Почему мы не решаемся тратить деньги (и время) на себя?

Курс массажа, покупка дорогой желанной книги, выходной в спа-центре, вечер с друзьями детства — нередко мы откладываем эти дела, значимые лично для нас, на потом (когда-нибудь, не сейчас), оставляя деньги (время) на детей и родных, на домашние или деловые нужды. Что нам мешает на деле заботиться о себе? Комментируют эксперты.

Мария Фаликман, когнитивный психолог

«МЫ ПРИВЫКЛИ ЗАБОТИТЬСЯ ОБ ОБЩЕМ ДЕЛЕ»

Одна из возможных причин — в иерархии ценностей, сформированной в советскую эпоху. Тогда культивировалась «самоотверженность» — отказ от себя ради общего дела: а как иначе можно было добиться высочайших результатов труда, мотивировать людей проводить на работе день и ночь в ущерб личной жизни, здоровью?

Иерархия ценностей меняется очень медленно: сегодня «общим делом» становятся, к примеру, корпоративные интересы, а отказ от себя — остается. Кроме того, у наших сограждан деньги появились не так давно, мы еще не научились расходовать их на себя».

Виталий Зимин, психоаналитик

«МЫ ЗАБЫВАЕМ О СВОЕМ ВНУТРЕННЕМ РЕБЕНКЕ»

Неспособность тратить деньги на себя — это поверхностное проявление более глубоких проблем. Зададим вопрос иначе: почему мы недостаточно заботимся о себе? Это может быть связано с нарушением материнской заботы в первые месяцы жизни ребенка: уставшая мать не реагировала на крик младенца, не всегда поддерживала его эмоционально, и ребенок не чувствовал себя в безопасности.

Еще на блоге:   «Окно восприимчивости» - как оно меняется с возрастом

Став взрослыми, в какой-то трудный момент мы тоже можем забросить своего внутреннего ребенка: «забудем» сходить к врачу, заедим проблему вредной пищей, закурим…»

Екатерина Дайчик, нарративный психолог

«НАМ ЛЕГЧЕ ЖИТЬ, ПОМОГАЯ ДРУГИМ»

Такое мировосприятие свойственно сообществам, переживающим трудные времена. Когда материальных ресурсов мало, а выживание требует много сил и времени, поддержание коллективного существования важнее, чем индивидуального: «Если выживут все вокруг, то и я выживу».

До сих пор бедные семьи и страны живут более общинно, чем процветающие. Неосознанное ощущение того, что «мне нужно меньше, чем другим», передается из поколения в поколение, становясь частью мироустройства. А снижение этой тенденции говорит о росте благополучия в обществе».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий