Каннабис при беременности необратимо меняет мозг потомства

Исследования неоднократно показывали, что употребление марихуаны во время беременности вредит плоду и нарушает его нормальный рост. Тем не менее вопрос о ее долгосрочном влиянии на формирующийся организм все еще открыт. Канадские ученые недавно выяснили, что при внутриутробном воздействии каннабис может необратимо менять мозг потомства.


Исследование провела группа специалистов из Университета Западного Онтарио (Канада) во главе с Мохаммедом Х. Сарикахией (Mohammed H. Sarikahya) и Стивеном Лавиолеттом (Steven Laviolette). Работа, которую опубликовал журнал Molecular Psychiatry, показала: употребление каннабиса при беременности ведет к серьезным когнитивным нарушениям, которые могут сохраняться пожизненно.

Правовой статус конопли сегодня часто обсуждают в мире. В десятках стран, в том числе в Канаде и большей части США, употребление каннабиса легализовано в той или иной степени. Список таких государств продолжает расширяться. Например, в Германии с 2024 года взрослые смогут законно использовать каннабис не только в медицинских целях, но и для развлечения.

Вместе с тем есть данные об усилении одурманивающего действия каннабиса.

Еще на блоге:   Транзактный анализ. Как он помогает изменить жизнь к лучшему

«За последние два десятилетия концентрация тетрагидроканнабинола (ТГК) — основного психоактивного компонента конопли — выросла с 3% до 22%. ТГК может проходить через плаценту и влиять на развивающийся мозг плода», — рассказал Сарикахия.

Для оценки последствий ученые провели серию опытов с лабораторными крысами линии Вистар, в том числе тесты на социальное взаимодействие, спонтанное чередование и распознавание объектов. Оказалось, у крысиного потомства, которое в утробе подвергалось воздействию каннабиса, существенно снизилось стремление к общению, ухудшились память о предыдущих социальных контактах и способность к обучению.

Кроме того, выяснилось, что ТГК нарушает работу эндоканнабиноидной системы плода, играющей ключевую роль в развитии нервной системы, а также в когнитивных и эмоциональных процессах.

«Это нарушение приводит к дефициту жизненно важных жирных кислот, таких как DHA (докозагексаеновая) и ARA (арахидоновая), что потенциально может вызвать проблемы со здоровьем на всю жизнь», — пояснил профессор Стивен Лавиолетт.

Еще одним открытием стало то, что когнитивные и поведенческие нарушения, связанные с внутриутробным воздействием каннабиса, могут различаться в зависимости от пола плода — мужского или женского.

Еще на блоге:   Почему одни умные, а другие — нет.

Ученые подчеркнули значимость исследования, указав на растущую популярность каннабиса среди будущих матерей у себя в стране. Так, по данным Канадского центра по употреблению психоактивных веществ и наркомании, об употреблении марихуаны сообщили до 22% беременных женщин от 18 до 24 лет.

Еще важнее то, что исследование подсказало возможное направление для решения проблемы. Ученые предполагают, что если получится устранить нарушения в составе жирных кислот головного мозга, это поможет сократить негативные последствия для плода от употребления матерью каннабиса. В то же время полное подавление его вреда вряд ли возможно, и в этой ситуации единственная разумная рекомендация — воздержаться от каннабиса в период беременности и кормления.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий