Эффект шапки-невидимки

Когда в людном месте человек ковыряется в носу, зевает, будто хочет проглотить слона, или чешет самые интимные места, многие думают, что он плохо воспитан или, мягко говоря, у него не все дома. Но дело может быть не в этом.

По словам клинического психолога Дениса Долгова, в другой обстановке эти же люди могут вести себя совершенно прилично и адекватно. Например, в небольшой компании. Но в местах большого скопления людей их поведение меняется: они начинают вести себя странно, будто их никто не видит. Причиной этого становится «эффект одиночества в толпе», или «эффект шапки-невидимки».

Денис Долгов, клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер, кандидат медицинских наук

«Большое скопление людей, особенно когда из-за скученности личные границы нарушены, перегружает психику, создавая серьезный дискомфорт. В этот момент включается защитный механизм, бессознательно убеждающий нас, что мы одни, и, как следствие некоторые могут вести себя соответственно. По рассеянности. Но эффект этот, понятное дело, иллюзорный», — объясняет Денис Долгов в своем телеграм-канале.

Да-да, обольщаться не стоит. Несмотря на ощущение «одиночества в толпе» окружающие по-прежнему отлично видят этого человека и замечают все его манипуляции. При этом, как отмечает психолог, сам человек, теряя контроль над собой, продолжает контролировать поведение людей рядом — так работает психологический механизм, отвечающий за безопасность. И если вам все равно, что подумают о вас окружающие в данный момент, решите, готовы ли вы стать очередным героем мемов.

Еще на блоге:   Почему женщины изменяют...

«Во времена, когда каждый второй превращается в „мобильного репортера“, есть риск, что наше „забавное“ поведение может оказаться в Сети с соответствующими комментариями», — предупреждает специалист.

Между тем иллюзия одиночества возникает не только в метро или другом людном месте. Наверное, многие ощущали нечто подобное в своей машине. По словам психолога, человеку кажется, что поблизости никого вроде нет, поэтому он может вести себя расслабленно, как у себя дома. Между тем для других участников движения этот человек будет прекрасно виден — как в аквариуме.

Кстати

Привычка ковырять в носу может не только сделать вас героем мемов, но даже довести до деменции. Не ожидали? Такое предположение не так давно сделали специалисты Университета Гриффита в Австралии, проводившие исследование. Правда, на мышах.

Ученые обнаружили, что дело может быть в бактериях, способных проникать в мозг через нос. В частности, chlamydia pneumoniae — один из главных возбудителей пневмонии у человека. Как оказалось, она может проникать в нервную систему, используя нерв между носовой полостью и мозгом. А клетки мозга в ответ реагируют отложением белка бета-амилоида — он считается главным виновником болезни Альцгеймера.

Еще на блоге:   Личность против системы: две стратегии

Автор: Анастасия Романова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий