Эволюция не готовила нас к такому

Почему одиночество действительно может быть опасно, научная журналистка рассказала в эфире шоу «Москва — Россия?» на YouTube.


Оксана Максакова и Ася Казанцева. Кадр из YouTube-шоу «Москва — Россия?»

Люди — социальные существа, поэтому, оставшись в изоляции, они могут испытывать сильные негативные переживания. Одно из них — тревожность: когда общество жило племенами, это чувство могло быть полезным и помогало выживать, но в современном мире, в котором человеку больше не нужно охотиться, добывать пищу и искать безопасное место, эта польза исчезла.

Эволюция не готовила человека к таким переменам, поэтому, когда он остается один, у него повышается уровень кортизола

Это гормон стресса, который в избыточном количестве может приводить к тяжелым заболеваниям, в том числе онкологическим и сердечно-сосудистым. При этом чувствовать себя одинокими могут как те, кто мало с кем общается и живет один, так и те, у кого есть широкий круг друзей и знакомых — единого «стандарта одиночества» не существует, и для каждого он индивидуальный.

Еще на блоге:   13 жестоких советов психолога, которые спасут вашу личную жизнь

Тем не менее оценить свою степень одиночества условно можно — по мнению Казанцевой, о его повышенном уровне сигнализирует чрезмерная фоновая тревожность, которая неадекватна обстоятельствам.

Если вам все время кажется, что происходит катастрофа и вот-вот случится что-то страшное, но в реальности ничего не предвещает опасности, то это повод обратиться к психотерапевту или постараться почаще коммуницировать с людьми: коллегами, друзьями, членами семьи — общение поможет снизить градус тревоги, выплеснуть скопившиеся эмоции и взглянуть на окружающий мир более объективно.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий