Главными болезнями в мире названы неврологические заболевания

Согласно недавнему крупному исследованию, состояния, влияющие на нервную систему, такие как инсульты, мигрень и деменция, привели к тому, что болезни стали основной причиной плохого самочувствия во всем мире. В 2021 году с неврологическими заболеваниями столкнулись более 3,4 млрд человек, что составляет 43% всего населения Земли, то есть значительно больше, чем предполагалось ранее.

Данное исследование было проведено множеством специалистов под руководством Института показателей здравоохранения и оценки (IHME) в США, который стал важным источником здравоохранительной статистики во всем мире. По словам главного автора исследования Джейми Штайнмец из IHME, результаты показали, что заболевания нервной системы теперь являются «главной причиной болезней в мире».

Она отметила, что за последние три десятилетия количество случаев этих состояний увеличилось на 59%, в основном из-за старения и быстрого роста общей численности мирового населения.

Ученые проводили исследования с 1990 по 2021 год в 204 странах, где было изучено воздействие 37 различных неврологических заболеваний на здоровье, инвалидность и продолжительность жизни. Каждое состояние анализировалось с помощью показателя DALY (потерянные годы здоровой жизни с учетом инвалидности).

В итоге исследования стало известно, что в 2021 году в мире из-за расстройств нервной системы было утрачено более 443 млн лет здоровой жизни, что на 18% выше, чем в 1990 году. Однако после учета старения населения и его увеличения, заболеваемость и смертность от этих неврологических состояний фактически снизились на треть.

Еще на блоге:   Главные вопросы о современной дружбе

Из всех проанализированных состояний исследователи выделили инсульт как самое серьезное неврологическое заболевание, которое было причиной утраты 160 млн лет здоровой жизни. Также были выделены другие основные состояния, такие как неонатальная энцефалопатия, мигрень, деменция (включая болезнь Альцгеймера), повреждение нервов из-за диабета, менингит и эпилепсия.

Когнитивные нарушения, вызванные Covid-19, заняли 20-е место. Заболевания нервной системы ныне более распространены, чем сердечно-сосудистые,

Основная причина, по которой заболевания нервной системы превзошли сердечно-сосудистые заболевания в последнем анализе, заключалась в недавнем изменении классификации Всемирной организации здравоохранения, которое перевело инсульт в категорию неврологических.

Огромное количество лет здорового образа жизни, потерянных из-за этих состояний, частично связано с риском смерти у детей до пяти лет. Травмы во время родов могут привести к таким серьезным заболеваниям, как неонатальная энцефалопатия, асфиксия или менингит. Поскольку смерти при этом происходят в раннем возрасте, это существенно влияет на общее количество потерянных лет жизни.

Исследование показало, что почти пятая часть всех потерянных здоровых лет приходится на детей. Более 11 млн человек умерли от 37 различных неврологических заболеваний в 2021 году. В то же время сердечно-сосудистые заболевания оставались главной причиной смерти, унесшей жизни 19,8 млн людей по всему миру в 2022 году.

Еще на блоге:   Кому война, кому — психиатр: боевая психическая травма и как с ней выжить

Среди наиболее распространенных неврологических расстройств выделяют головные боли и мигрени. Однако наиболее развивающимся заболеванием оказалось повреждение нервов, известное как диабетическая невропатия, вызванное значительным увеличением случаев сахарного диабета.

Большинство из этих состояний на данный момент неизлечимы, но исследователи указывают на возможные пути снижения риска, включая контроль уровня артериального давления, диабета и употребления алкоголя. Они также призывают уделить больше внимания профилактике, лечению и реабилитации заболеваний нервной системы, особенно учитывая их неравномерное распространение среди бедных стран.

Ранее исследователи выявили новый путь развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с высоким уровнем ниацина (одного из видов витамина B — B3), который ранее рекомендовался для снижения уровня холестерина.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий