Каждого из нас определяют наше воспитание и личная история, но привычные представления мешают непредвзято смотреть на мир. Чтобы не попасть к ним в плен, нам предстоит их выявить и проанализировать.
«Признание за собой того или иного убеждения — большой шаг на пути к переменам, ведь то, что мы признали, мы можем изменить, — уверен психотерапевт Мишель Лежуайо. — Если мы хотим реализовать свои желания и освободиться от повторения негативных сценариев, необходимо понять механизмы наших заблуждений».
Позитивная психология назвала некоторые установки, мешающие принимать благоприятные для нас решения, идти вперед и развиваться. Пять из них наиболее губительны, поскольку порождают негативные мысли и поступки.
ИНСТРУКЦИЯ
Выберите утверждение, которое вам наиболее подходит. Подумайте, к какой сфере жизни (любовь, работа, семья…) применима эта установка. Спросите себя: как она влияет на ваше поведение, делает ли вашу жизнь и отношения с окружающими более простыми, свободными и комфортными.
Смогли бы вы отказаться от этого убеждения? Запишите, какие возможности обеспечил бы отказ. Например: «Если бы я меньше говорил себе «я должен», я бы смог больше думать о себе, больше бы отдыхал…».
УСТАНОВКА 1: «ВСЕ ЛИБО БЕЛОЕ, ЛИБО ЧЕРНОЕ»
Категоричные мнения («Это чушь и больше ничего!»), преувеличенные оценки («Он просто гений»). Твердости вам не занимать, но недостает сдержанности и внимания к деталям.
Вы привыкли обобщать и преувеличивать. Всегда, никогда, все, никто… Вас бросает из крайности в крайность, и каждый раз вы минуете золотую середину.
Вы мечтаете о совершенстве, а если оно не наступает — чувствуете, что проиграли, или сердитесь. Для вас «кто не первый, тот неудачник». Ваши отношения с окружающими тоже устроены бинарно. По одну сторону — друзья и союзники, по другую — враги.
Ошибочное поведение: черно-белое мышление заставляет оценивать себя, окружающих и реальность в терминах «или-или».
Следствия: ваши чувства и отношения подобны американским горкам. Из-за резких суждений вы упускаете шансы, вступаете в конфликты, которых можно было избежать, а ваша горячность сменяется разочарованиями…
Совет: научитесь использовать слово «но», вводящее противоположный элемент и тем самым вынуждающее почувствовать тонкости и оттенки: «Это чушь, но…», «Он гений, но…».
УСТАНОВКА 2: «ПЛОХОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛУЧИТСЯ СНОВА»
Ваши представления о себе, окружающих и будущем обычно окрашены в мрачные тона. Вы согласны с утверждением «кто раз предал, предаст снова» и оцениваете будущее с точки зрения прошлого негативного опыта.
«Меня бросили, и я теперь никогда не узнаю любви», «Я провалила этот экзамен, провалю и все остальные», и так далее. Вы не верите, что люди способны развиваться, укреплять свои сильные стороны и извлекать уроки.
Ошибочное поведение: вы делаете обобщения, в основном негативные, на основании прошлого опыта.
Следствия: покорность судьбе, тревожность, неготовность действовать, чрезмерная подозрительность… Недостаток энтузиазма, веры в себя и в других. Будущего вы опасаетесь, настоящее тягостно.
Совет: научитесь извлекать из прошлого уроки, а не покоряться ему. Почему и как именно я потерпел(а) неудачу? Что можно сделать, чтобы избежать ущерба или свести его к минимуму? Что нового я узнал(а) о себе из этого опыта — как положительного, так и отрицательного? Например: «Мне не хватило уверенности в себе, но я проявил(а) храбрость или стойкость».
УСТАНОВКА 3: «ДОЛГ ПРЕЖДЕ ВСЕГО»
«Необходимо», «я не могу», «я должен»… Эти мантры, порой не осознаваемые, управляют вашим поведением и жизнью в целом. Как в личной жизни, так и в профессиональной сфере вы тот, кто выполняет работу за всех.
Вам трудно переключаться, позволять себе перерывы, а ваши удовольствия сопровождаются чувством вины.
Ошибочное поведение: вы заняты «must’урбацией». Этот англицизм, образованный от выражающего долженствование глагола «must», обозначает склонность брать на себя тяжелые задачи и обязательства.
Следствия: физическая и психологическая усталость, фоновое чувство несправедливости. Вы обижаетесь на себя за неумение говорить «нет», а на других — за то, что они делают недостаточно. Все это вызывает ярость, которая порой выплескивается на окружающих.
Совет: научитесь говорить «нет». Расставьте приоритеты, проверьте каждое «нужно/я должен». Не вы ли их себе придумали? Если так, то выберите то, которое беспокоит вас больше всего, а остальное поставьте на паузу.
Постарайтесь исполнять только те обязательства, неисполнение которых повлечет осложнения. Например: отказаться от поездки, входящей в ваши служебные обязанности, — не то же самое, что отказаться от неприятной, низкооплачиваемой и не предусмотренной контрактом работы.
УСТАНОВКА 4: «СТАКАН ВСЕГДА НАПОЛОВИНУ ПУСТ»
Вы склонны занижать собственные достижения и делать акцент на неудачах («Да, я получил права, но инспектор был ужасен, шел дождь и у меня был стресс»). Вы всегда найдете, за что покритиковать себя и окружающих.
Вам кажется, что хорошие новости не заслуживают того, чтобы их обсуждать.
Ошибочное поведение: вы обобщаете, но выборочно.
Следствия: негативное восприятие своего опыта и окружающих. Преобладающее ощущение беспомощности и пессимизма. Вам кажется, что вы самый невезучий человек, а все вокруг постоянно вас обижают и ущемляют.
Совет: научитесь видеть ситуацию с разных сторон. Когда вы рассказываете о чем-то, обращайте внимание на позитивные моменты: «Всю неделю погода была плохая, но нет худа без добра: мне наконец удалось…», «Собеседование прошло плохо, но я приложил(а) все усилия и думаю, что в будущем сумею лучше преподнести себя».
УСТАНОВКА 5: «МОИМИ ПОСТУПКАМИ РУКОВОДЯТ ЭМОЦИИ»
Вы очень несдержанны, импульсивны, позволяете эмоциям управлять вами. Вы больше доверяете собственным чувствам, чем размышлениям и анализу.
Эмоции кажутся вам источником непреложной истины, и поэтому вы часто действуете слишком поспешно. «Акция — это реакция»: таков ваш способ сбрасывать эмоциональное напряжение.
Ошибочное поведение: вы принимаете решения на основе сиюминутных эмоций.
Следствия: выбор, который вы делаете, часто не отвечает вашим интересам.
Совет: научитесь принимать свои эмоции, отделять чувства от фактов. Дайте себе время, прежде чем перейти к действиям. Как только почувствуете себя спокойнее, поразмышляйте, что можно сделать в этой ситуации, чтобы позаботиться о собственных интересах.