Что делать, если вы получили подарок, который вам не нравится или не нужен

Когда человек вспоминает праздники, то также на ум приходят удачные и неудачные подарки. На каждый электрический джип Барби и «Тысячелетний сокол» приходятся игрушки, предназначенные для другой возрастной группы, или футболки от тети, которая постоянно покупает одежду на два размера больше или в стиле, который человек не носит.

«В детстве вы, вероятно, надували губы по этому поводу или быстро говорили спасибо, прежде чем приступить к следующему подарку. Но, став взрослым, вам бы хотелось научиться принимать подарки с изяществом», — говорит Диана Готтсман, эксперт по этикету и основатель Школы протокола в Техасе.

«Вы благодарите за усилия, а не за за подарок», — говорит она. — Сам подарок вторичен».

Вот что делать, если вы получили подарок, которого не было в виш-листе или он вам абсолютно не нравится:

«Это зависит от ваших отношений с этим человеком и от его темперамента, — говорит Готтсман. — Ориентируйтесь по ситуации».

Если это кто-то, кого вы не очень хорошо знаете, будет достаточно искреннего спасибо. Если это подарок от кого-то из близких, вполне можно спросить, возможен ли обмен.

Еще на блоге:   Из чего состоит лень: ответы, которые помогут вам начать новую жизнь

«Если это, скажем, рубашка, которая не подходит, вы можете сказать: „О боже, она прекрасна. Но вы не будете возражать, если я поменяю ее на такую же, но моего размера?“»

Но иногда об обмене не может быть и речи. Вам подарили то, что вам просто не нужно. Когда вы возвращаетесь домой, ваш первый шаг — написать благодарственную открытку, говорит Готтсман. «Вы цените, что человек подумал о вас во время праздников, — говорит она. — Вам не нужно лгать, но вы можете поблагодарить за усилия и упомянуть о подарке».

После этого, по правилам этикета, подарок ваш и вы можете делать с ним все, что вам заблагорассудится. Чайник, подаренный другом, может, и замечательный, но если вы пьете кофе, пожертвуйте его благотворительной организации, говорит Готтсман. Другим вариантом является повторное дарение — шаг, который требует прозрачности и такта, говорит она.

«Если вы передариваете что-то, будьте честны и скажите: „Мне подарили этот чайник, и я знаю, что ты любишь чай. Я бы хотел, чтобы он был у тебя, ведь ты найдешь ему применение“, — советует эксперт. – Чтобы не задеть чьи-либо чувства, старайтесь не дарить то, что вам подарили, в той же компании, говорит Готтсман. Вы же не хотите, чтобы слухи дошли до первоначального дарителя, чьи чувства могут быть задеты. Я всегда говорю, передаривайте подарки в другом городе».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий