Биполярное расстройство опаснее и смертоноснее, чем курение

Вероятность преждевременной смерти у людей, страдающих биполярным расстройством в четыре-шесть раз выше, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием, говорится в исследовании, в котором сравнивались данные о тысячах людей с таким расстройством и без него. Ученые установили, что биполярное расстройство увеличивает риск смерти человека гораздо больше, чем курение или даже, в некоторой степени, возраст.

Исследовательская группа проанализировала данные крупного долгосрочного исследования, включавшего в себя наблюдения за 1 128 участниками, 847 из которых имели диагноз биполярное расстройство и 281 без него, а также данные анонимных историй болезни 18 561 пациента, из них 10 735 с биполярным расстройством и 7 826 без такого диагноза, собранные в клиниках Мичиганского университета.

В одном из двух наборов данных, проанализированных исследователями из Мичиганского университета, диагноз биполярного расстройства означал, что у человека в шесть раз больше шансов умереть в течение 10-летнего периода, чем у человека без расстройства. Для сравнения, риск смертности был в 2,3 раза выше, если человек был старше 60 лет. А риск смертности у курящих был в 2,5 раза выше, чем у тех, кто никогда не курил.

Психиатр из Мичиганского университета Мелвин Макиннис, соавтор статьи, говорит, что был удивлен тем, насколько высок риск преждевременной смерти для людей с биполярным расстройством.

«В обеих выборках мы обнаружили, что наличие такого диагноза представляет собой гораздо больший риск для преждевременной смерти, чем курение, — говорит он. — На протяжении многих лет проводились всевозможные мероприятия по профилактике курения и сердечно-сосудистых заболеваний, но никогда не было кампании такого масштаба по охране психического здоровья».

Биполярное расстройство принадлежит к категории диагнозов аффективных расстройств, которые могут серьезно повлиять на качество жизни человека. Люди с биполярным расстройством испытывают отчетливые «высокие» (маниакальные или гипоманиакальные) и «низкие» (депрессивные) периоды, которые длятся несколько дней или недель, хотя эти эпизоды обычно имеют место между периодами нормального настроения.

Еще на блоге:   Единственное, что делает личность беспомощной

Как маниакальные, так и депрессивные эпизоды несут в себе риски для людей, которые их переживают, и могут повлиять на продолжительность их жизни. На маниакальном полюсе эйфория, импульсивность и возбуждение могут привести к принятию рискованных, а иногда и опасных решений. При депрессии здоровье и гигиена могут отойти на второй план, повышается риск самоповреждения и самоубийства.

Хотя смерть от самоубийства более очевидно связана с психическими заболеваниями, исследование подчеркивает косвенное влияние биполярного расстройства на сокращение продолжительности жизни человека на 8-10 лет.

В 2021 году отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) о ведущих причинах смерти не включал в себя психиатрические заболевания, что, как отмечают авторы, объясняется тем, что в качестве причины всегда указывается непосредственное заболевание (например, болезнь сердца, инсульт или заболевания печени). Результаты исследования могут помочь восполнить пробел в понимании того, как психиатрическое заболевание, например биполярное расстройство, может отнять у человека годы жизни.

Например, несчастные случаи (непреднамеренные травмы) — одна из основных причин смерти, риск которой повышается во время маниакальных эпизодов. Рак также является одной из основных причин смерти, а поскольку до 70% людей с биполярным расстройством курят (гораздо больше, чем в среднем по миру — 20%), они также подвержены повышенному риску раковых заболеваний, связанных с курением.

Еще на блоге:   Остановка навязчивого типа мышления

«Биполярное расстройство никогда не будет указано в свидетельстве о смерти в качестве основной причины, но оно может быть непосредственным или вторичным фактором», — говорит биомедицинский исследователь и ведущий автор исследования Анастасия Йокум.

Например, люди с биполярным расстройством значительно чаще, чем те, у кого не было диагноза, имели другие сопутствующие заболевания, включая астму, диабет, заболевания щитовидной железы, высокое кровяное давление, мигрень и фибромиалгию.

«Нам необходимо больше узнать о том, почему люди с биполярным расстройством имеют больше заболеваний, которые ставят под угрозу их жизнь и сокращают ее продолжительность, а также сделать больше как общество, чтобы помочь им вести более здоровый образ жизни и иметь постоянный доступ к медицинской помощи», — говорит МакИннис.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий