Как экранное время влияет на здоровье в раннем детстве

Японские исследователи выяснили, существует ли связь между временем, проведенным годовалым ребенком перед экранами телевизоров и гаджетов, и задержкой в развитии в раннем детстве.

Экранное время — это время, которое проводит ребенок или взрослый перед экраном телевизора, компьютера, телефона, планшета. Ученые давно изучают его влияние на здоровье детей и часто делают неоднозначные выводы.

Например, исследование, проведенное в 2021 году, выявило положительную связь между экранным временем и социализацией детей возрастом 9-10 лет, которые проводили перед экранами гаджетов четыре-пять часов в день. Ученые выяснили, что общение между сверстниками с помощью электронных устройств укрепляет отношения между ними.

Еще одно исследование показало, что умеренное использование экранного времени оказывает положительное воздействие на благополучие подростков. А другие ученые, наоборот, выяснили, что время, проведенное за гаджетами, снижает самооценку подростков, что в результате приводит к депрессии.

Во всех этих исследованиях изучалось влияние времени, проведенного перед экранами электронных устройств, на здоровье детей от девяти лет и старше, но что насчет самых маленьких?

Ученые из японского Университета Тохоку попытались узнать, есть ли связь между тем, сколько времени годовалые дети проводят перед экраном телевизора, планшета, и их дальнейшим развитием, особенно моторикой, общением, социальными навыками. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Еще на блоге:   Как понравиться и запомниться собеседнику - 7 способов

Исследование проходило в три этапа. Первый включал анкетирование, в нем участвовали 7097 молодых мам, возраст детей которых на момент опроса составлял один год. Женщины должны были ответить на вопрос: «Сколько часов в день вы разрешаете своим детям смотреть телевизор, DVD, играть в видеоигры, а также в игры в телефонах и планшетах?»

Испытуемым необходимо было выбрать один из предложенных ответов: «ни одного часа», «менее одного часа», «от одного до двух часов», «от двух до четырех часов», «от четырех и более часов».

Опрос показал, что 48,5% участников позволяли своим годовалым детям пользоваться электронными устройствами менее часа в день, а только 4,1% — более четырех часов в день.

Спустя время, когда детям исполнилось сначала два года, а затем четыре, прошли второй и третий этапы исследования соответственно. На этих этапах женщинам предложили пройти опрос ASQ-3 («Возраст и стадии развития», третье издание). ASQ-3 — скрининговая методика для оценки родителями развития детей в возрасте от двух месяцев до 5,5 года в домашних условиях. Этот скрининг позволяет родителям получить информацию об основных нормах развития детей раннего возраста.

Еще на блоге:   Власть, каблуки и пальцы: что такое фетиши и нормально ли, если они есть?

После изучения опросника ASQ-3 (второй этап исследования) ученые заметили связь между более долгим временем, проведенным перед экраном гаджетов в возрасте одного года, и высоким риском задержки развития в возрасте двух лет в общении, мелкой моторике, личных качествах и социальных навыках.

В возрасте четырех лет (третий этап исследования) у детей, которые в годовалом возрасте проводили за экранами больше времени, возникли проблемы с общением и решением повседневных задач, но при этом исчезли сложности с мелкой моторикой, личными качествами и социальными навыками, которые наблюдались в два года.

Исследователи отметили, что у детей, экранное время которых составляло более четырех часов в день, наблюдались проблемы в общении и решении повседневных задач и в два, и в четыре года.

Авторы работы предположили, что проблемы с мелкой моторикой, личными качествами и социальными навыками, которые наблюдались у некоторых детей в два года, к четырем годам исчезли, так как дети просто «догнали» сверстников в развитии.

Важно отметить, что это исследование именно показало связь между экранным временем и задержкой развития у детей, но не доказало, что время, проведенное перед экранами, вызывает задержку развития.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий