5 советов, как найти работу после внезапного увольнения

Компании по всему миру продолжили сокращать сотрудников после пандемии. По данным Layoffs.fyi, с начала года по всему миру было уволено более 57 тыс. работников. Почти 230 технологических компаний, включая лидеров отрасли, от Alphabet до Meta* (признана в РФ экстремистской и запрещена), от Amazon до Microsoft, продолжают сокращать рабочие места. По данным правительства, только в Сингапуре в 2023 году было сокращено более 14,5 тыс. человек, что «более чем в два раза превышает рекордный показатель 2022 года». Это значит, что многие люди находятся в поиске работы.

«Увольнение — это очень эмоциональный опыт, — говорит эксперт по карьере LinkedIn Пуджа Чхабрия. В результате многие чувствуют себя потерянными, поэтому важно взять паузу, чтобы продумать план действий и решить, как двигаться дальше. Эксперт дала пять советов о том, как получить следующую должность.

Налаживайте связи

Увольнение неизбежно сопряжено с новыми проблемами. В первую очередь важно опираться на свое окружение и работать над укреплением связей.

«Поддерживайте связь со своими коллегами с предыдущего места работы», — сказала Чабрия. Кроме того, она советует посещать отраслевые мероприятия и обращаться к своим контактам в компаниях, в которых вы хотите работать. «Мы можем говорить о 4-кратном увеличении числа тех, кто получает должность, если их рекомендует кто-то, кого они знают в этой компании», — сказала она.

Оставайтесь онлайн

Важно использовать время после увольнения для профессионального роста. Но не менее важно показать, насколько вы выросли, добавила эксперт.

Еще на блоге:   Праздничные ритуалы оказываются важным инструментом для достижения счастья

При обновлении резюме и профессиональных профилей в интернете Чабрия предлагает делать акцент на своих навыках. По ее словам, «при подборе кандидатов 87% рекрутеров отдают приоритет именно навыкам».

Еще один способ выделиться — начать делиться в интернете контентом о своих профессиональных знаниях, предыдущем опыте работы или карьерных устремлениях.

«Контент может помочь сформировать определенный круг общения», — сказала Чабрия.

Подготовьтесь к вопросу «Расскажите о себе»

«Основательно подготовьтесь к первому вопросу, который обычно задают на собеседовании, а именно расскажите о себе, — говорит Чабрия. — Я думаю, что многие люди недооценивают его, но это вопрос о том, почему именно вы лучший кандидат на эту должность».

Ваш ответ может помочь выделиться и повлиять на ход собеседования.

«Люди, как правило, тратят много времени на хронологическое описание своей трудовой биографии, — сказала она. — Я бы сказала, что связное повествование было бы более уместно».

Расскажите о своем опыте, связав его с тем, почему он ценен для занимаемой должности и поставленных задач, советует Чабрия. Она также отметила, что ответ кандидата на этот вопрос помогает ей определить, подходит ли он для той или иной позиции.

Еще на блоге:   После смерти у женщины родился здоровый ребенок
Примите перерыв в карьере

«Перерывы в карьере считаются чем-то очень естественным для профессионалов, — сказала она. — Просто будьте честны и прозрачны в этом вопросе».

Откровенность поможет построить доверительные отношения с интервьюером.

Кроме того, она предлагает рассказать о том, что вы использовали это время с пользой.

«Независимо от того, инвестировали ли вы в развитие новых навыков, прошли несколько обучающих курсов или подрабатывали фрилансерами», важно рассказать о том, как вы провели это время, добавила Чабрия.

Не критикуйте предыдущее место работы

После увольнения многие склонны негативно отзываться о бывших работодателях. Тем не менее эксперт предлагает избегать критики.

«Я бы рекомендовала людям не тратить на это время, — говорит Чабрия. — Многие люди сталкиваются с увольнениями. Я бы преподнесла этот опыт в позитивном ключе».

В своем стремлении расширить свои усилия в области искусственного интеллекта Meta*, по мнению экспертов, «настолько отчаянно пытается нанять работников с нужным опытом, что стала переманивать их у конкурентов» и даже генеральный директор Марк Цукерберг принимает в этом участие. Это лишний раз подчеркивает, как быстро то, что недавно было довольно малоизвестным набором навыков, теперь становится очень востребованным, поскольку революция ИИ продолжается.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий