День рождения не в радость: что такое синдром именинника

Если в детстве день рождения вызывает радость и предвкушение праздника, то с возрастом на смену этим положительным эмоциям приходят более мрачные. Среди них — грусть и тревога: такое подавленное состояние вплоть до желания плакать накануне дня рождения принято называть синдромом именинника. Разобраемся, что становится причиной этого состояния, в чем еще оно проявляется и как можно его преодолеть

В ритме блюз

Точной статистики, как часто люди испытывают грусть, тревогу или тоску перед днем рождения, не существует — подобных исследований, как говорит психолог Эш Кинг, практически никто не проводил, несмотря на то что с этой проблемой могут сталкиваться очень многие люди. В англоязычных медиа такое состояние нередко называют birthday blues и определяют как «общую грусть, которую чувствует человек перед или во время дня рождения».

К частным причинам плохого настроения психолог-консультант и социальный педагог Анастасия Давыдова относит специфические события, произошедшие с именинником или его близкими в этот период. Как правило, такие события неконтролируемы и могут случиться с каждым: заболевание, резкое изменение планов из-за непредвиденных обстоятельств, утрата близкого человека или питомца, потеря работы.

«Здесь в чистом виде проявляется некий эмоциональный конфликт событий, человеку просто не до веселья и не до праздника, который, по идее, должен приносить радость», — отмечает психолог.

Есть и общие причины. По словам Давыдовой, их можно разделить на пять основных групп:

  • Ожидание VS Реальность: каждый год многие из нас склонны ставить большие и маленькие цели, но не всегда получается их достигнуть. Чувство неудовлетворенности своими достижениями является распространенной причиной хандры в день рождения;
  • Внешнее давление. Например, до дня рождения еще более трех месяцев, а вопросы от друзей, родственников или коллег уже посыпались: «Ну что, где планируешь отмечать в этот раз?», «Что подарить на кругленькую дату?», «Надеюсь, в этом году у тебя будет настроение для праздника! И мы отлично повеселимся». Часто даже при желании организовать праздник именинник становится заложником чужих ожиданий и пытается угодить всем, кроме себя. А нежеланные хлопоты — это залог эмоциональной и физической измотанности и опустошения;
  • Негативный бэкграунд. Возможно, уже взрослый именинник еще ребенком столкнулся с травмирующими событиями: близкие забыли о дне рождения или день рождения вообще праздником не считался, никто не пришел на праздник, заболели родители, старшие братья или сестры сломали долгожданную подаренную куклу и т. д. Такой негативный бэкграунд может сыграть роль в настроении уже взрослого именинника в преддверии праздника;
  • Страх возрастных изменений. Плюс один год к возрасту напоминает имениннику о неизбежности старения. Хочется быть всегда молодым, здоровым и энергичным, хочется еще много чего успеть посмотреть, реализовать, изменить. Особенная тяжелая грусть связана с мыслями об упущенном времени. В психолого-социологическом сообществе есть даже такая теория, что дни рождения с цифрами после 5 — 26, 36, 46, 27, 37, 47 и т. д. воспринимаются именинниками тяжелее, чем с цифрами до 5 — 24, 34, 44, 23, 33, 43. Так происходит потому, что большинству еще со школы известно правило: если цифра больше 5 — округляем в большую сторону. Так и именинник невольно накануне, например, своего 36-летия может причислять себя уже к сорокалетним, тем самым утяжеляя свое состояние и укрепляя свой страх;
  • Осознание социального одиночества: именинники, у которых небольшой круг общения (друзей, коллег, членов семьи), или они находятся в значительном географическом отдалении, могут испытывать плохое настроение по случаю дня рождения, потому что им просто не с кем его провести.
Еще на блоге:   Почему с возрастом время течет все быстрее и быстрее

«Подобное состояние имеет определенный по длительности период. Начинаться он может за несколько месяцев или недель до дня рождения и заканчиваться сразу после него», — объясняет Давыдова.

Человек, столкнувшись с синдромом именинника, окунается в апатию, чувствует тоску и подавленность, возможно, даже тревогу. Вместо теплых объятий и добрых слов ему физически хочется изолироваться — как от социума, так и от собственных мыслей и эмоций. «День рождения для человека с синдромом именинника скорее всего будет казаться абсолютно бессмысленным, потому что ощущения праздника у него явно меньше, чем иного спектра чувств», — говорит психолог.

Из других проявлений синдрома зарубежные специалисты выделяют:

  • более частое, чем обычно, желание плакать;
  • потерю интереса к тому, что обычно приносит удовольствие;
  • проблемы со сном или аппетитом;
  • переживания о том, сколько еще лет осталось жить.

«Синдром именинника не является психическим расстройством. Его нет ни в Международной классификации болезней, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, ни в американском диагностическом мануале DSM-V», — говорит Анастасия Давыдова.

Точка отсчета и старт нового

Хандра перед днем рождения может быть напрямую связана с экзистенциальным кризисом, но такая связь прослеживается не так часто. «Взаимосвязь с экзистенциальным кризисом как раз вытекает из первой общей распространенной причины «Ожидание VS Реальность». День рождения — это личная точка отсчета, день, когда человек может столкнуться с тем, что в психологии как раз называют «экзистенциальный кризис». Подобный кризис характеризуется вопросами: а чего я на самом деле хочу? чего я достиг? насколько я доволен своей жизнью? почему мне не хватает мотивации? зачем я выбрал эту профессию, а не другую? где я и куда я иду? и не только, — говорит Анастасия Давыдова. — Подобный кризис провоцирует подводить итоги и строить новые планы. Иногда у человека вроде бы все хорошо, он достиг всего, чего хотел, но все-таки у него преобладает чувство пустоты, а не радости, и возникают вопросы: а что же делать дальше и чего же еще хотеть?»

Еще на блоге:   Стресс и кризис. Что это такое?

«На то, насколько значим для нас день рождения, влияют наш возраст, гендер, культура, в которой мы живем, а также личный опыт, связанный с этим праздником», — рассуждает психолог Эш Кинг.

На негативные чувства в этот день могут влиять, к примеру, даже соцсети. Видя, как кто-то превращает день рождения в целую неделю из поздравлений, встреч, подарков и делится этим радостным настроением с миром в блоге, кто-то может замкнуться в себе и страдать от тоски. Это может происходить из-за того, что жизненные обстоятельства или даже неуверенность в себе не позволяют человеку сделать так же, как бы сильно он того ни хотел. С точки зрения же культуры, как уточняет Кинг, это характерно преимущественно для западного контекста — подавленность, тревогу и тоску в день рождения может вызывать «необходимость», требование общества к имениннику быть в этот день счастливым, обязательно отмечать праздник и радовать и себя, и окружающих, даже несмотря на собственное плохое настроение.

Открыться празднику

Анастасия Давыдова подчеркивает: именинник имеет право на грусть, тоску и даже тревогу в свой день рождения. Этим эмоциям она советует дать место и время в своем внутреннем мире — более того, их важно не просто не заглушать, но и проживать. Сделать это можно по-разному:

  • наедине с собой: освободить пару дней от любых дел и прогуляться или заняться любимым хобби, думая о своих чувствах и страхах, анализируя их и стараясь понять собственные эмоции;
  • в кругу близких людей — через проговаривание своих переживаний, описание своего состояния и причин плохого настроения тем, кому вы доверяете, и просьбу к ним поддержать вас и побыть рядом;
  • через сессии с психологом или психотерапевтом, с которым в безопасной обстановке можно обсудить то, что вас беспокоит, пугает, провоцирует тоску, вызывает желание плакать.

Если причина плохого настроения в день рождения связана со страхом, что человек чего-то не достиг или не смог добиться желаемого в личной жизни или карьере, то справиться с этим также помогут и личные заметки. Например, может быть полезно выписать то, что удалось совершить за прошедший год, какие мечты, даже самые маленькие, получилось исполнить и какие события принесли искреннюю радость. Этот список на бумаге поможет оценить собственную жизнь как более яркую и интересную, чем может показаться под тяжестью грустных мыслей.

Автор: Степан Бальмонд

 Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий