Дубровский: почему у них с Машей не было шансов

Продолжаем разбираться, почему русские классики распоряжались судьбами героев своих произведений именно так, а не иначе. На очереди «Дубровский» Александра Пушкина, а точнее — дочь помещика Троекурова Маша.


Кадр из мини-сериала «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1988 год)

ПОЧЕМУ МАША ВЫХОДИТ ЗАМУЖ ЗА НЕЛЮБИМОГО?

В отсутствие Дубровского, не успевшего освободить пленную невесту, у Маши, конечно, не хватает собственной воли для того, чтобы сказать «нет» у алтаря. Она выходит за нелюбимого князя. В отличие от Дубровского, воспитанного в демократичных традициях, Маша росла у психопатического отца. Склонный к демонстрации власти и унижению других помещик заставляет всех окружающих — в первую очередь, нежную дочь — подчиняться своей воле.

Так беспрекословное подчинение, в котором, впрочем, росли многие молодые барышни в те времена, убивает зачатки права что-то решать в своей жизни и порождает пассивность и жертвенность. До равноправия полов еще далеко, и браки по родительскому расчету скорее норма, чем исключение. А Маша не из тех, кто способен бросить вызов.

Разыгранная как по нотам драма разрушает фантазии о любви, причем как о возможном браке по любви, так и о любви отца

Обманутые ожидания, уничтоженная вера в героические, граничащие с волшебством способности Дубровского и отцовскую любовь приводят к отчаянию и готовности покориться судьбе. И Пушкин честен в своем финале: никакого хеппи-энда. Жизнь Маши загублена не у алтаря. Все произошло значительно раньше, и потому судьбой ее будет не случившаяся любовь, а непрожитая жизнь.

Еще на блоге:   Праздничные ритуалы оказываются важным инструментом для достижения счастья

Почти любая девушка мечтает о спасителе, чье появление разрешит множество проблем. Любую пленил бы харизматичный, молодой, отважный, бросающий вызов старому укладу юноша. Особенно если девушка не чувствует в себе ни силы, ни воли, ни способности к противостоянию, то никакой «Дубровский» не спасет никакую «Машу» от жестокого диктата чужой воли и не вырастит в другом то, что должно было вырасти в атмосфере любви и уважения.

ЧТО, ЕСЛИ БЫ МАША УБЕЖАЛА С ДУБРОВСКИМ?

У них нет оснований для счастья. Молодость, дерзость и неуловимость Дубровского вызывают у окружающих его женщин противоречивые чувства: страх, восхищение и влечение. Мечтать о благородном разбойнике, безусловно, очень возбуждающе.

Но каково быть женой того, кто преступил все законы? Оказаться самой вне закона, лишиться всего того, в чем выросла?

Маша ведь не из тех, кто способен получать удовольствие от протеста и жизни вне привычек и правил. Рано оставшийся без родительского дома, лишенный имения и доброго имени Дубровский тоже не выглядит потенциально благополучным семьянином. Так что восторженная любовь-иллюзия обречена на разрушение: разочарование и боль потерь не позволили бы им стать счастливой парой.

Еще на блоге:   Доминируй, подчиняйся. Что люди ищут и находят в БДСМ-практиках
Александр Пушкин «Дубровский»

«Дубровский» был задуман как разбойничий роман на русском языке. Сюжет Пушкину подсказал рассказ приятеля об увиденном им в остроге «небогатом дворянине, по фамилии Островский, который был вытеснен из именья и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить». Невозможная любовь детей врагов, «повесть печальная», дополнила канву.

У деревни Кистеневки, родового имения Дубровских, тоже есть оригинал: деревня Кистенёво, отцовский дар в честь будущей женитьбы поэта, да и Егоровна списана с крепостной Пушкиных, няни Арины Родионовны.

Писатель не закончил «Дубровского», возможно, ожидая цензурных затруднений, возможно, решив сосредоточиться на документальной прозе — «Истории Пугачева». Повесть была напечатана через четыре года после его смерти.

Автор: Ирина Млодик, психолог, автор книг по детской психологии и психотерапии

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий