У каждого человека свое понятие здравого смысла

Американские исследователи выяснили, что каждый человек так или иначе по-своему понимает здравый смысл. То, что кажется нормальным для одного, будет ненормальным для другого. И это явление распространено куда шире, чем можно было себе представить.


Кадр из к/ф «Точка обстрела», слоганом которого стал: «Восемь очевидцев. Восемь версий. Одна истина». Фильм показывает то, как одно и то же событие — преступление — разные люди воспринимают по-разному / © Getty images

Термин «здравый смысл» кажется интуитивно понятным. Многие люди при встрече с новыми знакомыми любят, например, характеризовать их (или себя — представляясь) как адекватных либо неадекватных. Тех, кто имеет психологическое образование, подобное описание себя и других ставит в ступор — что понимать под адекватностью? Ведь если хоть немного задуматься, каждый вложит в это свое понимание. Социологи из Пенсильванского университета (США), наконец, решили эту дилемму, проведя исследование, в котором участвовали 2046 человек. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Испытуемые оценили 4407 самых разных утверждений с точки зрения здравого смысла. Среди них были, например, такие: «Избегайте тесного контакта с больными людьми» или «Все люди созданы равными». Оказалось, среди испытуемых были серьезные расхождения во мнениях относительно того, можно ли назвать то или иное утверждение примером здравого смысла.

Еще на блоге:   Почему спорт - не равно здоровье

То, что казалось нормальным для одного человека, было ненормальным для другого. Это, впрочем, не касалось точных вещей — скажем, количества сторон в треугольнике. Во всех остальных случаях явление «коллективного» здравого смысла — когда абсолютное большинство участников оценивали то или иное утверждение как верное — встречалось редко.

Еще социологи выяснили, что мнения людей обычно расходятся в зависимости от того, под каким углом человек смотрит на тот или иной вопрос, каково его личное отношение к теме. Например, если участник не верил, что люди созданы равными, он, соответственно, и не принимал на веру то, что утверждение об этом можно назвать здравым смыслом.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что универсального значения, описываемого этим понятием, попросту не существует. Они считают, что результаты их исследования могут быть полезными в том числе для разработки более совершенных приложений с использованием искусственного интеллекта.

Если понятие здравого смысла для всех разное, то возникает закономерный вопрос: что вообще считать нормой, а что — нет? Вероятно, понятия нормы как таковой не существует. Впрочем, столь категорично нельзя говорить о психологической норме, хотя и она в той или иной степени то и дело подвергается корректировке.

Еще на блоге:   Психолог разоблачила псевдонаучные тренды TikTok

В психологии и психотерапии принято считать нормой то, что характерно для большинства, а также то, что не приносит специфического психологического дискомфорта человеку и отчасти окружающим его людям. У психиатров отношение к норме более очерченное: оно складывается из умения человека функционировать в окружающем его мире и обществе. Если же речь идет о «философских» и дискуссионных вопросах мировосприятия, понятие нормы вовсе размывается, что и показало исследование американских ученых.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий