, которые за относитель­но короткое время (возможно, это будут часы или — самое большее — несколько дней; при патологических расстройствах настроения это займет гораздо больше времени) посредством сужения или расширения типа переживания опять возвратятся к своей привычной широте».

«Неспособность к активной деятельности при депрессии имеет особенный характер: она противоположна волевым усилиям, затрачиваемым на осу­ществление сложной работы, я имею в виду присущее депрессивным лю­дям неизменное, непреодолимое чувство собственной несостоятельности. Приходящие им в голову ассоциации кажутся глупыми и банальными; деп­рессивный человек ощущает свою неспособность заниматься творческой деятельностью, доверяя себе только монотонную, рутинную работу».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий