Приобретаем в споре новых друзей и не теряем старых

Споры не всегда кончаются победой одной из сторон, особенно если речь идет о глубинных идейных проблемах, коренных личных интересах или если спор ведется на публику. Даже логически одолев оппонента мы нередко ожесточаем его психологически, а это подчас оказывается важнее формальной победы. Между тем, в спорах, как и в жизни, за исключением крайних случаев следует приобретать друзей, а не наживать врагов.

В публичной полемике нужно всегда стараться привлечь на свою сторону как можно больше нейтральных слушателей и, главное, не терять старых союзников. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Умейте четко ранжировать свои и чужие тезисы по важности, а доводы — по силе, применительно к задаче данного спора. Не давайте отвлечь себя пустяками и темами, не относящимися к делу. Всегда помните весь спор от начала до конца. Экономьте слова, дабы самому не запутаться в них.
  • Не взваливайте на свои плечи лишнего бремени, не беритесь доказывать того, что не входит в вашу задачу. Имейте в виду, что
    доказывать широкий тезис (относящий данный предмет к широкому кругу явлений), всегда легче, чем узкий: легче доказать, что перед вами «матрос», нежели «матрос британского военного флота».
  • Легче также доказывать частный тезис (принадлежности к множеству А части множества В), нежели общий: легче доказать то, что часть испытывающих материальную нужду офицеров склонна оставить военную службу, чем то, что все они готовы снять погоны.

В любой полемике полагайтесь только на себя — «вы и крепость, и ее орудия, и комендант, и гарнизон». Не рассчитывайте даже на самых лучших друзей, сидящих рядом в зале или стоящих плечом к плечу с вами на митинге: публичная полемика сродни боксу, а не футболу. Заранее подготовленная группа поддержки в лучшем случае создаст вам подходящий психо-эмоциональный фон, но и она может не справиться с этой задачей. Вы в любом случае должны ощущать себя самостоятельным бойцом, а то и идейным знаменосцем. Иначе никакая эрудиция не поможет делу.

Умейте бить противника его же оружием.

Для этого:

  • в сфере фактов и логики — расчлените тезисы и доводы оппонента на смысловые кванты, выберите из них то, что сможет работать на вас и далее, смотря по необходимости, либо возвращайте их ему в виде фактологического или логического бумеранга либо демонстрируйте наличие элементов согласия в ваших позициях;
  • в сфере психологии — отвечайте ледяным спокойствием, если вас начинают намеренно выводить из себя. Тот, кто стремится разозлить вас, уже разозлен сам, причем он, как правило, сам не подозревает, насколько. Своей демонстративной невозмутимостью вы заставите его либо успокоиться, либо разгорячиться еще более, теряя контроль над собой. Этот прием называется психологическим бумерангом.
Еще на блоге:   «Психопатология героического прошлого»: опыт вне исторической памяти


Если вы победили в споре, особенно на людях, не добивайте оппонента, а дайте ему, как говорят японцы, «спасти свое лицо».
Этим вы поможете не столько ему, сколько себе. Имеет смысл, отстояв свой главный тезис, согласиться с несколькими второстепенными тезисами оппонента, продемонстрировав ему и публике свое дружелюбие.

Если вам пришлось отступить, то открыто говорите, в чем именно. Не давайте оппоненту возможности выдать частичную победу за полную. Но и голословно отрицать явное поражение нельзя — этим вы лишь усугубите свою неудачу.

Следует помнить, что логика — одно, а психология — другое. Можно, потерпев логическое поражение, одержать моральную победу. Люди часто верят не виртуозам логики, а страстным, искренним или кажущимися таковыми ораторам, но главное —
тем, в ком они видят защитников своих интересов.

При любом исходе спора проявляйте выдержку и скромность. Это сугубо прагматическое качество, особенно важное для победившего в споре, и если завтра счастье изменит вам, скромность застрахует вас от конфузов.

Будьте всегда готовы к реваншу со стороны даже внешне успокоившегося оппонента, но никогда не показывайте своей готовности, дабы не спровоцировать этот реванш.

Если спорят группами, то постарайтесь наилучшим образом рассчитать вашу роль в споре:

  1. Если вы по натуре тверды, решительны и прямолинейны, то вам имеет смысл стать запевалой полемики, поставив со всей возможной четкостью центральный вопрос и предоставив вашим соратникам, искушенным в знании фактов и тонкостях логических построений, развивать или отстаивать ваш тезис. Четкость в постановке вопроса, терминологии, критериях оценки явлений и определении цели спора — исходные условия плодотворности любого состязания идей. Многословие и излишнее красноречие здесь ни к чему: основной тезис должен излагаться сугубо однозначно, дабы исключить возможность его вольного или невольного искажения любой из сторон в процессе спора.
  2. Если вы — глубокий эрудит, человек гибкого ума и тонкий логик, тогда ваше дело — аргументация, защита центрального тезиса вашей команды.
  3. Наконец, подведение итогов спора уместно поручить человеку пусть и не виртуозному в выборе средств защиты и нападения, но
    обладающему даром ясного понимания того, что говорят другие, хорошей памятью и, безусловно, весомым авторитетом в обеих группах спорщиков. Обычно первую или третью роль берет на себя идейный лидер соответствующей группы, а роль аргументаторов принимает ее «мозговой штаб».
Еще на блоге:   Давайте познакомимся - Счастье...

Из всех видов речевой деятельности (в первую очередь профессиональной: политической, юридической, журналистской)
полемика заслуживает наиболее тщательного анализа. Не поленитесь провести детальный разбор важного для вас спора на разных стадиях психологического освоения наработанного вами и вашими оппонентами речевого материала: эмоциональной, логической и фактологической. Посоветуйтесь с авторитетными для вас людьми. Особое внимание уделите своим ошибкам, подумайте, как избежать их в следующих спорах, притом разными способами — создайте запас методической и психологической устойчивости и прочности.

Умейте отличать принципиальные споры от пустячных, и не давайте втянуть себя в заведомо бесплодные прения ни оппонентам, ни сторонникам. Не палите из пушки по воробьям. Помните, что мелкотемье, равно как и пустословие, всегда обесценивает оратора в глазах любой мало-мальски серьезной аудитории. Имейте мужество напрямую отказаться от бессмысленной, на ваш взгляд, полемики, в том числе от споров по надуманным темам или по таким, на которые у вас нет однозначного ответа. Не давайте никому шанса приписать вам то, чего вы не говорили и даже не имели в виду. Только тогда вы сможете в полной мере отвечать за произнесенные вами слова.

Автор: Opeст Зaxapович Mуштук, доктор экономических наук, профессор, заведующий кaфeдрой политической coциологии Мocковского государственного университета экономики, статистики и инфopматики (МЭCИ).

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий