Подростки компенсируют недостатки реальной жизни в TikTok и Youtube Shorts

Ученые выяснили, что чрезмерное использование приложений для создания коротких видеороликов, таких как YouTube и TikTok, связано с компенсацией недостатков реальной жизни и может вызывать зависимость.

Чтобы выявить психологические причины частого использования таких приложений, ученые провели онлайн-опрос 197 студентов из Китая и США. Результаты опроса показали, что потребность в развлечениях не повлияла на китайских студентов и их социальное взаимодействие в приложениях. Но просмотр роликов в приложениях негативно сказался на социальном взаимодействии американских студентов.

Исследователи предположили, что причина кроется в особенностях американской культуры, где уделяется повышенное внимание развлечениям и удовлетворению личных потребностей. Таким образом молодые люди предпочитают получать удовольствие от просмотра и роликов, а не использовать данные приложения для общения.

Решающую роль в чрезмерном использовании этих платформ ученые видят в том, что таким образом молодые люди компенсируют неудовлетворенные потребности реальной жизни. Постепенный переход от обычного использования приложения к зависимости, когда человек проводит большую часть времени за просмотром видеороликов, происходит незаметно и не зависит от навыков самоконтроля. Это замечено как у китайских, так и у американских участников экспериментальной группы.

Еще на блоге:   Сон на 1,5 часа меньше нормы повысил риски болезни сердца для женщин

Однако у китайских и американских испытуемых были обнаружены различия в ингибирующем контроле — процессе сознательного подавления привычных импульсов для выработки более подходящего поведения. Китайские студенты с более сильным ингибирующем контролем пользовались приложениями для общения, в то время как американские участники эксперимента таким образом компенсировали недостатки реальной жизни.

Таким образом исследователи получили представление о факторах, которые приводят молодых людей к чрезмерному использованию приложений подобных YouTube и TikTok. Обладая этой информацией, молодые люди могут подключать навыки самоконтроля и саморегуляции, вовремя обращая внимание на проявления зависимости.

Губернатор Монтаны Грег Джанфорте запретил работу TikTok на территории штата и даже подписал соответствующий закон. За его нарушение предусмотрен штраф $10 тыс. в день. В список запрещенных также попали приложения Telegram, WeChat и Temu. Сервисы обвинили в «привязке к иностранным противникам».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий