Богатство и бедность написаны у нас на лице: как их читать

Окружающие способны определить наше место в социальной иерархии с одного взгляда.


Марк Цукерберг, Shutterstock/Fotodom.ru

Узкое, вытянутое, худощавое лицо с приветливым выражением стандартно ассоциируется у людей с богатством и профессионализмом, а более широкое, плоское, пухлое и мрачное — с бедностью и некомпетентностью. Такое открытие сделали психологи из Университета Глазго (Великобритания), статья которых опубликована в Journal of Experimental Psychology: General.

Социальный статус имеет большое значение, давая много преимуществ или наоборот, ставя нас в невыгодное положение в обществе. Хорошо известно, что люди в целом склонны оценивать окружающих по первому внешнему впечатлению и выносить стереотипные суждения об их личностных качествах и социальном положении.

Однако на чем, собственно, основаны эти мгновенные оценки, которые могут иметь для человека большие последствия, до сих пор было неясно

Исследователи провели серию экспериментов, демонстрируя людям объемные изображения человеческих лиц с разными характеристиками и прося оценить личность обладателей той или иной внешности, а также их место в социальной иерархии.

Ученых, прежде всего, интересовало, благодаря каким именно особенностям внешности человек выглядит богатым или бедным и как это связано с чертами личности, стереотипно ассоциирующимися с положением в обществе — грамотностью, профессионализмом, общительностью, добросовестностью, благонадежностью.

Еще на блоге:   Четыре типа ролей, которые мы играем каждый день

Билл Гейтс, Shutterstock/Fotodom.ru

Анализ результатов показал: как это ни странно, люди, вынося суждения о социальном статусе и характере человека, ориентируются прежде всего на ширину, форму и выражение его лица.

Лицо «бедного» человека — широкое, округлое, плоское, с опущенными уголками рта, с более темной кожей и мрачным выражением. В комплекте к низкому социальному статусу стереотипно идут такие негативные личностные черты, как некомпетентность, замкнутость, неприветливость, неблагонадежность.

И наоборот, «богатые» лица — более узкие и худощавые, вытянутой формы, со светлой кожей, близко посаженными глазами, поднятыми вверх уголками рта, имеющие теплое и приветливое выражение. Этому человеку можно доверять, он профессионален, общителен и добросовестен — именно такие ассоциации с высоким социальным статусом закреплены в подсознании у людей.

Автор: Татьяна Щеглова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий