Почему мы не можем забыть первую любовь

Первая любовь почти всегда связана с сильными переживаниями, причем необязательно счастливыми. Но если спустя годы одни люди редко про нее вспоминают, то другим она продолжает приходить в снах и вызывать чувство тоски.

Воспоминания о первой любви у большинства из нас сохраняются на всю жизнь. Как правило, они легкие, чаще приятные, но достаточно редкие — в общем, никак не мешают жить дальше. Вспомнил — и забыл. Однако бывает, что мысли об объекте первой любви посещают чаще, чем хотелось бы: он начинает нам сниться, а воспоминания о нем вызывают грусть и тоску. Почему так?

По словам известного психолога Михаила Лабковского, первый опыт всегда запоминается сильнее — в чем бы то ни было. Взять, к примеру, первую поездку за рулем машины — скорее всего, вы ее запомните намного лучше, чем сороковую. Однако это не исключает того, что на 122-й раз то же управление машиной может вызвать у вас такое мощное ощущение счастья, которого раньше никогда не было. Примерно так же и в любви.

«Первая любовь запоминается, но это не значит, что она самая яркая, настоящая и прекрасная. Своего человека вы можете встретить и на пятый, и на десятый раз», — заверил Михаил Лабковский.

Но что делать, если даже спустя годы воспоминания о первой любви бередят человеку душу? Психолог советует прежде всего обратить внимание на то, что происходит в вашей жизни сегодня. Скорее всего, сила первой любви здесь ни при чем.

Еще на блоге:   Праздничные ритуалы оказываются важным инструментом для достижения счастья

«Почему вы вспоминаете те времена? Возможно, ваша жизнь стала недостаточно интересной и вы не получаете нужных эмоций. Либо, наоборот, вам так тяжело, что вы пытаетесь отвлечься и убежать в красивые воспоминания», — приводит Михаил Лабковский примеры вопросов, которые стоит задать себе в этом случае.

Вместо того чтобы возвращаться в прошлое, по мнению психолога, лучше думать о настоящем и о тех новых счастливых моментах, которые можно создать в своей жизни и прожить по-настоящему — не в своей голове, а в реальности.

Эталон или иллюзия?

Как ранее рассказывала психолог Анна Аронштам, впечатляющий опыт первой любви для многих становится эталонным, все новые отношения потом сравниваются с теми переживаниями. Но дело, как правило, не в том человеке, а в желании вновь испытать такие же яркие эмоции.

По словам психолога, эта путаница часто приводит к тому, что женщины, уже создав семью, продолжают вспоминать своего первого избранника и фантазируют о том, как хорошо им было бы вместе. Однако, даже если они все-таки решают вернуться к первым отношениям, большинство таких историй не выдерживает испытание реальностью: первая любовь, возведенная в ранг главного чувства, часто оказывается всего лишь иллюзией. По мнению специалиста, самое правильное, что можно сделать, — взять опыт первой любви и двигаться дальше, выбирая партнера исходя из своих актуальный целей и потребностей.                                                                                                                                                                                                                                                                Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий