Плакать нужно — это полезно (особенно мужчинам)

Хотя плач часто рассматривается, как признак слабости (особенно среди мужчин), он может быть лучшим способом разобраться в запутанных эмоциях и выйти из них без потерь. Слезы действительно очищают душу, облегчают сердце и помогают пережить боль легче. Вот почему нам пора поменять свое отношения к плачу раз и навсегда.

Плакать — это не стыдно

Наше неодобрение эмоционального выражения в целом и плача в частности проистекает из детства. На с ранних лет учат сдерживать свои эмоции. Может быть, вы помните, как вас дразнили в начальной школе за то, что вы плакали, когда вам было больно. Или ваши родители отчитывали вас, говоря: «Перестань плакать! Ведешь себя, как нюня. Стыдно!».

Многие из нас узнали, что есть чувства, такие как гнев или обида, которые нам не следует испытывать или выражать. По мере взросления мы постепенно учимся регулировать, а иногда и подавлять осознание своих чувств. Но правда в том, что мы держим эмоции не только в голове. Мы храним их и в наших телах, буквально заражая себя, убивая изнутри.

Сдерживание своих чувств может повредить

Негативные чувства обладают энергией. Когда вы пытаетесь сдерживать их, это мешает естественным, инстинктивным процессам и создает дисбаланс, поскольку потребность тела в разрядке все еще существует. Если вы голодны, вы едите. Вы находите пищу, чтобы разрешить и устранить этот дисбаланс. Поэтому, если вам грустно, вам больно или вы злитесь, вам тоже нужно решить эту проблему.

Если вы этого не сделаете, вы можете выразить эти неуравновешенные чувства неуместным образом — например, наброситься на близких или впасть в глубокую депрессию. Эмоциональная сдержанность также может помешать вам испытывать положительные чувства, такие как радость и любовь. Плач и уважение к своим потребностям и чувствам — важная часть заботы о себе и любви к себе.

Почему мы плачем

Есть три типа слез. Эмоциональные вызваны сильными чувствами, такими как радость или печаль. Базальные слезы просто смачивают глаза, чтобы они не пересохли. Рефлекторные слезы выделяются, когда пыль или разные едкие пары раздражают ваши глаза. И если два последних вида слез есть у многих животных, плакать от избытка чувств присуще только человеку.

Еще на блоге:   Как перестать расстраиваться по пустякам - советы психолога

Люди — единственные живые существа, которые плачут во взрослом возрасте и имеют эмоциональные слезы. Они могут иметь более сложные социальные функции, чтобы заручиться поддержкой и утешением от других или иметь коммуникативные функции социальных связей. Плакать важно для нас, чтобы определить или укрепить свою связь с окружающими людьми.

Плача, мы позволяем себе быть уязвимыми

Если вы привыкли подавлять свои эмоции, то, позволив себе поплакать, вы можете сначала встревожиться. Это особенно актуально для мужчин, которые редко позволяют себе разрядку в виде слез. Если вы впервые позволяете своим чувствам выйти на поверхность, это непривычно, но совершенно нормально.

Изменение точки зрения и потворство своим желаниям помогут вам постепенно преодолеть любой дискомфорт. Вы должны мысленно вернуться на много лет назад и немного поработать над своим «внутренним ребенком». В детстве в вас включился защитный механизм, ведь плакать тогда было небезопасно. Вас, возможно, ругали за слезы, стыдили, и вы заблокировали эту способность.

Пришло время освободиться от привычки сдерживаться и дать себе право быть собой. Плача, мы можем позволить себе быть уязвимыми, и это хорошо, потому что нельзя все время быть начеку. Тело всегда опирается на множество различных измерений, чтобы быть в состоянии равновесия. Быть уязвимым и ослабить бдительность — это в некотором смысле способ оправиться от стресса и напряжения.

Поплакав, нам становится легче

Люди часто сообщают, что чувствуют себя лучше после того, как поплачут. Это может быть связано с тем, что плач заставляет нас обращать внимание на то, что нас спровоцировало, и работать со своими эмоциями и мыслями. Плач также может помочь понять, что для нас важно, особенно если мы плачем из-за чего-то, что нас неожиданно расстроило.

Когда вы испытываете стресс, активность симпатической нервной системы повышается. Было обнаружено, что реакции плача на снятие стресса предшествует всплеск активности парасимпатической нервной системы, а это означает, что слезы способствуют деятельности, которая помогает вам начать расслабляться.

Еще на блоге:   Упражнение «Жизненный путь»

Эмоциональные слезы уникальны даже по своему химическому составу. Концентрации пролактина, марганца, серотонина, кортизола и адреналина были обнаружены в эмоциональных слезах, большинство из которых играют определенную роль в регуляции настроения и стресса. Плач особенно полезен в групповой обстановке. В Японии, например, существуют «клубы плача» под названием «руи-кацу» (поиск слез), где люди собираются вместе, чтобы просто поплакать.

Адаптация к внешним ограничениям

Поскольку мужчины узнают, что стойкость — это парадигма мужественности, они сталкиваются с большим клеймом, когда плачут. Однако на самом деле для мужчин способность быть независимым, самостоятельно решать, что правильно, а что неправильно (в том числе плакать, когда хочется) — это признак внутренней силы.

Цель эмоционального плача состоит в том, чтобы определить ваши потребности и решить их, а не создавать новые проблемы. Некоторые родители могут скрывать свои эмоции, чтобы не расстраивать своих детей, и это, в какой-то степени, верно. Но выход эмоций им все равно необходим. Им можно, например, пойти на прогулку или в другую комнату, чтобы поплакать. Сдерживать себя долгое время неправильно и опасно.

Нам нужно облегчение, и плач может помочь

Сдерживая слезы, мы можем оказать себе медвежью услугу. Эксперты говорят, что необработанные чувства также являются важным путем к депрессии. Плач — это важная форма облегчения, и избегать ее не стоит. Очень важно вовремя справиться с потерей, неуверенностью и стрессом, а не заталкивать все это вглубь себя.

Если постоянно не давать выхода своим эмоциям, вы можете стать бесчувственным, равнодушным ко всему, впасть в опасную зависимость или погрузиться в депрессию. Используйте естественные механизмы исцеления организма в своих интересах. Ведь такую уникальную возможность лечить себя духовно с помощью слез имеем только мы — люди.

Автор: Павел Лебедев

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий