Как защитить свою территорию и перестать нападать на чужую

Одна из наиболее частых причин того, что отношениям приходит конец, — нарушение личных и общих границ. Коуч рассказывает, как понять, кто и где вторгается в наше пространство, а где вы делаете это сами, пусть даже и невольно, и как можно изменить ситуацию.

Укаждого из нас есть личные границы — жесткие или гибкие, адекватные или искаженные, открытые или закрытые, плотные или прозрачные, маленькие или большие. Более того: при взаимодействии с разными людьми в разных ситуациях границы могут менять свои характеристики.

ПРИЧИНЫ

Если же человек не чувствует собственных границ, чаще всего не замечает и границ других. Почему так происходит? Причины лежат в детстве:

  • отсутствие комнаты или пространства, где можно было установить свои правила и попросту уединиться — в любой момент родители заходили без стука;
  • необходимость рассказывать о каждом шаге или посвящение в слишком личные подробности жизни родителей;
  • принятие решений за ребенка без учета его потребностей;
  • опыт морального или физического насилия.

ПРОБЛЕМЫ

1. Несовпадение границ

Большинство из нас в отношениях сталкивается с тем, что наши границы отличаются от границ другого, и это приводит к напряжению и конфликтам. Например, если кто-то пришел к нам в гости и начал заглядывать во все комнаты, трогать личные вещи… Или если мы сами требуем от партнера полного отчета, где и с кем он провел день.

2. Собственничество

Также часто мы считаем, будто другие люди, предметы или пространства — часть нашей личной территории. Например, от пострадавшего в ДТП можно услышать: «Мне крыло поцарапали» — под этим он, разумеется, будет иметь в виду крыло машины. Или женщина может считать, что именно она должна решать за своего 30-летнего сына, где ему работать и с кем встречаться.

Еще на блоге:   Иррациональный человек: краткое пособие по общению со сложными людьми

Такая проблема возникает в браке, когда один партнер начинает считать другого частью своей территории и диктовать свои правила.

ОБЩИЕ ГРАНИЦЫ

Когда мы находимся в партнерских отношениях, у нас появляются общие границы — например, границы пары или организации. Территория внутри уже не только наша — она общая, при этом внутри нее проходят личные границы каждого из нас.

На общей территории важно учитывать границы и потребности каждого — от этого зависит внутренний климат. Не менее важен и климат внешний — он зависит от того, насколько все участники берегут границы общего.

Способы нарушить или разрушить
  • Выносить личную информацию об одном из партнеров или отношениях с ним во внешнее поле без согласования — например, поделиться с мамой или подругой деталями отношений с мужем.
  • Пригласить кого-то на общую территорию без согласия остальных участников.
  • Использовать общие ресурсы в своих целях или по своему усмотрению без обсуждения с другими участниками.
  • Самостоятельно принимать решения по поводу общих вопросов — например, исключить партнера из принятия решений по поводу ребенка.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если вы замечаете, что из-за боли или страха не можете управлять своим поведением, продолжаете нарушать чьи-то границы либо притягиваете тех, кто нарушает ваши, постарайтесь освоить навыки эффективной коммуникации.

Еще на блоге:   Взгляд за спиной - как мы его чувствуем?
Если вы нарушили границы другого человека

В первую очеред, осознайте, где и как вы позволяете нарушать ваши личные границы — возможно, из-за этого вы считаете себя вправе делать то же самое с другими людьми. Начните замечать, как и где вы нарушаете границы чужого пространства. Заметить это можно по отдалению от вас окружающих, их напряжению и раздражению.

Увидев негативную реакцию, задавайте уточняющие вопросы: «Правильно ли я понимаю, что тебе некомфортно об этом говорить, или мне показалось?»

Если вы уже нарушили границы и человек от вас отдалился или произошел конфликт, прекратите наступление и сделайте несколько шагов назад, переключите внимание на свои интересы и вернитесь к вопросу, когда это будет уместно и эмоции утихнут.

Если кто-то нарушает ваши границы

Искренне, спокойно, без обвинений и претензий обозначьте свои потребности. Попросите собеседника на этот раз вести себя иначе. Не просите его измениться раз и навсегда — это не только невыполнимо, но и вызывает сопротивление, поскольку транслирует человеку сообщение, что с ним что-то не так.

Несколько раз попросив о чем-то конкретном, вы можете обнаружить, что человек стал вести себя с вами иначе

Также можно договориться с нарушителем о «кодовом слове» («красный», «стоп» или любом другом), которое будет означать, что все действия в этот момент прекращаются. Если человек не слышит ваших просьб и продолжает наступать, постарайтесь дистанцироваться и при необходимости заручитесь чьей-то поддержкой.

Автор: Сергей Артемьев, трансформационный тренер, эксперт по коммуникации и психологии взаимоотношений

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий