Ученые ответили на вопрос, в деньгах ли счастье

Традиционно большой достаток ассоциируется со счастливой жизнью, но теперь американские исследователи решили выяснить, так ли это на самом деле.

Как выяснил жадный раджа, богатство далеко не всегда приносит счастье / © Кадр из мультфильма «Золотая антилопа»

Существуют противоречивые данные о том, насколько связаны удовлетворенность жизнью и высокий достаток. В то время как одни ученые утверждают, что деньги важны только до определенного порога и чрезмерное богатство счастья уже не приносит, другие описывают зависимость между уровнем дохода и счастьем как линейную: чем больше денег, тем счастливее человек.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, группа американских исследователей из различных научных центров США объединила усилия в попытке разобраться, существует ли «плато», после которого на уровень счастья уже не влияет уровень доходов. Для этого они проанализировали данные предыдущих исследований, чтобы разобраться в причинах возникших противоречий. В итоге оказалось, что утверждение «не в деньгах счастье» требует нескольких уточнений. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Еще на блоге:   Почему полезно быть сварливым и раздражительным

Во-первых, выяснилось, что для большинства людей действительно существует линейная зависимость между уровнями дохода и удовлетворенности жизнью. Однако есть немногочисленная — около 20 процентов — категория «несчастливых» людей, у которых деньги не решают все: их уровень счастья стабильно растет до определенного порога (от 60 до 90 тысяч долларов ежегодного дохода), после чего выравнивается. Иными словами, противоречия предыдущих работ были вызваны как методическими ограничениями, так и недостаточно большой выборкой.

Ученые подчеркивают, что их работа может иметь широкое практическое применение. Во-первых, она может помочь скорректировать налоговые ставки или компенсации, выплачиваемые работникам, чтобы поддерживать уровень их удовлетворенности жизнью. Во-вторых, они могут помочь людям, выбирающим карьеру, сопоставить возможные плюсы и минусы разных профессий в связи с планируемыми доходами и их влиянием на уровень счастья.

Стоит признать, что для эмоционального благополучия деньги — это еще не все. Материальное богатство — лишь один из многих факторов, определяющих счастье. Хотя высокий доход и возможность, к примеру, хорошо отдохнуть в отпуске или позволить себе крупную покупку с большей вероятностью позволят человеку считать себя счастливым.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий