Известный эксперимент о стилях руководства перенесли на игру детей

Исследователи Центра междисциплинарных исследований современного детства Московского государственного психолого-педагогического университета перенесли известный эксперимент венгерских ученых о влиянии стиля руководства взрослого на игру детей.

Начало исследованию стилей взаимодействия взрослого с детьми в современной психологии было положено Куртом Левиным и его исследованиями стилей лидерства/руководства. Было выделено три стиля лидерства: авторитарный, демократический и попустительский. Проведенные исследования, показали различия в поведении подростков при разных стилях руководства со стороны взрослого (Lewin, Lippitt, White, 1939).

Позднее, в 1969 году этот эксперимент был перенесен венгерским исследователем Ласло Кантасом и его коллегами на дошкольный возраст (Kántás, 1971). По результатам этого эксперимента был снят известный документальный фильм Módszerek (в переводе с венгерского — методы), который активно используется при обучении педагогов и психологов.

Воспитатель организовывал продуктивную деятельность (лепку из глины) параллельно в трех группах дошкольников, но в каждой группе использовался разный стиль руководства — авторитарный, демократический или попустительский. В ситуации с авторитарным взрослым, дети показали наиболее высокую продуктивность деятельности, при этом в группе отсутствовала инициативность и присутствовал страх. В случае, где воспитатель демонстрировала демократический стиль руководства, у детей отмечалась высокая мотивация и инициативность, но низкая продуктивность деятельности. При попустительском стиле руководства, у детей отмечалась низкая продуктивность деятельности и расторможенное поведение.

Еще на блоге:   Вера в науку подогрела веру в псевдонауку

Для проведения аналогичного эксперимента применительно к игровой деятельности, в детском саду были взяты три средние группы. Из каждой группы по результатам оценки уровня игровой деятельности были отобраны по 15 детей. Оценка игры до и после проведения эксперимента осуществлялась с помощью диагностической методики Смирновой Е. О., Рябковой И. А. Всего в эксперименте приняли участие 45 детей, имеющие примерно одинаковый уровень развития игровой деятельности. Возраст детей составил от четырех лет одного месяца до четырех лет 11 месяцев. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы психологии».


В каждой сформированной экспериментальной группе взрослый, играя с детьми, придерживался одной из трех позиций: партнерской (группа 1), нейтральной (группа 2) и директивной (группа 3): по аналогии демократического, попустительского или авторитарного стиля руководства. Таким образом: 12 встреч с группой 1 – взрослый придерживался партнерской позиции, 12 встреч с группой 2 – взрослый придерживался нейтральной позиции, 12 встреч с группой 3 – взрослый придерживался директивной позиции.

В проведенном исследовании ожидаемо эффективной позицией оказалась партнерская. Такая позиция позволяет взрослому поддерживать и стимулировать свободную игру детей. При ее реализации создаются оптимальные условия для формирования замысла, замещения и взаимодействия в игре, что способствует переходу игры на качественно новый уровень.

Еще на блоге:   Первое впечатление о вас - сделайте его выгодным

Неожиданным оказалось то, что среди нейтральной и директивной позиций в большей степени развитию игры способствовала директивная. Жесткое руководство детской игрой, свойственное директивной позиции, при этом все-таки предполагает, передачу детям способов игрового поведения и развитию сюжета. Но не приводит к полноценному развитию игровой деятельности. Не проявляя инициативу, дети присваивают простые способы взаимодействия и замещения в игре от взрослого, но, в связи с отсутствием активной позиции самого ребенка, в более сложные формы они не развиваются. Таким образом, директивная позиция способствует развитию детской игры, но не способна привести к появлению игры высокого уровня развития, так как подавляет инициативу ребенка, которая является основной характеристикой свободной игровой деятельности дошкольника — той формой игровой деятельности, которая является ведущей деятельностью.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий