Грядет резкое сокращение размеров семей во всем мире в ближайшем будущем

Исследователи утверждают, что демографические изменения могут иметь существенные последствия для родственников в разных регионах мира. Один из факторов, влияющих на доступность родственников, — это изменение размера и состава семьи. Ожидается, что семьи станут меньше по размеру, так как люди живут дольше, а рождаемость сокращается.

Прогнозы показывают, что в ближайшие десятилетия размеры семей по всему миру будут сокращаться. Это связано с тем, что современные семьи становятся «вертикальными» — в них будет больше старших поколений (бабушек, дедушек, прадедушек) и меньше младших поколений (двоюродные братья и сестры, племянницы и племянники).

Исследователи использовали математические модели и анализировали демографические данные, чтобы определить, как изменится размер семей к 2095 году. Их результаты говорят о том, что в среднем размер семей уменьшится на 35%. Это означает, что в будущем в семьях будет меньше членов, а семейные связи будут меняться. Таким образом, увеличение числа старших поколений может потребовать большего внимания к заботе о пожилых людях и их потребностям. А меньшее количество младших поколений может влиять на динамику семейной поддержки и взаимопомощи.

Еще на блоге:   Зачем и почему необходимо учиться новому всю жизнь?

Хотя исследование не углубляется в причины прогнозируемого сокращения численности семей, оно указывает на общее снижение показателей смертности в пожилом и молодом возрасте. По мере увеличения продолжительности жизни это способствует изменениям в социальных нормах, экономическим факторам, а также в практике планирования семьи. Как итог: эта тенденция приводит к уменьшению числа братьев и сестер в каждом поколении.

Ожидается, что сети родства изменятся не только с точки зрения их общего размера, но и с точки зрения их родственной конфигурации. Например, в более «горизонтальных» семьях преобладают боковые родственники, такие как братья и сестры и двоюродные братья, в то время как в более «вертикальных» семьях выше доля восходящих родственников и потомков, таких как дети, бабушки и дедушки.

Сдвиг в сторону пар, которые заводят меньше детей, действительно влияет на структуру родственных связей. У детей сегодняшнего поколения обычно меньше братьев и сестер по сравнению с детьми предыдущих поколений, что влияет на размер расширенной семьи, включающей двоюродных братьев и сестер, племянников и племянниц.

Еще на блоге:   Учиться оказалось эффективнее у тех, кто нам нравится

С другой стороны, мы живем все дольше, что приводит к большему разрыву между поколениями. Однако пожилые члены семьи не всегда способны предоставить уход и поддержку, на самом деле они могут сами нуждаться в помощи. Это может создавать новые вызовы и динамику взаимоотношений внутри семьи, где более молодые поколения могут нести ответственность по уходу за старшими членами семьи.

По результатам, основанным на данных ООН, вертикальные семьи, где количество детей уменьшается, могут иметь влияние на динамику семьи и на общество в целом. Одно из возможных последствий такого перехода — изменение структуры демографического состава населения.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий