Что делать, если я невротик?

Привычка несколько раз перепроверять, выключены ли розетки, ещё не означает, что вы невротик. Но может быть признаком невроза (а это два совершенно разных понятия!). Разбираемся, что к чему, учимся доверять себе и миру и не бояться плохих оценок — во всех смыслах.

Елизавета Богданова, клинический психолог
Окончила Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет по специальности «Клиническая психология»

Кто такие невротики?

В структурном психоанализе есть теория по типам организации личности: условно всех людей можно разделить на три категории.

  • Невротики. Такие люди склонны к тревожности и неуверенности в себе. В первую очередь они сосредоточены на том, чтобы окружающим было с ними хорошо. А для этого непременно нужно что-то сделать, ведь просто так с ними хорошо быть не может. У людей с таким типом личности есть страх, что они недостаточно соответствуют миру, и как следствие — собственным ожиданиям о том, какими они должны быть.
  • Психотики. Они, наоборот, могут быть суперувереными в себе и склонными к гневливости: со мной всё так, это вы не такие. Людям вокруг них может быть некомфортно. Мир не соответствует их ожиданиям, и они очень сильно выражают своё недовольство.
  • Пограничники. Они не могут определить себя сами, разобраться, что для них важно, поэтому выбирают, к чему стремиться, исходя из оценок окружающих. Они встраиваются в компанию в зависимости от того, чего от них ждут. В какой-то степени их можно назвать несформированными личностями.

Тип личности — это не болезнь. Его невозможно «вылечить» или изменить. Вы такой, какой вы есть. Но можно научиться с ним жить комфортно и для себя, и для окружающих.

Как выражается восприятие мира у невротиков?

Невротики в первую очередь заботятся о том, кто и что о них подумает. Их больше волнуют отношения с другими людьми, чем с самими собой. Они скорее будут искать компромиссы, а не продавливать свою линию.

Чаще всего это очень милые люди, с которыми приятно общаться. Они заботятся о чужих чувствах, постоянно интересуются, всё ли нравится собеседнику, не помешают ли они ему своим присутствием.

Если что-то идёт не так, то проблема обязательно в них: не обстоятельства так сложились, а они сами что-то сделали неправильно.

Ещё невротики склонны к тревоге, перфекционизму, часто страдают от синдрома отличника или синдрома самозванца. Но необязательно каждый невротик с этим столкнётся. Многое зависит от опыта, который был у них раньше.

Еще на блоге:   Если ты любишь, люби открыто. Дзенская притча

Невротиками рождаются или становятся?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но вот несколько факторов, которые могут повлиять на формирование личности невротика.

Поведение родителей

Если человека с детства учат, что нужно стремиться к чему-то, чтобы соответствовать обществу, то, скорее всего, он будет склонен к невротическому типу личности.

А ещё родители сами могут быть невротиками. Например, они настаивают, что нельзя включать дома музыку, потому что это может потревожить соседей. Да, даже днём, когда большинство людей на работе и ни у кого рядом нет маленьких детей. Они не хотят мешать другим и относятся к людям с уважением и вежливостью. И ребёнок, вырастая, следует их примеру.

Детский сад, школа, университет

В школе от детей требуют отлично учиться, выполнять всю домашку и хорошо себя вести. Устанавливают правила игры — делай так, и тогда получишь мою симпатию. Если ребёнок растёт в семье, где родители его любят и для них он — солнышко, а потом он приходит в школу, где таких «солнышек» ещё тридцать человек, у него появляется желание эту «солнышковость» заработать. И он принимает правила игры.

Опыт, который складывается в ценности

От жизненного опыта зависит, на что будет направлен фокус внимания личности и то, как он будет воспринимать мир. Например, если человек сосредоточен только на оценках (или карьере) и ему не так значимы остальные люди, то, скорее всего, он будет психотиком. Для него это — способ достигнуть успеха.

А если человека волнуют как оценки, так и отношения с одноклассниками (нужно со всеми подружиться, со всеми быть в хороших отношениях), тогда он — невротик. Для него и оценки, и хорошее отношение — способ заработать симпатию и соответствовать окружающим.

Я выхожу из дома и начинаю тревожиться, что у меня не выключен утюг. Я невротик?

Если вдруг у вас появляется встревоженность, которая сильно сказывается на качестве жизни, например, вам сложно успокоиться и приходится несколько раз возвращаться домой, чтобы проверить, выключена ли плита, вода или тот самый утюг, то это симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Раньше такие состояния называли неврозом, но это устаревший термин.

Самое главное — это не имеет никакого отношения к невротикам и вообще не зависит от типа личности. Невротики могут жить спокойно, периодически сталкиваясь с тревогой, но она никак не будет сказываться на качестве их жизни.

Еще на блоге:   Врата рая и врата ада. Притча в изложении ОШО

Тревога — это нормальное здоровое чувство. Мы тревожимся, когда для нас что-то важно.

Как облегчить себе жизнь, если вы невротик?

  • Не подавлять свои чувства. Например, если перед важным собеседованием вы находитесь в состоянии тревоги, потому что волнуетесь и хотите произвести впечатление, не стоит обманывать себя и окружающих, что это не так. Волнение — это нормально. А подавляя его, вы создаёте иллюзию и усложняете отношения с самим собой.
  • Научиться доверять себе. Это поможет меньше ориентироваться на мнение окружающих. Задайте себе вопрос: что повлияло на то, что я себе не нравлюсь таким, какой я есть? Таким образом, мы осознаём наш прошлый опыт, выносим из него уроки и шаг за шагом учимся любить себя.
  • Найти способ справляться с излишней тревогой. Важно, чтобы этот способ подходил именно вам. Для кого-то это медитация, для кого-то — общение с людьми, для кого-то — заполнение дневника эмоций.
  • Добавить психологические рутины. Это маленькие ежедневные действия, которые помогают чувствовать себя стабильно и спокойно. Например, кофе по утрам, что-то любимое и вкусное в конце дня, сериал на ночь — главное, наделять это внутренним смыслом для себя. Это тоже помогает бороться с тревогой.
  • Научиться не тратить внутренние ресурсы на контроль. Есть в нашей жизни обстоятельства, за которые мы не отвечаем. Например, мы не можем нравиться всем людям, поэтому тратить внутреннюю энергию и всё время быть в напряжении по поводу того, кто и что о вас подумает — пустая трата ресурсов. Это не сделает вас счастливыми.
  • Освоить практику заземления. Это очень помогает в общении, когда вы понимаете, что начинаете подстраиваться под собеседника. Спросите себя, что вы сейчас чувствуете? Как вам эти ощущения? Приемлемо ли это для вас? Где у вас сейчас зажимы в теле? Это помогает сфокусироваться на себе и отследить, комфортно ли вам в общении, достаточно ли естественно вы себя ведёте.
  • Не ждать от себя быстрых результатов. Уверенность в себе складывается из позитивного опыта и доверия к своим чувствам. Чтобы быть более уверенным, главное — не ждать мгновенных результатов и разрешить себе ошибаться. Тогда процесс пойдёт быстрее.

Автор: Валерия Чебитько

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий