Почему некоторых людей с самой юности тянет к курению и по какой причине эта вредная привычка так быстро становится частью жизни человека? Разбираемся вместе с психологом.
Кадр из сериала «Настоящий детектив»
КУРЕНИЕ — СЕРЬЕЗНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
«Какой ужас!» — подумала я, впервые увидев иллюстрирующую болезнь картинку на пачке сигарет, которую отец положил на стол. Было ощущение, что он даже и не заметил обновленного дизайна своих любимых «эл-эм красный».
Я же десять лет назад была ребенком, школьницей, и совершенно не понимала, как можно после увиденного не бросить курить. Уверена, многие из вас, будучи детьми, задавались этим же вопросом, глядя на кого-то из близких.
Очевидные последствия, которые красовались на этих пачках, казались мне весомым аргументом для того, чтобы отказаться от вредной привычки.
Почему же папа не бросал курение?
Я пыталась сподвигнуть отца задуматься о своем здоровье. Это было актом моей любви и заботы, ведь я не хотела, чтобы нечто подобное тому, что нарисовано на пачке, произошло и с ним. Маленькая наивная девочка. В ответ я, конечно, получала либо раздражение, либо шутку.
А дальше мне понадобилось много лет и несколько психологических образований для того, чтобы понять, что это так не работает. Слова или просьба другого человека, даже если он близкий и родной, не являются волшебным заклинанием, которое может избавить другого от зависимости.
Курение — это не просто вредная привычка. Это закрепившийся процесс в головном мозге, который напрямую воздействует на нейронные связи, снова и снова требуя дозу никотина.
ЛЕГКИЙ И БЫСТРЫЙ ДОФАМИН
Может быть, вы замечали, каким раздраженным может быть курящий человек, когда у него нет возможности вовремя выкурить очередную сигарету? Это то, чем он уже не до конца управляет. Хотя все мы слышали фразу: «Я легко брошу, если захочу». Те же, кто действительно делал такие попытки, знают на своем опыте, что это вовсе не так просто.
Никотин, попадающий внутрь организма, увеличивает дофамин — гормон, позволяющий нам чувствовать радость и удовольствие. Со временем в голове возникает понимание, что с помощью курения можно легко и быстро получить удовольствие. И не секрет, что количество сигарет за день увеличивается в какой-то напряженный и нервный период жизни человека.
Довольно тяжело разорвать эту связь и перестать использовать заученную мозгом схему получения приятных ощущений
Я, как специалист, который работает в нескольких модальностях, склонна рассматривать любой симптом с разных сторон. Поэтому могу предложить вам поразмышлять о видении никотиновой зависимости с точки зрения психоанализа. Этот метод психотерапии предлагает очень неожиданный для обывателей вариант.
Если посмотреть на все наши решения, привычки и то, как мы взаимодействуем с миром, можно обнаружить: есть то, что находится в поле нашего сознания и чем мы управляем, но также есть и то, что мы совершаем неосознанно. Это будто «слепая зона» для нас, и мы никак самостоятельно не может ее заметить или разглядеть.
Собственно, как раз для этого и существуют психотерапевты и психологи, они помогают осознать, что двигало человеком в той или иной ситуации и как можно изменить поведение в свою пользу.
НЕОСОЗНАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ И НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Есть будто что-то неуловимое в этой привычке. Что-то, что выходит за рамки механического процесса: достал сигарету — зажег ее — сделал затяжку.
А что, если мы спросим курильщика, что он чувствует в момент, когда закуривает? В каких обстоятельствах он попробовал впервые покурить? Как сильна его потребность в этом? Чаще всего никто эти вопросы не задает. Но ответы на них все же есть.
Например, при сильном стрессе желание покурить увеличивается. Для курильщика этот момент соединения с сигаретой является как будто спасительным островом, где можно передохнуть.
Какие ассоциации у вас вызывает описание этого состояния? Место, где ты успокаиваешься, чувствуешь, как теплая волна расслабления спускается по всему твоему телу. На мгновение ты попадаешь в состояние, когда ничего не может тебя побеспокоить.
Тебе очень хорошо. Ты в безопасности
Это те же эмоции, которые испытывает недавно родившийся ребенок рядом с матерью. Именно это состояние на бессознательном уровне проживает курильщик. И именно от этого состояния так сложно отказаться! Человек помнит его еще из глубокого детства. Об этом же говорил Зигмунд Фрейд, когда сравнивал процесс курения с процессом кормления грудью ребенка.
Где-то глубоко внутри мы знаем это чувство. И сигареты, по мнению психоаналитиков, помогают на мгновение испытать его вновь. Так поменяется ли что-то в сознании тех, кто курит, только благодаря нарисованной картинке? Ответ на поверхности. Однако отбить желание впервые попробовать сигарету картинка вполне способна.
И вот, спустя много лет, я, так и не попробовав ни единой сигареты, все так же смотрю на эти пачки сигарет с кошмарными картинками и думаю: «Какой ужас!» А мой отец все так же продолжает курить свои «эл-эм красный».
Автор: Людмила Шульга,
психолог, схематерапевт