Хронический недосып у детей увеличивает риск психоза в будущем

Исследование Бирмингемского университета показывает, что хроническое недосыпание у детей может значительно увеличить риск развития психоза во взрослом возрасте. Это подчеркивает важность раннего решения проблем со сном и изучения других способствующих факторов.

Последние исследования показывают, что у детей, которые постоянно испытывают недостаток сна с младенчества, может быть повышен риск развития психоза в ранней взрослой жизни.

Исследователи из Бирмингемского университета изучили информацию о продолжительности ночного сна, полученную в ходе исследования детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет.

Они обнаружили, что у детей, которые постоянно спали меньше часов в течение всего этого периода времени, более чем в два раза выше вероятность развития психотического расстройства в раннем взрослом возрасте и почти в четыре раза выше вероятность психотического эпизода.

Хотя предыдущие исследования выявили связь между проблемами сна и психозом в определенные периоды времени, это первое исследование, которое показало, что постоянное недосыпание является предвестником психоза.

Ведущий автор исследования, доктор Изабель Моралес-Муньос, сказала, что совершенно нормально, когда дети страдают от проблем со сном в разные периоды своего детства, но также важно знать, когда, возможно, пора обратиться за помощью. Иногда сон может стать постоянной и хронической проблемой, и именно в этом случае наблюдается связь с психическими заболеваниями во взрослом возрасте.

Еще на блоге:   Проводим эмоциональную уборку дома

«Хорошая новость заключается в том, что мы знаем, что можно улучшить режим сна и поведение. Хотя постоянное недосыпание может быть не единственной причиной психоза в раннем взрослом возрасте, наше исследование показывает, что оно является одним из факторов, способствующих его развитию, и это то, с чем родители могут бороться», — сказала Моралес-Муньос.

Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Psychiatry, были основаны на данных, полученных в ходе Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), которое включает записи о почти 12,4 тыс. детях в возрасте от 6 месяцев до 7 лет и почти 3,9 тыс. взрослых в возрасте 24 лет.

Несмотря на то, что связь между недостатком сна в детстве и психозом в раннем взрослом возрасте была достоверной, команда не доказала причинно-следственную связь. Необходимо изучить другие факторы, связанные как с детским сном, так и с психозом.

Например, команда обратила внимание на общее состояние иммунной системы детей, чтобы выяснить, могут ли нарушения в иммунной системе также объяснять некоторые ассоциации между недостатком сна и психозом. Это было проверено в возрасте 9 лет путем измерения уровня воспаления в образцах крови.

Еще на блоге:   Отличить настоящую любовь от страха одиночества

Результаты показали, что ослабленная иммунная система может частично объяснить связь между недостатком сна и психозом, но, вероятно, важную роль играют и другие неизвестные факторы.

Исследование доктора Моралес-Муньос является частью трансляционного центра Mental Health Mission Midlands Translational Centre, возглавляемого Бирмингемским университетом и финансируемого Национальным институтом исследований в области здравоохранения и ухода. Его цель — проверить и утвердить методы лечения раннего психоза и депрессии у детей и подростков.

«Мы знаем, что раннее вмешательство очень важно для помощи молодым людям с психическими заболеваниями. Одним из приоритетов Центра трансляционных исследований Мидлендской миссии психического здоровья является разработка и тестирование целевых вмешательств, которые могут оказать реальное влияние на молодых людей, страдающих заболеванием или подверженных риску его развития, — говорит Моралес-Муньос. — Понимание того, какую роль играет правильная гигиена сна в укреплении психического здоровья, может стать очень важной частью этого процесса».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий