Только 15% всех людей смогли спать нормально

Исследование 67 тысяч людей и 11 миллионов ночей показало, что только 15% его участников спят от семи до девяти часов минимум пять дней в неделю. У остальных сон большую часть времени был либо недостаточным, либо избыточным, что одинаково приводит к проблемам со здоровьем.


Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / © wbd.com / © wbd.com

Разные люди придерживаются разного режима дня: кому-то комфортнее ложиться после полуночи, а не до 22:00-23:00, как рекомендуют врачи; сонливым людям трудно засыпать вечером. Однако спать семь-девять часов ежедневно необходимо всем без исключения.

Масштабное исследование, которое специалисты из Аделаидского института здорового сна (Австралия), Унверситета Флиндерса (Австралия) и Междисциплинарного центра медицины сна (Франция), выявило, что сон только 15% людей по всему миру можно назвать достаточным для организма. Результаты работы опубликовал журнал Sleep Health.

Чтобы получить данные о том, сколько спят люди разного возраста, ученые использовали специальный анализатор, которые крепили под матрасом. В исследовании участвовали 67 254 взрослых, среди которых было 52 523 мужчины и 14 731 женщина. Они жили в разных странах, преимущественно в Европе и Северной Америке.

Среднее количество сна находилось в пределах семи-девяти часов у 70% участников исследования. Однако даже те, кто «выбирал» эту норму, 40% ночей в неделю спали меньше указанного времени. В другие дни на сон оставалось либо больше, либо меньше. У женщин продолжительность сна в основном была больше, чем у мужчин, а у людей среднего возраста — короче, чем у молодых или пожилых участников исследования.

Еще на блоге:   Три способа поддержать здоровье мозга

Полученные результаты обеспокоили исследователей, поскольку сон в среднем меньше шести часов в сутки повышает риск смерти и приводит ко множеству серьезных болезней: гипертонии, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. Если человек спит меньше семи или больше девяти часов за ночь, нарушается пищевое поведение, появляются расстройства нервной системы и поведения.

Авторы научной статьи призвали на государственном уровне поощрять жителей разных стран делать здоровый сон приоритетом и помогать им спать достаточное количество часов ежедневно. Людям исследователи порекомендовали найти и поддерживать такой режим сна, который позволит максимально часто чувствовать себя отдохнвушими. Может быть полезно просыпаться в одно и тоже время каждый день, включая выходные, и ложиться, как только появляется сонливость. Если график сна невозможно соблюдать из-за особенностей работы, стоит находить время для дополнительного отдыха.

Всем, у кого есть такие симптомы недосыпания, как дневная сонливость, усталость, проблемы с концентрацией и памятью, исследователи посоветовали задуматься о гигиене сна. Например, отказаться от кофеина и алкоголя во второй половине дня и в целом сократить их потребление, а также не допускать обильных приемов пищи перед сном. При бессоннице или остановке дыхания во сне стоит обратиться ко врачу, отметили авторы статьи.

Еще на блоге:   Цитаты Абрахама Маслоу, помогающие верно расставить приоритеты

Авторы исследования делают вывод, что большинство людей не могут обеспечить себя полноценным сном «по нормативам» на протяжении многих дней недели — даже если в среднем вроде бы и выбирают положенное время на сон. Стоит отметить, что есть и альтернативные подходы к этому вопросу. Несколько лет назад другая группа ученых изучила сон у охотников-собирателей нашего времени. У таких племен нет проблем со сном: неизвестная даже сама концепция таких проблем, как и соответствующие слова.

Несмотря на это, оказалось, что реальное время чистого сна у них от 5,7 до 7,1 часа в сутки. При этом в постели он находятся от 6,9 до 8,5 часов, но часть из них тратится на разговоры, половую жизнь и так далее. Из этого исследования вытекает, что здоровый сон не обязательно требует семи-девяти часов времени. Трудно исключать, что проблемы с ним у наших современников связаны не с нехваткой самого времени на сон, а с каким-то другими причинами, пока остающимися в тени.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий